Выборгское католическое кладбище и Храм Посещения Пресвятой Девы Марии

В 1856 г. городские власти удовлетворили просьбу католической общины при храме святой Екатерины на Невском проспекте о выделении земли под специальное римско-католическое кладбище.

История его возникновения тесно связана с Орденом Доминиканцев, которые с 1816 года по императорскому указу стали окормлять приход святой Екатерины. Отец Доминик Лукашевич, ставший приором в 1823 году с первых дней стал добиваться разрешения на устройство католического кладбища и стал собирать на это деньги. Однако, храм святой Екатерины получил территорию т.н. “Куликова поля” на Выборгской стороне только в 1856 году.

На этом участке в холерном 1831 г. было устроено кладбище для жертв болезни, закрытое вскоре после второй холерной эпидемии 1848 г. Католикам отвели около 10 га к югу от старого холерного кладбища. Территория получила строго регулярный план, с участками, разделенными перпендикулярными дорожками.

21 мая 1856 г. было освящено новое кладбище по адресу ул. Арсенальная 8. У него было много названий: “Благовещения”, “Богородицы Марии утешительницы скорбящих”, а также “Кладбище св. Марии”, — это последнее название сохранилось во всех церковных документах. Интересен тот факт, что кладбище никогда не называлось по названию храма — “Посещения Пресвятой Девы Марии”. В сохранившихся документах, содержащих акты записи о смерти, говорится о том, что ежегодно на нём хоронили более 700 человек.

Почти одновременно с открытием кладбища на его территории начала действовать деревянная часовня. Также вёлся сбор средств для постройки каменной часовни. В списках лиц, жертвовавших средства для постройки часовни также фигурирует имя Его Величества Александра II, императора России. Администратором часовни был назначен доминиканец о. Доминик Лукашевич, настоятель храма св.Екатерины.

По проекту Н.Л.Бенуа в 1859 г. был построен храм во имя Посещения Пресвятой Девы Марии, к которому через двадцать лет тот же зодчий пристроил колокольню. Под храмом находилось несколько фамильных склепов, в частности, семьи Бенуа, давшей России ряд талантливых художников. Среди похороненных здесь можно назвать архитектора И.И.Шарлеманя, книгоиздателя А.А.Плюшара, литератора Л.С.Потоцкого, певицу А.Бозио, живописца Ф.А.Бруни (две последние могилы перенесены в 1940 г. в Некрополь мастеров искусств). Здесь нашли свое последнее пристанище останки архиепископа Игнатия Холовинского, митрополитов Фиалковского, Гиновта, Дмоховского, Клопотовского, епископов Станевского и Ивашкевича, основателя храма доминиканца Доминика Лукашевича, а также других братьев-доминиканцев.

Приход Посещения Пресвятой Девы Марии развивался очень динамично, подтверждением чего являются события, отмеченные в приходском календаре.

1885 г. — при приходе открыт дом опеки над престарелыми и больными.

1902 г. — храм стал приходским. Предпринимается пастырская забота о католиках, находящихся в заключении в близлежащей тюрьме.

1906 г. — при храме основано благотворительное общество.

1912 г. — открыта гимназия, управление которой поручено с. Болеславе Ламент — основательнице конгрегации сестёр миссионерок Святого Семейства, а позднее причисленной к лику блаженных. Благодаря огромным стараниям сестёр и вовлечённых светских лиц занятия в гимназии велись до 1923 г. В это время из-за сложившейся ситуации занятия имели нелегальный характер, а поэтому проходили нерегулярно. Чаще всего местом встречи было кладбище.

В 1915 г. был открыт приют для детей, где работали сестры конгрегации Семьи Марии (основаны в Санкт-Петербурге блаженным 3игмунтом Щенсным-Фелинским, служившем в храме святой Екатерины на Невском проспекте). В это время приход Посещения насчитывал около 4 тыс. верующих.

К началу ХХ века все кладбище было заполнено, и с 1912 г. захоронения здесь прекращены. Католикам был отведен специальный участок на Успенском (Северном) кладбище.

В 1919 году кладбище было разорено, были украдены кресты и ценные предметы, из подвалов храма были выкинуты около 100 останков, приготовленных для отправки за границу. В 1919 г. кладбище перешло в собственность государства. Ответом на просьбу сохранить кладбище был арест настоятеля. Осквернялись могилы, совершались кражи памятников, разрушались гробницы. Кресты и металлические части памятников сдавались в металлолом. Место покоя и памяти около 40 тыс. человек было беспощадно уничтожено. Осенью 1922 г. была совершена попытка поджечь храм, однако огонь пощадил его.

В 1930 году на прилегающей к храму территории построили чугунолитейный завод, и согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1938 года храм был закрыт. Одновременно началось тотальное уничтожение кладбища со всеми находившимися здесь памятниками. Разоренное здание храма сохранилось, но значительная часть территории бывшего кладбища занята промышленной зоной между Арсенальной и Минеральной улицами. Само кладбище заасфальтировано.

Католики добивались возвращения храма с 1999 г. Вплоть до недавнего времени в здании располагалась лаборатория Агрофизического института. В настоящее время храм по решению суда передан Католической Церкви, окормление общины поручено отцам — вербистам. Храм рассчитан на 250-300 прихожан.

Оставьте комментарий