СВЯТОЙ ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Хотя в Святом Писании сравнительно мало говорится об этом человеке, но когда я начал размышлять, первое, что мне пришло на ум, – это слово «благородство». Благородство святого Иосифа – тот эталон, равнение на который сделало бы каждого человека, особенно мужчин, что тут душой кривить, лучшими людьми.

Да, все мы знаем что быть благородным – это не просто, это комплекс добродетелей, воспитывание которых – тяжёлый труд в жизни каждого из нас. На первый взгляд – что тут Иосифу трудиться! Пришёл ангел во сне, сказал – так и так делай, иди туда или сюда, и всё. Но ведь и у святого были свои планы, своё видение жизненного пути, свои желания, представления… А тут оказалось, что девушка, которую хотел привести в свой дом, беременная. И её могут ещё убить за это. Надо как-то её обезопасить. Порядочность, доброта и забота.

Но Бог во сне являет Иосифу свой план, где в каком-то смысле успокаивает его. И святой праведник принимает Божью волю. Смирение и послушание.

Потом рождение младенца, бегство в Египет, воспитание Иисуса, переживание, работа и труд. Смелость и ответственность.

Благородство святого Иосифа всегда сопровождалось Божьим благословением, особенно в трудные минуты, когда, возможно, было вовсе непонятно, почему Бог действует именно так. Почему Ирод имеет такую власть, что угрожает жизни Божьего Сына, или почему Иисус в Иерусалимском храме? Доверие Богу.

Характеризируя благородство святого Иосифа, можно назвать много достоинств, но, думаю, стоит упомянуть и ещё одну черту. На первый взгляд, она не так уж и заметна, но я уверен, что она была в жизни святого. Прощение. Ведь что ещё может обезоружить зло, заставить его уйти из жизни? Дать силу любить, любить даже врага. Пример жизни Святого Иосифа – это пример любящего человека, который также умеет прощать. Сам Спаситель, вися на кресте, просил Отца Небесного о прощении своих убийц.

О, как нам всем это необходимо! Уметь прощать. Не могу оставить в стороне драматические события, происходящие в мире, особенно сейчас. Ненависть, убийства, войны и террор. Как изменилась бы любая ситуация, если бы в сердце каждого человека поселилось прощение…Оно делает нас по-настоящему сильнее и вселяет в душу мир. Иногда кажется невозможным простить. Но если приложим свои силы к благодати Божьей, может зацвести этот прекрасный цветок человеческого сердца – прощение.

Так будем благодарны Богу за благородного святого обручника Девы Марии, за дар человека, который так красиво может повлиять на нашу жизнь. Стоит лишь присмотреться и следовать примеру святого Иосифа.

Оставьте комментарий