Знамение пророка Ионы

Знамение пророка Ионы
Полесские размышления на 08 марта 2017.


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ион 3, 1-10


Чтение книги пророка Ионы.


И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.


ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 29-32


+ Чтение святого Евангелия от Луки.


В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.


Ниневитяне поверили словам пророка Ионы, предупредившего их о том, что за грехи, которыми они оскорбляли Бога, их город будет разрушен. Несмотря на то, что приговор, казалось бы, уже был вынесен, жители города нашли в себе зерно доверия Богу и приняли на себя покаяние: «каждый обратился от злого пути своего». Где-то в глубине их сердец оставался истинный образ Бога, любящего Творца, и поэтому царь Ниневии отважился надеяться: «Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И действительно, «пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл».
В Евангелии Христос отвечает всем тем, кто требует от Него особенных знамений, знаков: «Знамение не дастся ему (сему роду), кроме знамения Ионы пророка». Тот, Кто несравненно больше Ионы, сам стал знамением. Жители Ниневии, услышав голос Господа, признали свои грехи, и это спасло их. Позволяю ли я себе услышать слова Христа: «Покайтесь и веруйте в Евангелие»? Подумаю сегодня о том, какой мой грех или слабость более всего ранит Господа, и постараюсь в этот день особенно настойчиво противостоять этому.


Сестры Урсулинки