Воскресная школа on-line

01

Дорогие ребята! Поздравляем вас и ваши семьи с Новым годом! Желаем вам много радостных и интересных событий!

Сегодня, 6 января, наша Церковь отмечает торжество Богоявления. Богоявлением этот праздник именуют потому, что в этот день христиане вспоминают, как три восточных мудреца публично признали Иисуса Богом. Этот праздник называют ещё днём трёх волхвов. В западной традиции их называют тремя королями. Когда вы придёте утром в церковь и заглянете в ясли, что стоят слева от главного алтаря, то увидите там новые фигурки. Это и будут три волхва. А мы с вами внимательно прочитаем сейчас, что пишет об этих событиях евангелист Матфей:

02

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды  и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою. (Мф 2, 1-12)

03

Как приятно получать подарки! Вы, дорогие ребята, наверное, тоже получили на новогодний праздник интересные подарки? А, может быть, и вы сделали подарок своим родителям,  или бабушке с дедушкой, или кому-то из близких вам людей?

04

Даже самый маленький подарок другому человеку – это добрый знак любви, уважения или благодарности. Люди могут разлучиться, а подарок долго будет согревать сердце тёплыми воспоминаниями.

05

Молодожёны во время венчания дарят друг друга обручальные кольца, символизирующие верность. Спортсмены за победы в соревнованиях получают медали и кубки. Это награда за их мужество и упорство. Ученику, закончившему школу с отличными оценками, вручают золотую медаль. Так отмечается его трудолюбие и настойчивость в учёбе.

Иногда подарки могут быть исполнены какими-то символами. Именно о таких подарках рассказывает нам сегодняшний отрывок из Евангелия от Матфея.

07

Мы прочитали о волхвах – восточных мудрецах, которых привела к бедным яслям загадочная звезда. Они привезли Младенцу дары. Первый мудрец поднёс золото. Золото – знак могущества и власти. Своим подарком он говорит, что признает в Иисусе Царя вселенной.

Второй возлагает к ногам Младенца ладан. Ладан – это затвердевшая смола  ароматных растений. Когда гранулы такой смолы кладут на тлеющие угли, воздух наполняется чудесным благоуханием. Вы, дорогие мои, конечно, видели, как во время богослужений в нашей церкви ладаном окуривают алтарь, священников и всех прихожан. Ладан – знак прославления Бога. Поднося ладан, второй мудрец признает в Иисусе Бога.

Смирну подносит Иисусу третий волхв. Смирна – это благовонная мазь, использовавшаяся в те времена для приготовления умершего к погребению. Она является знаком будущей смерти Иисуса. Третий мудрец признаёт в Иисусе истинного человека, который будет страдать на кресте и умрёт ради спасения всех людей.

Сделать Господу Иисусу своё драгоценное подношение может каждый из нас. Исполнять заповеди любви к Богу и ближнему – вот  самый дорогой подарок для Иисуса. Иисус говорит, что каждый добрый поступок, который мы совершаем для другого человека, мы совершаем для Него.

Подумай: Зачем люди делают друг другу подарки? Что доброго ты можешь совершить для Иисуса?

Помолимся: Иисус, Ты – наш Царь и Бог. Помоги нам жить так, чтобы наша жизнь была достойным подарком Тебе.

Сегодня, дорогие мои, вы можете послушать и разучить старинную английскую рождественскую песню:

pestnya

Что за Дитя в хлеву чужом
Мария охраняет?
Небесный хор поёт о Нём,
А пастухи внимают.

Сей есть Христос Господь,
Пришедший в мир с небес высот.
Он нам Всевышним дан,
Спаситель, сын Марии.

Ему в дар золото, ладан
И смирну принесите.
Он Царь царей, пред ним скорей
Дверь сердца отворите.

Зачем же в яслях Он лежал,
Где овцам корм давали?
Чтоб каждый мог у Его ног
Сложить свои печали.

Ваши рисунки на тему Рождества приносите в приход св. Екатерины и передайте Надежде Мартынович или Наташе Вергей, а можете  оставить их в приходской библиотеке. Отсканированные рисунки можно прислать  по адресу: martycha@mail.ru Пишите также нам о том, как вы переживали праздник Рождества и Богоявления.

Дорогие! Желаем вам радостной и интересной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи в следующее воскресенье!

Беседу подготовили
Надежда Мартынович и
Наташа Вергей

Оставьте комментарий