Святой епископ Тициан и святая императрица Кунигунда

Св. Тициан, епископ Брешийский

tic1

Имя Тициан переводится с латыни как “сын Тита”. Св. Тициан был, согласно традиции, германцем по происхождению и пятнадцатым епископом древней Бриксии, наследовав св. Вигилию, предшествовав св. Павлу II и будучи одним из непрерывной череды двадцати восьми святых, занимавших бриксийскую кафедру со времени её основания. Время епископства Тициана пришлось на самый конец V и начало VI столетия. В 402 г. город был разорен вестготами Алариха, вновь осажден и разграблен гуннами Аттилы в 452 г. и, около сорока лет спустя, стал одним из первых трофеев готского военачальника Теодориха Великого в его войне с Одоакром. Став королем, практичный Теодорих – арианин, но сын католички, росший в Константинополе – поначалу рассудил, что к вере нельзя принудить, и мирно относился к другим исповеданиям. Но в конце его правления политические мотивы восстановили Теодориха против католиков. И милость, и гнев короля коснулись католической общины Бриксии.

Святой епископ скончался около 536 г., пережив Теодориха и всё его потомство, и был погребен в церкви свв. Козьмы и Дамиана; но древняя церковь была снесена в мае 1302 г. епископом Берардо Магги ради постройки дворца на площади у кафедрального собора. Церковь святых Козьмы и Дамиана отстроили заново в западной части города, известной как Кампи Басси, и мощи св. Тициана были перенесены в эту новопостроенную церковь в 1505 г. Они покоятся в ренессансном мраморном саркофаге над престолом, в капелле слева от главного алтаря. Из первоначального саркофага св. Тициана был сооружен уличный фонтан.

tic

С 1962 г. память св. Тициана празднуется 20 апреля вместе с Собором всех святых Брешии.

Интересно, что в наше время церковь свв. Козьмы и Дамиана в Брешии принадлежит православным.

Св. Кунигунда Люксембургская

kinga

Св. Кунигунда родилась около 975 г. Она является небесной покровительницей Люксембурга.
Родителями святой были основатель люксембургского лена Зигфрид I и известная своим благочестием Гедвига (Ядвига) Нордгауская. Кунигунда была потомком Карла Великого в седьмом колене и шестым ребенком из одиннадцати.  Позднее было сложено сказание о рождении Кунигунды от прекрасной и таинственной девы-дракона Мелюзины. Возможно, ещё в ранней юности св. Кунигунда принесла обет целомудрия. В 999 г. дочь графа Люксембургского вышла замуж за св. Генриха (память 13 июля), герцога Баварского, будущего императора Священной Римской империи Генриха II, который согласился уважать ее обет. По преданию, святые супруги, соединясь в духовном союзе, по обоюдному согласию не вступили в плотские брачные отношения.  Некоторые наши современники – зная то ли больше, то ли (что вполне вероятно) меньше, чем агиографы – приписывают отсутствие наследников естественным причинам и считают заслугой Генриха то, что он не развелся с бесплодной женой.

По смерти своего знаменитого кузена императора Оттона III св. Генрих был коронован королем Германии и Италии и получил права на императорскую корону. Св. Кунигунда стала королевой и деятельной соправительницей мужа – она участвовала в управлении государством, в заседаниях королевского совета, в судах и даже в командовании войсками. При всём этом она не оставляла постоянных дел милосердия и молитв.

В 1014 г., после победы над «антикоролем» Италии Ардуином, свв. Генрих и Кунигунда отправились в Рим, где их обоих короновал Папа Бенедикт VIII. В 1017 г. святые супруги основали епархию и заложили собор в Бамберге. По смерти мужа, в 1024 г., св. Кунигунда вместе с братьями получила регентские права и сохраняла при себе монаршие регалии, пока не был избран новый король.

Во вдовстве св. Кунигунда была сравнительно бедна из-за огромных расходов на дела милосердия и благочестия, понесенных ею и св. Генрихом.

В 1025 г., спустя ровно год со смерти мужа, св. Кунигунда удалилась в гессенское аббатство Кауфунген, где постриглась в основанном ею бенедиктинском женском монастыре. По рассказу Титмара Мерзебургского, ещё в мае 1017 г., посещая императорские владения на этом месте, св. Кунигунда серьезно заболела. Она дала обет в случае выздоровления основать в Кауфунгене обитель. Монастырь был основан и в 1019 г. подтвержден в правах св. императором Генрихом. Св. Кунигунда провела последние 15 лет своей жизни в тишине монастыря, посвятив все свое время молитвам, чтению священных текстов и рукоделию. Она умерла 3 марта 1040 г. в Кауфунгене и была погребена в соборе Бамберга подле мужа.

Св. Кунигунда была канонизирована Папой Иннокентием III 29 марта 1200 г. При канонизации было, в частности, признано ее прижизненное чудо: крестным знамением она остановила начавшийся было пожар во дворце. К этому времени образ удивительной императрицы уже был окружен фольклорным ореолом. Одни предания о ней достоверны в своей основе, другие, по-видимому, имеют символическую ценность – как иносказательные повествования об удивительных достоинствах святой.

Знаменита легенда об «испытании Кунигунды». Вельможами был составлен заговор против нее; клеветники обвинили св. Кунигунду в недостойной жизни, рассказывая о некоем мужчине, якобы выходившем из ее покоев по ночам, и добились формального разбирательства. Назначен был «Суд Божий» огнем. Невиновность Кунигунды была явно подтверждена: она прошла невредимой по раскаленному докрасна железу, к великой радости своего супруга.

kinga2

Рассказывают, что однажды для расчета с придворными художниками  императрица наполнила сосуд деньгами, и всякий мог взять за свой труд столько, сколько считал справедливым. Некий корыстолюбец захотел взять явно больше, чем заслуживала его работа. Набрав пригоршню монет, он внезапно закричал от боли, обжигавшей его руку. Раскрыв ладонь, он увидел на ней всего одну монету.

Когда императрица-инокиня скончалась, открыли саркофаг Генриха, чтобы положить в него тело его супруги. Раздался таинственный голос: «Девственный,  уступи девственной», и останки св. Генриха сдвинулись, давая возможность положить в гроб тело его возлюбленной.

Анастасия Медведева

Оставьте комментарий