Призвание Самуила

Сегодня в первом чтении мы слышали интересную историю о призвании Самуила. Кто такой Самуил? Это мальчик, живший за тысячу лет до рождения Христа. Ему, может быть, 7 или 8 лет. Его мама Анна долгое время не имела детей и очень огорчалась из-за этого. Однажды она со слезами молилась Богу и пообещала Ему, что если у нее родится сын, то она посвятит его Богу. И вот Самуил родился, и его мама сдержала свое обещание и поручила его старому священнику Илию, который служил в храме, чтобы он помогал ему в этом служении. Среди ночи, когда Самуил лежал в храме, он услышал, как его кто-то зовет по имени: «Самуил, Самуил!». Мальчик подумал, что его зовет священник Илий, и побежал к нему. Но священник сказал, что он не звал его. И так повторялось три раза, пока священник не понял, что это Бог зовет мальчика. Тогда он сказал ему: «Когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: „Говори, Господи, ибо слышит раб Твой”» (1 Цар 3, 9).  Самуил так и сделал. И это было началом его призвания. Он стал одним из самых известных пророков в истории Израиля.

Эта красивая история – не только рассказ о том, что происходило  очень давно. Она касается каждого из нас, потому что у каждого из нас есть свое особое призвание. Чему можно научится  у этой истории? Во-первых, тому, что не надо быть взрослым, чтобы получить призвание от Бога. Самуил был мальчиком, когда Господь призвал его. Не обязательно быть сильным, храбрым, опытным, мудрым, чтобы быть призванным служить Богу. Автор этого библейского текста говорит, что «Самуил еще не знал тогда голоса Господа». Обычно Бог выбирает не сильных людей, но слабых, чтобы в них проявилась сила Божия.

Второе, чему можно научиться, – это роль священника Илия. Именно он понял, что Господь призывает Самуила, и дал ему хороший совет. Это также пример для нас: для детей и для взрослых. Для детей – чтобы искать совета у более опытных людей. Для взрослых: родителей, священников, катехизаторов – чтобы знать, в чем заключается их роль. Илий не вмешивается в отношения Бога и Самуила, он просто объясняет мальчику, что это за голос и как ответить Богу. А все остальное сделает сам Бог.

Третий урок находим в ответе Самуила. Три раза он отвечает: «Вот я», а четвертый раз говорит: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И этого достаточно для Бога. Для того, чтобы мы могли исполнить наше призвание, Бог прежде всего хочет, чтобы мы слушали Его слово. И тогда мы можем быть уверенными, что Господь будет с нами, как говорится в последнем предложении этого отрывка: «И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся» (1 Цар 3, 19).

Ответ Самуила очень похож на ответ Девы Марии архангелу Гавриилу: «Вот – раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1, 38). Помолимся, чтобы Пресвятая Богородица – юная девушка из Назарета, которая получила величайшее призвание быть Матерью Бога, – помогала нам узнавать голос Бога в нашей жизни и отвечать как Самуил: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Аминь. 

Иакинф Дестивель ОР

Оставьте комментарий