КРЕСТНЫЙ ПУТЬ

Помолимся.

Воззри, Святой Отче, на кровь, проистекающую из пронзенного ребра Спасителя, воззри на кровь, пролитую столькими жертвами ненависти, войны, терроризма, и соделай так, чтобы события мировой истории развивались по Твоей воле в справедливости и мире, а Церковь с доверием посвящала себя служению Тебе и освобождала человека. Через Христа, Господа нашего.

СТОЯНИЕ 1: Иисуса Христа осуждают на смерть

Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. (Mф 27, 22-23. 26).

”Да будет распят!” Господи Иисусе, этот крик осуждения, этот нечеловеческий рёв продолжает восставать против Тебя от возбужденной, безответственной толпы. Не Тебя, Живущего вечно, а себя самого человек осуждает на смерть, когда его не тревожит то, что торжествует несправедливость. Когда человек выбирает жестокость и испорченность, когда нападает на малых и невинных, он повергает собственное достоинство в грязь и нечистоту.

Ради Твоего молчания в смирении и любви, ради страданий Марии, Матери Твоей, Господи Иисусе, помилуй нас!

stacja 1

СТОЯНИЕ 2: На Христа возлагают крест

Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. (Mt 27, 27-31).

Иисус, Господь наш, все Твое существование на земле было путем унижения и креста. Ты научился носить древо казни еще в Назарете, в ежедневной усталости тяжелого труда, а потом и ходя по городам и селам, возвещая бедным Царство Небесное, Твое Царство, которое не от сего мира. Твое бремя, Господи — это мы, жестокосердные и медлительные сердцем, мы, когда взваливаем на других груз своей запачканной совести, когда перед бедностью и криком о помощи остаемся безучастными ради собственного удобства.

Добрый Пастырь, Ты и сегодня несешь на Своих святых плечах все человечество, заблудшую овцу, помилуй нас!

СТОЯНИЕ 3: Иисус падает под бременем креста

Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис 53, 4-6).

Твои падения, Господи Иисусе, это тайна Твоего сострадания всем нам: Ты воистину захотел страдать в нашей человеческой слабости. “Дух бодр, плоть же немощна”. Ты, Бог сильный, упал под тяжестью креста, чтобы каждый человек смог увидеть в Твоем падении собственную хрупкость и не полагаться на свои силы, а находить в Твоей благодати силу подняться и снова пойти по пути, идя за Тобой и неся свой крест. Ты всегда там, где человек изнемогает, и в Своем милосердии творишь так, что он падает не на каменистую дорогу, а на Тебя, Скалу спасения.

Иисусе, Сыне Божий, взваливший на Себя всю слабость человека, помилуй нас!

СТОЯНИЕ 4: Христос встречает Свою Пречистую Матерь

Симеон сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. (Лк 2)

Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет. Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой. (Иер 31,16)

Господи Иисусе, на длинном крестном пути, в час одиночества и оставленности, рядом с Тобой была Она, Твоя Матерь. С самого Твоего рождения Она носила в сердце глубокую рану этого слова и хранила его в тишине. Да будет рядом с каждым страдающим человеком материнское сердце, чуткое и милостивое, присутствие нежное и утешительное. Да будет матерь у каждого ребенка, и да сопровождает она своих сыновей по каменистому пути жизни в верности, которая не остановится ни перед какой жертвой.

Иисусе, Сыне Благословенной между женами, ради любви и боли Твоей Матери, помилуй нас!

stacja 4

СТОЯНИЕ 5: Симон Киринеянин помогает Христу нести крест

Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. (Mф 27, 32).

Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Mф 16, 24).

Господи Иисусе, Твой призыв очень требователен. Мы бы хотели идти за Тобой по пути жизни, а Ты предлагаешь нам идти по пути смерти. Здесь мы и сталкиваемся с нашей трусостью и страхами. Чтобы не брать на себя крест, мы, ожесточенные сердцем, сходим с пути, закрываем глаза, чтобы не видеть Твоих страданий, которые продолжаются в наших братьях. Как и Симон Киренейский, мы тоже нуждаемся в ком-то, кто будет нас подталкивать, чтобы мы с любовью несли крест других людей. Тогда мы почувствуем огромную силу, — когда будем все вместе с непобедимой верой нести множество жизненных испытаний.

Иисусе, Боже сильный, Ты сделался слабым до такой степени, что стал нуждаться в человеческой помощи, помилуй нас!

СТОЯНИЕ 6: Святая Вероника отирает полотенцем божественный лик Спасителя

Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. (Ис 53, 2-3).

Сердце мое говорит от Тебя: “ищите лица Моего”; и я буду искать лица Твоего, Господи. (Пс 27, 8-9).

Нет лика, более прекрасного, чем Твой, Господь Иисус, пришедший явить нам сияние славы Отчей. Однако, на крестном пути, изуродованный безобразием наших грехов, Ты уже не был похож на человека. И тогда она посмотрела на Тебя глазами сердца, она, благочестивая Вероника, отерла Твой окровавленный Лик. И Ты подарил ей Свой Лик, полный очарования молчаливой тайны, запечатлев его на плате. Ее поступок, исполненный мужественной отваги и женской нежности, словно открыл нам Твою сущность, Христе, Сыне Божий! В нашем обществе, где каждое чистое и нежное движение сердца опошляется и унижается, да будет женщина во веки, Господи, полна благодати и доброты, да станет она священной иконой, в которой сияет Твоя Божественная утешительная красота.

Господи, кроткий Лик страждущего Слуги, помилуй нас.

СТОЯНИЕ 7: Христос вторично падает под тяжестью креста

Я человек, испытавший горе от жезла гнева Его. Он повел меня и ввел во тьму, а не во свет. Каменьями преградил дороги мои, извратил стези мои. Он стал для меня как бы медведь в засаде, как бы лев в скрытном месте; извратил пути мои и растерзал меня, привел меня в ничто; натянул лук Свой и поставил меня как бы целью для стрел; послал в почки мои стрелы из колчана Своего. Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их. Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью. Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом. (Плач 3, 1-2. 9. 16).

Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам , искушен во всем, кроме греха. (Eвр 4, 15).

Первое падение человека может вызвать боль и сострадание, повторное же падение зачастую вызывает возмущение и негодование. Кто сможет когда-нибудь постичь тайну смирения, сокрытую в Твоем непрестанном умалении, Иисусе, Муж скорбей? Воистину Ты захотел быть искушен во всем, подобно нам, кроме греха. Любовью, которая заставила Тебя облечься в наши слабости, Ты стал для нас силой и щитом, защищающим от повторяющихся нападок зла. Возможно, мы упадем еще, упадем много раз под плетью искушения, но Ты восставишь нас, Господи, и снова дашь идти по пути с поднятой головой, поскольку мы — причастники Твоего царского достоинства.

О Христе, добрый самарянин, милосердно склонившийся к нашим ранам, помилуй нас!

stacja 7

СТОЯНИЕ 8: Христос утешает плачущих женщин

И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет? (Лк 23, 27-29. 31).

Однажды женщина омыла Твои ноги слезами любви и покаяния. Другая женщина, по имени Мария, во время Твоей последней вечери умастила Тебя драгоценным чистейшим нардом. Сейчас Тебе выходят навстречу дщери Иерусалимские и оплакивают Тебя. Справедливо оплакивать Тебя как Единственного Сына, самого дорогого, идущего на смерть. Но Ты говоришь им, что надо плакать над их долей безутешных матерей, похожих на деревья, сломленные бурей. На земле множество таких женщин. Они плачут, оплакивают трагическую судьбу, и Ты зовешь их соединить потоки слез со слезами Твоей Матери, чтобы каждая боль была утешена благодатью искупительной любви.

Господи Иисусе, Первенец из множества братьев по человечеству, помилуй нас!

СТОЯНИЕ 9: Иисус падает под бременем креста в третий раз

Благо человеку, когда он несет иго в юности своей; сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: “может быть, еще есть надежда “; подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением, ибо не навек оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей. (Плач 3, 27-32).

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (Mф 11, 28-29)

Господи Иисусе, в боли Твоего третьего падения мы видим крах нашего высокомерия. Ты хочешь научить нас ждать спасения только от Бога, нашего Отца. Твое смиренное молчание и кроткое страдание приоткрывают для нас тайну внутренней силы, ведущей Тебя по пути сыновнего послушания. Передай силу Твоей любви каждому человеку, падающему под тяжестью испытаний, сердцу каждого молодого человека, упавшего в пучину отчуждения. Сокруши иго всякой формы рабства, чтобы поднявшись благодаря Твоему прощению, все люди могли утолить свою жажду в живом источнике Твоей вечной любви.

Иисус, сила и спасение наше, помилуй нас!

СТОЯНИЕ 10: Иисуса Христа обнажают

Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины. (Ин 19, 23-24).

Ты пришел в мир, совлекши с Себя славу Сына Божия, чтобы родиться Сыном Человеческим. В этот решающий для всей истории час руки безбожников совлекают с Тебя и Твое человечество. Твое Тело, девственное Тело, сотканное в непорочном чреве Девы, обнажено и сделано предметом неуважения и насмешек. И все-таки Ты Царь, Ты единственный Господь мира! Видеть Тебя — значит видеть Свет, прикоснуться к Тебе — значит прикоснуться к огню. Как мы осмелимся смотреть на Тебя, когда мы толкнули Тебя в грязь нашего греха? Взяв на Себя наш позор, Ты облек нас в Свою святость. Твой нетканый хитон — это брачная одежда, которую Ты даешь Твоей возлюбленной Церкви.

За все наши разделения, помилуй нас, Господи!

СТОЯНИЕ 11: Христа распинают на кресте

Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там; и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский. Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него (Mф 27, 35-42).

Как цветущая ветвь, потерявшая в буре свои зеленые листья, так и Ты, пригвожденный ко кресту. Твои простертые на кресте руки, обнимающие всю вселенную, это дар Твоего принятия. Древний враг еще здесь, и пытается сделать решительный и отчаянный бросок. “Сойди с креста! Спаси Себя самого!” Господи Иисусе, если бы Ты сошел с креста, мы бы все погибли. Если бы Ты показал Свою Божественную силу, на мир не излился бы поток благодати, возрождающих верующих к новой жизни. Благословенно древо, посредством которого Ты сам пригвоздил Себя к желанию Отца спасти нас всех!

За нашу низость и непослушание, Господи, помилуй нас!

stacja 11

СТОЯНИЕ 12: Христос умирает на кресте

От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он. И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить; а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его. Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. (Mф 27, 45-46. 50).

Кажется, что власть тьмы преобладает. Ты, Бог и Человек, пребываешь в трагическом одиночестве, повиснув между небом и землей. Ты Судия истории. Это час “ноль”. Твой крик в агонии раздирает толщу времени и открывает нам светлую дверь царства живущих. Твой стон, с которым Ты предаешь Себя в руки Отца, становится криком радости в сердце Матери Церкви при рождении нового человека. Велика эта тайна! А под Твоим крестом стоит Мария, Твоя и наша Матерь.

Агнец Божий, смывающий грехи мира, помилуй нас!

СТОЯНИЕ 13: Иисуса Христа снимают с креста

Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, придя к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело (Mф 27, 55. 57-58).

Под крестом стоит Твоя Матерь, Иисус, исполненная любви и боли. Она готова принять Тебя, как снятый с дерева созревший плод. Здесь стоят и другие женщины, самые верные. Их сердце исполнено сострадания и молчаливой боли. Перед Тобой стоят все матери, все дочери, супруги, сестры, служительницы милосердия и утешения. Ты, пребывая в каждом человеке, который страдает, нуждаешься в них. Восставь, Господи, еще больше женщин подобных Марии, чтобы они были живой иконой Твоего нежного милосердия, чтобы от колыбели до порога смерти каждое человеческое существо могло почувствовать себя любимым и оберегаемым в Твоем Пресвятом Имени, в лоне Святой Матери Церкви.

О Христе, чаша спасения, помилуй нас!

СТОЯНИЕ 14: Погребение Христа

Взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба. (Mф 27, 59-61).

На горе Голгофе воцарилась великая тишина. У боли уже нет слез, нет слов. Прекраснейший из сынов человеческих обернут в белую плащаницу и погребен в гробе, высеченном в скале. Иосиф Аримафеский, верный ученик, проявил к своему Учителю человеческое милосердие и религиозное почитание. Ныне Царь уснул, Его охраняют воины, но не погибла бесстрашная надежда. “Когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. (Ис 53, 10-11). В сердце ночи вот-вот прорастет семя, воздух уже пропитан дыханием новой весны: вот-вот в сад придут с горящими сердцами Мария Магдалина и другая Мария…

Иисус, Жизнь наша и Воскресение наше, мы верим в Тебя!

Оставьте комментарий