Потанцуем?..

Столь же необычной и блестящей была идея организовать уроки современного танца в нашем приходе, принесшие с собой не только хип-хоп ритмы, но и радость отдохновения.

Однако у кого-нибудь может возникнуть вопрос: «Есть ли связь между духовной жизнью общины и современным танцем?» В этот же момент перед мысленным взором могут пронестись далекие от целомудрия видеоклипы, наводнившие музыкальные каналы, или же образ пляшущей перед Иродом Саломеи, потребовавшей за свой танец голову пророка. Но, к счастью, танец далеко не всегда связан с грехом.

dance_01

Сам по себе танец – это язык тела, способ выражения чувств, переживаний, мыслей, стремлений… Порой, когда стихает речь, слова находят свое продолжение в языке танца. И тогда танец становится средством общения между людьми. Точно также танец может быть выражением чувств и мыслей, направленных к Богу, общением танцующего человека с Богом. Такой танец уже является молитвой. В Священном Писании, во Второй книге Царств,  говорится о том, как Давид танцевал вокруг Ковчега Завета (2 Цар 6, 14-16, 21), а в Деяниях Святых Апостолов мы читаем, что хромой, исцеленный по слову святого Петра, скакал в храме, славя Бога (Деян 3, 1-10). В Средние Века танцами нередко сопровождались литургические процессии. 

Помимо того, что танец может быть нашей молитвой, прославлением Бога за Его Величие и Любовь, танец также помогает нам просто отдохнуть и снять нервное напряжение. Танцуя, мы наполняемся беззаботной радостью, а радостное сердце может легко молиться и «заряжать» радостью окружающих.

Александр Баранов, наш прихожанин, участник движения Живого Розария и руководитель школы современного танца, делится с нами своими мыслями:  «Для меня танец – это самовыражение, не только возможность отдохнуть, но и вид искусства. В танце ты переживаешь то же самое, что и художник или поэт, когда он, побуждаемый вдохновением, приступает к творчеству.

Наш приход очень много дал мне, и мне хотелось не только принимать, но и дать что-то в ответ. Я решил поделиться тем, что я люблю и умею делать, то есть умением танцевать и учить танцевать других. Отдавая, обретаешь радость. И я получал радость и удовольствие на занятиях от того, что делился своими навыками и опытом, а люди, приходившие на занятия, – от процесса обучения и самого танца.

Пасхальный праздник придал дополнительный смысл нашим занятиям и послужил стимулом к оттачиванию мастерства, но главное, стал для нас возможностью поблагодарить приход за все, что мы здесь получаем».

dance_02

Итак, танец может также быть благодарением. И поскольку танец – это выражение того, что наполняет и переполняет наше сердце, то от нашего сердца зависит то, каким будет наш танец. Если наше сердце чисто, и его наполняет радость, любовь и вера в Господа, то и наш танец будет хвалой Богу и ниточкой, в радости связующей нас с Творцом, людьми и всем Его творением. Тогда мы сможем вместе с Давидом воскликнуть: «Пред Господом играть и плясать буду» (2 Цар 6, 21).


Ксения Козлова

Оставьте комментарий