Синод епископов набирает обороты

Заседания проходят в специальном зале, находящемся на втором этаже здания, где обычно проходят Общие аудиенции Римских Понтификов. Специально оборудованные места, телетрансляция, синхронный перевод – все направленно на удобную и эффективную работу. Рядом с залом находится часовня с Пресвятыми Дарами. В перерывах между сессиями в ней всегда кто-то есть. Молитва занимает важную часть работы Синода.

01

Первую сессию открыл Папа Бенедикт XVI, хоровую молитву сопровождали певчие из Сикстинской капеллы. После прочтения небольшого фрагмента из Второго Послания к Коринфянам, Папа обратился ко всем с короткой проповедью. Впрочем, это был скорее доверительный  разговор с друзьями и коллегами. Бенедикт XVI не читал текст по бумажке, а лишь поглядывал на страницы бревиария и неторопливо делился глубоко пережитым. Текст его проповеди можно легко найти в Сети. Мне же запомнился его постулат, что Евангелизация базируется на двух направлениях: исповедании веры и милосердии.  По-сути, вокруг этой мысли и была построено его проповедь-беседа.

Официальным языком Синода является латынь. Честно говоря, отправляясь в Рим, я не ожидал, что кто-то сделает доклады на этом священном языке. Как я ошибался! В первый же день два основополагающих выступления звучали именно на латинском. По латыни написаны и многие информационные бумаги, в том числе и расписание дня. Приходится разбираться что же значат «sacellum» и  «termopolia»? Все оказывается просто: часовня и буфет.

Но вернемся к первому рабочему дню. Если Генеральный секретарь Синода архиепископ Никола Этерович рассказал всем собравшимся о подготовительной работе, то кардинал Дональд Вурел остановился на философских, антропологических и богословских аспектах Новой Евангелизации.

02

В связи с тем, что с одной стороны всех участников Синода просили не передавать содержания  выступлений, а с другой все они все равно уже давно опубликованы ватиканскими СМИ, я отошлю всех интересующихся к первоисточнику. От себя лишь отмечу, что меня, как человека женатого, порадовало особое внимание, которое кардинал уделил семье, назвав ее «местом и примером новой евангелизации».

Так получилось, что мой сосед — Франсиско Хосе Гомес-Аргуэльо, более известный под сокращенным именем Кико, основатель Неокатехуменального пути. Когда кардинал Дональд Вурел, отметил, что для евангелизации много сделали новые религиозные движения и среди них назвал Неокатехуменат, Кико радостно толкнул меня локтем. Видимо, чтобы я обратил внимание на эту фразу американского кардинала.

Кико, надо сказать, очень доброжелательный и открытый человек. Едва узнав, что я из Петербурга, он тут же сказал мне, что знает о существовании неокатехуменальной общине в нашем городе. Неужели он про все города помнит, подумал я?

03

После основополагающих выступлений настал черед синодальных отцов. Каждый выступает со своего места, и каждому дается ровно по пять минут. На висящих повсюду экранах (я насчитал 9 штук) транслируется не только выступление, но и секундомер с обратным отсчетом. По истечении пяти минут микрофон выключается. Регламент! В связи с этим все епископы кратки. Если удается окончить секунда в секунду все аплодируют с удвоенным энтузиазмом.

Честно говоря, как в первый, так и во второй день Синода я ожидал скучных и дежурных выступлений. Но нет. Епископы говорят ярко, о наболевшем. В каждой стране, в каждом регионе свои заботы. Где-то проблему составляет экспансия мусульманства, где-то религиозное безразличие. Решений пока не предлагают. Скорее намечают проблемы. Бенедикт XVI сидит и внимательно слушает.

Во время своего яркого и эмоционального выступления архиепископ Нью-Йоркский Тимоти Долан внезапно заговорил по-латински. А затем, широко улыбнувшись, заметил: «Я специально перешел на латынь, что бы все увидели, что американцы тоже умеют на ней говорить». И сорвав шквал оваций, продолжил. Американский епископ говорил о важности таинств в жизни христиан, отметив, что «если мы хотим быть каналом, то должны стать резервуаром». Кстати, США по-латыни: Foederatae Civitates Americae Septentrionalis.

04

Каждый рабочий день Синода начинается не только с молитвы, но и с проверки присутствующих. Делается это при помощи небольшого аппарата, похожего на тот, по которому в магазинах мы расплачиваемся банковской карточкой, вводя свой пин-код. Затем на экране демонстрируют план зала, на котором видно, кто отсутствует. Практически все на месте. Во-первых, интересно, а во-вторых, кому же хочется прослыть прогульщиком?

Епископы выступают охотно. Скучных выступлений нет. Однако, наиболее яркие речи у представителей так называемых «католических окраин»: Африки, Азии и Америки.

Выступают не только католики.  В третий день работы Синода слово было предоставлено епископу Кентерберийскому Роуэну Уильямcу. Духовный руководитель Англиканской Церкви показал завидное ораторское мастерство, цитировал выдающихся католических мыслителей прошлого века и восхищался II Ватиканским собором.

Впрочем, Синод это не только возможность услышать чужие доклады и подготовить свой. Это отличное место для знакомства и бесед в кулуарах. Я стал свидетелем беседы епископа Преображенской епархии Иосифа Верта с генералом Ордена Проповедников о. Брюно Кадоре. Новосибирский епископ пригласил доминиканцев работать в Сибирь, сказав, что его епархия насчитывает 5 миллионов квадратных километров и один миллион он готов отдать доминиканцам.  Генерал нищенствующего Ордена,  услышав про столь щедрый подарок, расплылся в неповторимой обаятельной и скромной улыбке.

Важность Синода для Церкви подчеркивает и то, что на каждой сессии присутствует Папа. После завершения заседания к нему устремляется огромное количество епископов. Каждому хочется что-то сказать главе Церкви или просто пожать ему руку. В связи с тем, что я сижу на одном из последних рядов, то спустится вниз до того, как Бенедикта XVI окружат архиереи, возможности нет. Но однажды, я набрался наглости и … умудрился проскользнуть.

06

Протянул руку Папе и по-английски сказал, что я из России и пригласил его посетить нашу страну. Видимо свою фразу я произнес тихо. Бенедикт XVI лишь улыбался в ответ. На помощь подоспел кардинал Анджело Содано, которому меня днем раньше представил архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Кардинал громко по-итальянски сказал Папе, что я католик из Белоруссии и приглашаю Беденикта XVI в эту страну. Папа кивнул. Теперь не знаю, куда он приедет в первую очередь в Минск или в Петербург?

Третий день работы Синода был посвящен работам в малых группах, поделенных по языковому принципу. Я оказался в английской. Решительное большинство участников нашей группы из Азии и Африки. Поэтому все искренне считают, что входящие в нее архиепископ Тадеуш Кондрусевич, американский епископ из УГКЦ  Вильям Скурла, я  и наблюдатель от РПЦ МП о. Антоний (Севрюк) представляем одну страну – СССР.  Впрочем, мы, действительно, выступаем единым фронтом, проблемы-то похожие.

08

Работа в малых группах более интересна. Диалог живой и свободный. Много шуток, анекдоты, аплодисменты. Вместе с тем говорим о серьезных вещах. Именно эти разговоры и будут влиять на итоговый документ Синода. Надеемся, что он получиться дельным.

Михаил Фатеев
(Ватикан)

Оставьте комментарий