Воскресная школа on-line

Здравствуйте, дорогие ребята! В нашей Церкви продолжается радостное пасхальное время. В евангельском отрывке воскресного чтения мы с вами прочитаем о Боге – Отце, об Иисусе и о Святом Духе.

01

Давайте вместе с вами внимательно вдумаемся в слова Евангелия:
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. (Ин 14,23-29)

02

Если мы любим Иисуса, то исполняем Его слова. И тогда Бог пребывает с нами. Как Своих любимых детей Он защищает нас от бед и даёт нам силу и отвагу преодолевать все трудности. Иисус обещает, что Отец пошлёт нам Утешителя – Духа Святого. В греческом тексте это слово звучит как Помощник, Защитник. Итак, в этом евангельском тексте говорится о Боге – Отце, Иисусе и Духе Святом. О Святой Троице вы, дорогие мои, ещё не раз услышите в Церкви или прочитаете в книгах. Прекрасно изобразил Святую Троицу великий русский иконописец Андрей Рублёв. В любви и гармонии пребывают на иконе три лица Святой Троицы. И их любовь изливается на всех людей.

03

Иногда Святую Троицу художники показывают как на этой картине – в виде старца Отца, младенца Сына и Духа Святого как крылатого существа или голубя. Конечно, все эти изображения очень условны. Они не более чем художественный вымысел. Мы не можем в нашей земной жизни увидеть Святую Троицу. Но мы можем чувствовать Её присутствие в нас и видеть Её действие в нашей жизни: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

04

В одном документальном фильме про медвежонка оператор заснял, как маленький зверёк беспечно  бегает по лесу. Всё ему интересно, всё его радует. Вдруг из чащи появляется тигр и начинает медленно подкрадываться к малышу. Медвежонок замечает хищника, видит его страшные клыки и острые когти. В ужасе он медленно пятится назад. И вдруг случается что-то совершенно неожиданное. Поджав хвост, напуганный тигр отступает, и бросается наутёк. «Какой я сильный, даже тигр меня боится» — думает, наверное, медвежонок. И здесь камера показывает нам общий план леса. Мы видим, что почуяв хищника, на защиту малыша прибегает огромная медведица — мама. Она никому не даст в обиду своего медвежонка. За своего любимого сына она готова отдать жизнь.

05

Когда мы соблюдаем слова Иисуса, то Бог пребывает с нами. Он также даёт нам Духа Святого, который «научит нас всему, что Он говорил». Мы не одиноки в этом мире, потому что, если только будем любить Иисуса, то есть если будем соблюдать слова Его, тогда Отец Бог, Иисус Сын и Дух Святой придут к нам и «обитель у нас сотворят». Человек не может жить без любви. Каждому из нас необходимо, чтобы нас любили наши родители и наши друзья. Без любви душа человека засыхает как растение без воды. Но и каждый из нас также должен приносить любовь в свой мир. Так мы можем исполнить слова Иисуса.

 
Подумай: Как ты можешь проявить любовь к своей маме или папе? Может быть, твои бабушка с дедушкой нуждаются в чём-нибудь? Возможно, у тебя есть подруга или друг, которому нужна твоя помощь?

Помолимся: Иисус, помоги нам узнавать и исполнять слово Твоё. Помоги нам любить Тебя и распространять Твою любовь на наших близких.

Марина Ким предлагает нам сегодня, дорогие, разучить новую песню «Любовью к Тебе моё сердце полно»:

1. Любовью к Тебе моё сердце полно
Тобою и дышит, и бьётся оно.
Будь гостем желанным, его посети,
И дом этот тесный, Собой освяти.

2. Как солнце победно сверкает средь туч,
Как с неба к земле устремляется луч,
Так лик светозарный Ты людям яви
И радостью тихой сердца оживи.

3. Без солнца слабеет и вянет цветок.
Без жара угаснет в золе огонёк.
Так сердце людское, метясь и скорбя,
Не может на свете прожить без Тебя.

Дорогие! Пусть наступающая неделя будет наполнена для вас радостью и любовью! До встречи в следующее воскресенье! Христос воскрес!

Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru
       
Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким

Оставьте комментарий