Неделя с папой. Выпуск 9

В прошлое воскресенье, 1 июня, папа по традиции прочел вместе с тысячами верующих молитву Regina Caeli на площади святого Петра. В Италии именно в этот день (а не в 40-й, приходящийся на четверг) празднуют Вознесение. Папа подчеркнул, что Иисус и после Своего вознесения продолжает присутствовать и действовать в событиях человеческой жизни — силой Святого Духа. Франциск обратил внимание на последние слова, которые Христос говорит апостолам: “идите, научите все народы”. Наказ проповедовать касается не только священников, он касается всех верующих, вновь подчеркнул папа важную для него мысль.

В тот же день Франциск посетил встречу Католического харизматического обновления — 55 тысяч ее участников собрались на Олимпийском стадионе в Риме. Папа сказал, что считает обновление Церкви благом и что источником обновления должно быть поклонение Богу и единство — единство, о котором часто говорят и вспоминают в канун Пятидесятницы. Франциск не стал скрывать, что и сам раньше относился к обновленческим движениям Церкви с иронией и называл их “танцевальными школами самбы”, и признал, что изменил свое отношение.

В понедельник, 2 июня, папа проповедовал на мессе в Доме святой Марфы в присутствии 15 супружеских пар, некоторые из которых прожили вместе 50-60 лет. Тремя опорами, поддерживающими брак, должны быть верность, постоянство и плодотворность — по аналогии с тремя аспектами любви Христа: к отцу, к Марии и к Церкви, сказал Франциск. Внимание светских СМИ на этой мессе папа привлек своим пламенным пассажем, обращенным к молодым парам, о том, что лучше “заводить” детей, чем кошек или собак: в молодости по эгоистическим соображениям часто принимается иное решение, и оно потом “вознаграждается” грустной и бесплодной старостью в одиночестве.

Проповедь на мессе во вторник папа посвятил заступничеству Христа. Франциск назвал Его “нашим первым адвокатом”. Иисус вступается за нас, даже если мы совершили много грехов и даже если нас тяготит вина. В Гефсиманском саду Иисус молится Отцу и просит о нас: эта мысль призвана укреплять нас даже в самые тяжелые минуты, сказал папа, и мы в своей молитве не должны забывать вновь и вновь просить Его молиться о нас.

В среду на площади святого Петра папа по традиции провел общую аудиенцию для паломников из нескольких десятков стран. Он говорил о благочестие, подлинная суть которого заключается в нашей глубокой связи с Богом. Помня об этой связи и укрепляя ее молитвой и верностью, мы перестаем относиться к благочестию как к долгу, оно наполняет нас радостью и призывает к прославлению Бога. “Некоторые думают, что благочестие означает закрыть глаза, изобразить на лице священный образок или изображать из себя святого, — сказал Франциск. — Но это не так. Быть благочестивым означает быть способными радоваться и плакать, быть рядом с другими, благочестие примиряет нас с Богом и побуждает к кроткому служению другим”.

Отдельного внимания папы на этой неделе удостоились цыгане. Принимая в Апостольском дворце участников встречи “Церковь и цыгане”, Франциск подчеркнул, что никакой народ не должен вытесняться на обочину общества и что презрительное отношение общество к цыганам — точный и неутешительный диагноз его (общества) состояния. Евангелие — это возвещение радости для всех, и прежде всего для слабых и отверженных, и Церковь, как и общество, должна тратить больше сил, чтобы помогать цыганам и интегрировать их, сказал папа.

Проповедь в четверг папа посвятил сравнению родного дома и временно арендованного жилья. Верующие призваны относиться к Церкви по первому сценарию, но нередко идут по второму пути, констатировал Франциск. Папа разделил всех “странных” верующих на три группы. Немалое число католиков, по его словам, хотят быть в Церкви только “одной ногой”, потому что слишком ценят себя и свой образ мыслей: на самом деле они так и не вошли внутрь. Другая группа — суровых “верующих” вечно требует единообразия — но Иисус вовсе не хотел, чтобы Его Церковь была застывшим организмом: она должна быть домом любви, а не хранителем неменяющейся формы, уверен Франциск. Наконец, третья группа ищет в Церкви не Бога, а своей выгоды или своих удобств — такие дельцы, по словам папы, были в Церкви всегда, но и они в нее полностью так и не вошли.

Утреннюю проповедь в пятницу, 6 июня, папа посвятил “первой любви священников” — Христу. Для любого человека важна память о первой любви, важно, чем первая история любви завершилась, и священников, первой и единственной подлинной любовью которых должен быть Иисус, это тоже касается. “Этот вопрос я часто задаю себе, епископам, священникам: любишь ли ты сегодня Иисуса так же, как в самый первый день? — сказа папа”. Дела и заботы могут быть важными, но ни в коем случае не должны затмевать этой любви, подчеркнул Франциск.

В субботу на площади святого Петра папа встречался с несколькими тысячами итальянских спортсменов. Он обратил внимание на несколько параллелей между спортом и духовной жизнью: в частности, на то, что в жизни, как и в спорте, нужно пройти путь до конца. Папа подчеркнул значимость спорта в общественной жизни: он помогает людям общаться, узнавать друг друга, занятия спортом отвлекают молодежь от вредных увлечений и делает человечество здоровее.

Наконец, на прошлой неделе стало известно, когда будет опубликована новая энциклика папы Франциска. Послание Beati pauperes (Блаженны нищие) должна увидеть свет в январе-феврале следующего года. Это будет первая энциклика, написанная лично Франциском — Lumen Fidei создана в соавторстве с папой Бенедиктом. В Ватикане пока не раскрывают тематики послания, тем более что оно еще не дописано. Но предположительно папа будет говорить об особой роли бедных в мире и об отношениях христиан с современным обществом.

При подготовке статьи использованы материалы Avvenire, Vatican.va и Радио Ватикана.

Подготовил С. Гуркин

Оставьте комментарий