Член династии Ягеллонов, Казимир родился на Вавеле, в краковском королевском замке, 3 октября 1458 г., и умер в Гродно. Он почитается покровителем всех молодых людей, желающих вести чистую жизнь.
Казимир был вторым сыном Казимира IV, короля Польского и Великого князя Литовского, и Елизаветы Габсбургской. Его дедом с отцовской стороны был Владислав Ягайло, а с материнской стороны – Альбрехт Габсбург, король Римский, Венгерский и Чешский. Его дядя Владислав III, король Польши и Венгрии, погиб в битве при Варне в 1444 г., предводительствуя венгерскими войсками против оттоманского нашествия.
Св. Казимир, воспитывавшийся как будущий венгерский король, владел латынью и немецким языками. С девяти лет он обучался у выдающихся гуманистов своего времени — историка Яна Длугоша и поэта Филиппо Буонаккорси (Филиппа Каллимаха). Еще мальчиком Казимир отличался искренностью в молитве и большей, чем было положено по придворному этикету, набожностью. Ему повезло с наставником, но ведь Длугош воспитывал и других королевских детей (Казимир был третьим из пятнадцати). Казимир избегал носить пышную одежду, часто в знак покаяния спал прямо на полу. Его отец, король Казимир IV, дал юноше прекрасное образование в области государственного управления, и когда брат св. Казимира Владислав стал королем Чехии, сам Казимир был провозглашен наследником трона Польши.
Когда королевичу было пятнадцать лет, в 1471 г. отец послал его в военный поход против Венгрии, ослабленной междоусобицей. Однако венгерская аристократия, поначалу предложившая корону самому св. Казимиру, примирилась со своим королем Матвеем Корвином. Папа Римский не преминул заявить о недопустимости подобной войны, да и солдаты просто бежали из польской армии, не получая жалованья. Не дождавшись обещанной военной помощи, Казимир повернул войско назад, что было и благочестиво, и стратегически разумно, но вызвало гнев короля. Принцу было запрещено возвращаться в Краков, он оказался как бы под домашним арестом в одном из королевских замков, но юноше только того и надо было. Он жил там, углубившись в молитву и покаяние, дав обещание никогда больше не брать в руки оружия (его еще дважды пытались поставить во главе армии, и он отказывался) и не жениться (хотя отец в политических целях желал обвенчать его с дочерью германского императора Фридриха III). Когда отцовское негодование прошло, св. Казимир получил прежние власть и свободу, но остался всё тем же аскетом. Окруженный роскошью придворной жизни, королевич строго постился, носил власяницу, проводил ночи в молитве, а дни — в церкви. Он с огромным благоговением относился к Евхаристии и глубоко почитал Пресвятую Деву Марию.
Св. Казимир жил и правил с великим достоинством. С 1475 г. он заседал в коронном совете как наследник престола, в 1474 г. участвовал в люблинских переговорах с Венгрией о создании антитурецкой лиги, а в 1476 г. — в переговорах с Тевтонским орденом в Мариенбурге.
Между 1479 и 1484 годами отец св. Казимира проводил большую часть времени в Вильне, вникая в дела Литвы. После того как в 1481 г. был раскрыт заговор против него, король отправил св. Казимира наместником в Польшу. Резиденция королевича находилась в Радоме. Он вел государственные дела мудро, милосердно и более самостоятельно, чем того желал король. В конечном счете желание св. Казимира «мир иметь со всеми» обернулось весьма успешным правлением.
В 1483 г. наследник был вызван отцом в Литву для вступления в должность коронного подканцлера. Уже будучи больным (вероятно, туберкулёзом), принц приехал в Вильну. В конце того же года вместе с отцом он направился на съезд шляхты в Люблин, но из-за плохого самочувствия был вынужден остановиться в Гродно. Узнав в феврале о тяжёлом состоянии сына, Казимир IV прервал съезд и возвратился в Гродно. Королевич Казимир скончался в возрасте 25 лет, в Гродно, 4 марта 1484 г., в присутствии отца. Он провидел время своей кончины.
Прижизненный биограф писал о нем: «Силою Святого Духа Казимир светился чистой и скромной любовью всемогущего Бога. Настолько сильна была его любовь и так обильно наполняла она его сердце, что изливалась из его души на ближнего. Поэтому для него не было ничего более приятного и желанного, чем делиться всем своим имуществом, и даже отдавать себя всего бедным, незнакомым, болящим, пленённым, всем страдающим. Вдовам, сиротам, поражённым болезнью, он был не только защитником и покровителем, но и отцом, сыном и братом. Он деятельно вставал на сторону нуждающихся и несчастных, поэтому его называли покровителем бедных. Королевский сын из великого рода, он никогда не был высокомерен в разговоре и делах с кем бы то ни было, даже с самыми простыми людьми. Он всегда желал принадлежать к кротким и нищим духом, которым обещано Царствие Небесное, а не к знатным и влиятельным мира сего».
Прах св. Казимира был перевезен в Вильну и погребен в капелле Божией Матери кафедрального собора св. Станислава.
Казимир был причислен к лику святых Папой Адрианом VI в 1521 г., но возвращавшийся с этой вестью из Рима епископ Плоцкий Эразм умер в пути, пав жертвой эпидемии, и все документы пропали. Со временем текст буллы удалось найти в папском архиве, и в 1604 г. церемония прославления всё-таки состоялась.
Чтобы перенести останки новопрославленного святого на достойное место для поклонения, более ста лет спустя после кончины, был вскрыт склеп святого. Место было сырым и самый потолок рассыпался в руках рабочих. Тело же св. Казимира, облаченное в шелковые одежды, было обретено нетленным и источало дивное благоухание, наполнившее всю церковь. Под его головой был найден похороненный вместе со святым королевичем любимый им гимн “Omni Die dic Mariae”. На следующую ночь люди видели чудный свет, исходивший из открытого гроба и видимый в окнах часовни. Вскоре для мощей св. Казимира в том же соборе была сооружена еще одна капелла, носящая его имя.
Чудеса и исцеления, проистекшие от благодатных мощей св. Казимира, могут составить целый том. Слепые прозревали, увечные исцелялись, вернулась к жизни умершая девушка.
В 1953 г. мощи св. Казимира были перемещены в вильнюсский храм святых Петра и Павла. 4 марта 1989 г. святые реликвии вновь торжественно перенесли в возвращённый верующим кафедральный собор Вильнюса, в Казимировскую капеллу.
В 1613 г. св. Казимир был провозглашён патроном Великого княжества Литовского, в 1636 г. объявлен небесным покровителем Литвы и Польши. Кроме того, в Литве св. Казимир почитается как покровитель ремесленников. 11 июня 1948 г. Папа Пий XII провозгласил св. Казимира покровителем юношества.
Казимир Литовский — единственный святой с таким именем. Иконографический канон предписывает изображать св. Казимира в княжеском облачении, с княжеской шапкой на голове и с лилией в руке.
В кафедральном соборе Вильнюса хранится чудотворный и загадочный образ св. Казимира с тремя руками. По преданию, художник, почти закончив его, заметил, что правая рука святого неестественно отведена в сторону и непропорционально длинна. Он закрасил её и написал новую, но первоначальное изображение проступило сквозь запись, и сколько художник ни пытался закрасить какую-либо из двух правых рук, ни одна из них не поддалась.
Анастасия Медведева