Живой Розарий: служить Церкви и поддерживать друг друга

Его основательница – Паулина Жарико (1799 – 1862). Родился Живой Розарий в Лионе (Франция) в 1826 году. Название этого движения объясняется тем, что каждая молитвенная группа состояла из 15 человек, каждый из них взял на себя обязательство каждый день читать одну тайну Розария, таким образом вся группа читала ежедневно полный Розарий.

Целью движения Живого Розария, по замыслу основательницы, была молитвенная поддержка миссионерских трудов Церкви. Начинание Паолины Жарико поддержали многие епископы и Генеральный магистр Доминиканского ордена, который присоединил движение Живого Розария к истории доминиканской Семьи Розария. Вскоре Папа Григорий XVI издал документ, официально учреждающий это движение. За короткий период Живой Розарий распространился по всей Франции, а затем по всему миру.

В 1881 году Папа Леон XIII писал: «Благодаря Паолине Жарико мы имеем эту счастливую идею – разделить на 15 человек 15 тайн Розария. Таким образом чудесно распространилась и стала непрестанной молитва к Матери Божией».

С тех пор, как Папа Иоанн Павел II предложил добавить светлые тайны, молитвенные группы Живого Розария, которые принято называть «розами», насчитывают 20 человек. Они встречаются один раз в месяц для совместной молитвы и обмена тайнами Розария. Членам движения Живого Розария Апостольским Престолом дарована привилегия: читая каждый день одну тайну Розария, они имеет такую заслугу, как если бы прочитали полный Розарий. Если же кто-то из них не прочитает свою тайну, не имеет греха, но теряет эту заслугу.

В нашем приходе уже существует 4 группы Живого Розария. Все они молятся в молитвенных намерениях Святейшего Отца, поддерживают молитвой друг друга, кроме того, у каждой группы есть свое особое призвание: Фатимская роза молится об обращении грешников и за души в чистилище, роза Единство – о единстве Церкви, роза Благодарение призвана благодарить Бога, роза Облегчения страданий молится за тяжело больных и умирающих. Сейчас в нашем приходе формируется  5-я группа, призванием которой будет молитва за священников. Новая роза уже насчитывает 18 человек. Живой Розарий – прекрасная возможность служить Церкви и поддерживать молитвой друг друга на нашем христианском пути. Наши молитвенные встречи проходят каждую первую субботу месяца в 12.00.