Антоний Малецкий. Путь в семинарию

В «Книге крещений римско-католической церкви св. Екатерины» Санкт-Петербурга за май 1861 года находится следующая запись:

№: 135
прозвание крещаемых: Антоний Малецкий
число рождения: 17
число крещения: 6

1861 года 6 дня в Санкт-Петербургской приходской св. Екатерины церкви священником Д.О. Чеславом Коцяковским, окрещен младенец по имени Антоний со всеми обрядами таинства.
Капитана Иосифа Малецкого и его жены Владиславы, урожденной Сухоржевской законный сын, родившийся 17 апреля того же года в приходе сей церкви.
Восприемниками были поручик Станислав Родкевич со своею женою Оливию

Всего в 1861 году было окрещено 379 детей.

Ранее в сентябре 1859 года Оливия,  до замужества Неронович, была  крестной матерью первого сына Малецких Иосифа, крестным отцом Иосифа записан полковник Феодор Рокицкий. Семейство Рокицких имело особое значение в жизни католиков Санкт-Петербурга.

Семья Малецких проживала в Санкт-Петербурге по адресу: 7-ая Рождественская ул ( в настоящее время это 7-ая Советская), д. 6 кв. 4.

Иосиф Дементьевич Малецкий, имея военный чин капитана, служил в должности коллежского асессора в Департаменте военных отчетов Государственного контроля2. Чин и должность Иосифа Малецкого соответствовали 8 классу из 16 существовавших в табели о рангах, следовательно, семья принадлежала к нижней части дворянства.

Обучение детей в таких семьях являлось фундаментом их будущей карьеры и, очевидно, ближайшим к дому оказалось Училище св. Анны при лютеранской церкви. Принадлежавшее к старейшим и лучшим в Петербурге, основанное в 1737 году, Училище св. Анны в середине Х!Х века было одним из 3-х существовавших в Санкт-Петербурге учебных заведений при иноверческих церквях. Училище состояло из двух отделений  — реального и гимназического и дополнительного женского отделения.

В Санкт-Петербурге в это время имелось 5 гимназий и 7 уездных училищ. Многочисленные приходские школы давали только начальное образование, гимназии готовили к поступлению в университет и медицинские вузы. Выпускникам реальных отделений, как правило, в дальнейшем приходилось завершать образование для военной службы в одном из 3-х училищ – Константиновском военном, Михайловском артиллерийском либо в Николаевской инженерной академии и училище.

В семье Малецких, как это часто бывало, для сыновей предполагался служебный путь отца. Училище св. Анны, кроме близости к дому (Кирочная, 8), было привлекательным еще и своими образовательными программами. Закон Божий преподавали в отдельных группах три священника разных конфессий. Во время обучения Малецких это были лютеранский пастор Отто, католический священник-магистр Петров из  церкви св. Екатерины, и православный протоиерей магистр Преображенский.

Принимали детей в возрасте 9-10 лет.

Учебный год начинался 8 августа, а программа занятий в реальном училище распределялась следующим образом:

Закон Божий – 16 часов
Русский и французский языки – по 32 часа
Немецкий язык – 27 часов
Английский язык в 3 и 4 классах  —  по 16 часов
Арифметика – 16 часов
Алгебра и геометрия – 22 часа
Естественная история и география – 10 часов
Физика и химия – по 6 часов
Рисование – 14 часов

Таким образом, воспитанники реального училища получали хорошую подготовку в знании языков для последующего чтения книг по специальности, а также преобладало знание математики и рисования для  обучения инженерному делу, строительству фортификационных сооружений.

Сложно предположить, по какой причине Антоний Малецкий кончил 5 классов из 6-ти  в Училище св.  Анны и был переведен в частный пансион для подготовки к поступлению в Николаевское училище. Возможно, одной из причин явилась забота родителей о здоровье сына. Как пишет директор училища Юлий Кирхнер: «Тяжкие испытания пали из-за распространившихся в городе болезней. В училище оплакали ни одну смерть… Многие из учеников всех трех отделений (включая женское) хворали корью».

Заботами родителей Антоний Малецкий после годовой подготовки в частном пансионе поступил в Николаевскую Инженерную Академию.

Николаевская Инженерная Академия располагалась в Михайловском замке и занимала достойное место среди образовательных учреждений. Достаточно вспомнить, что в ней учились Ф.Достоевский и Н.Лесков. В 70-е годы Х1Х века фортификацию преподавал инженер-полковник Цезарь Кюи, композитор «Могучей кучки».
Издания разных годов с названием  «Николаевская Инженерная Академия и училище. Личный состав и распределение учебных и других занятий» позволяют представить характер этого учебного заведения.
В списках воспитанников юнкерского училища и самой Академии указано вероисповедание. Среди учащихся достаточно часто встречаются католики и лютеране. В старшем классе 39 человек, в младшем  —  22, что свидетельствует о возможности поступления в классы разного уровня в зависимости от подготовки. Преподавали множество дисциплин необходимым военным инженерам.

Фортификация была одной из основных строительных дисциплин того времени, так как здесь учили не только созданию оборонительных сооружений, но и гражданских объектов; как-то жилые здания, сады, каналы и так далее.

Преподавали механику, строительное и архитектурное проектирование,  теоретическую механику, геодезию, топографическое черчение, из военных дисциплин – историю замечательных осад, тактику, военную администрацию. В младших классах юнкерского училища только по субботам был один час Закона Божьего. Язык преподавался удивительно однообразно. В классе давали для перевода общий  текст, что, конечно, было ниже возможностей юного Малецкого. После классов  занятия верховой ездой, гимнастикой, фронтовое учение, фехтование, обучение танцам. Но, сверх того, ежедневно в течение часа, занятия в мастерской токарными и столярными работами. А по воскресеньям  — кузнечное и слесарное дело. Каникул не было. Но в календаре, помещенном в справочнике училища, указано 29 праздничных дней, не считая пасхальной и рождественской недель. И эти дни А.Малецкий мог проводить дома.

Николаевское училище давало хорошую подготовку и имело замечательных выпускников, но Антоний Малецкий выбрал иной путь. В 1879 году, оставив училище, он поступает в только что открывшуюся в Петербурге католическую семинарию. Первый шаг на пути к призванию был, конечно, сделан не без влияния родственников и католической среды, семейства Рокицких. Феодор Рокицкий был крестным отцом старшего брата, Урбан Рокицкий – профессор римско-католической Духовной Академии. На деньги семьи Рокицких содержалась католическая каплица св. Казимира в богадельне при Смольном монастыре. Вероятно, не без участия Станислава Рокицкого, проживавшего вблизи костела св. Станислава (Торговая, 21) были найдены помещения для семинарии на Екатерингофском проспекте в доме 66.

Замечательное семейное окружение, хорошее образование формировали юношу. Но позднее в своей краткой автобиографии созданной под арестом на Лубянке Антоний Малецкий напишет о себе: «Пораженный низким моральным уровнем решил поступить в семинарию в 1879 году».

Рассматривая факты ранней биографии, программы обучения, можно заметить, что годы детства и юности были периодом, в котором юноша Антоний осмыслил свое призвание. Он не видел себя на инженерном или военном поприще, ни в литературных переводах, хотя хорошо знал языки. Он хотел служить Богу и людям, потому что видел необходимость христианского служения  обществу, католикам Санкт-Петербурга.

Тогда, в годы учебы и взросления Малецкого, в десятилетия после отмены крепостного права, развитие промышленности привело к резкому росту городского населения. В поисках работы прибывали люди из западных губерний России и входящего в ее состав Царства Польского. Если в 1866 году население Петербурга составляло 490808 человек, то в 1880-х годах оно увеличивается в 4 раза. Сложности повседневной жизни не способствовали сохранению моральных устоев. В мемуарах  Петербург часто вспоминают, как громадный город с большим количеством пришлого населения, благоприятствовавшего легкости нравов. Сюда приезжают на заработки отдельно от семьи, или одинокие мужчины и женщины. Развивается пьянство, нужда, толкающая молодых женщин на случайные связи.  В столице есть много людей, прожигающих жизнь, ищущих различных приключений. В результате всех этих обстоятельств рождалось много внебрачных детей, так называемых незаконнорожденных. Часто бывали случаи, когда младенцев подкидывали – тайком оставляли в подъездах, перед дверьми квартир, в вагонах, на вокзалах и пр.

Воспитанный в католической семье, юноша был поражен аморальностью общества. Но любовь к людям вела по христианскому пути. В 18 лет Антоний Малецкий еще не знал своего будущего служения, хотя полученные в юные годы знания применил в своей последующей жизни, организуя обучение в приюте. Но, главное, Антоний Малецкий понял свое призвание –  путь в семинарию, служению Христу. Сердечную привязанность к окружающим людям  проявлял отец Антоний до конца жизни.

В 1933 году он пишет письмо:

« Представителю Польского Красного Креста Екатерине Павловне Пешковой. Москва.
21 ноября сего 1933 года я окончил  свою трехлетнюю высылку в Братском районе с. Падун. Обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой исходатайствовать мне возврат  в  родной гор. Ленинград — там я родился, окончил науки, посвятился в духовный сан и во  епископы и прожил там 45 лет, в старых летах и больной, старик 73 лет, хотел бы там умереть.
Антоний Иософович Малецкий.
Мой настоящий адрес: Иркутск, ул. Красной Звезды № 4-30 Костел.»

В родной город вернулась память об этом необыкновенном человеке-священнике по призванию, поляке по национальности, петербуржце по рождению и служению.

Валентина Михайловна Белковская