Католические СМИ. Энтузиазм есть. Что дальше?

01

Как говорят, Гродненская епархия самая маленькая по размеру в Белоруссии, но, вместе с тем, самая многочисленная. Напротив «побернардинского костела», где сейчас располагается Высшая духовная семинария, на берегу Немана возносится церковь Матери Божией Царицы Ангелов, принадлежащая конвентуальным францисканцам. В прошлом веке, облаченный в черный хабит монах впервые начал печатать христианский журнал, который буквально через несколько лет можно было найти даже в далекой Японии. Францисканец строил, казалось бы, несбыточные планы, скорее похожие на безумство. Звали этого монаха Максимилиан Мария Кольбе. Он мечтал использовать все доступные ему современные средства связи для благовестия. Многие его мечты сбылись, но весь мир, помнит и любит этого священника не за это. 71 год назад святой Максимилиан отдал свою жизнь взамен неизвестного ему еврея. И умер от голода в темной и тесной камере концентрационного лагеря Аушвиц.

Может быть, этот факт сыграл роль, что на улице Парижской Комунны, в здании Гродненской высшей духовной семинарии, собрались безумцы из Белоруссии, Украины и России. Чуть больше сотни сумасшедших, без денег, на голом энтузиазме, порой непонятые церковной иерархией, созидающие католические СМИ в этих трех славянских республиках. А ведь информационное поле здесь напоминает скорее пустыню.

02

«Я думаю, что епархия находится в переходном периоде. После многих лет газета «Свет Евангелия» прекратила свое существование, прекратило свое существование католическое радио «Дар», прекратил свое существование журнал «Истина и жизнь». К сожалению этих Средств массовой информации больше нет, но что придет им на смену, в каком формате пока не очень понятно», — говорит о. Кирилл Горбунов, директор информационного центра архиепархии Матери Божией в Москве.

В разговоре он, разумеется, упоминает и все еще существующее в Петербурге радио «Мария» и сравнительно молодой журнал «Дом Непорочого Сердца» и еще пару печатаных изданий. Но не согласиться с ним трудно.

Утром, днем и даже по ночам католические фантазеры, собравшиеся в Гродно, порой до хрипоты, обсуждали, как создать топовый сайт, издавать увлекательную газету, снимать популярные программы. Решительное большинство этих молодых людей (да, пожилых было не много) тянут на себе лямку сложного, порой даже неблагодарного труда. «Ко мне подходят и благодарят за колонку. Знали бы они, что этот текст лишь сотая доля того, что я делаю в этом журнале», — улыбаясь говорит о. Мыкола, главный редактор украинского журнала и интернет-портала «Credo».

Яркий, глянцевый журнал приятно держать в руках. Впрочем, бумажная версия уступает по количеству читателей интернет-порталу. Он  — один из самых цитируемых, а читают его даже те, кто не говорит на мове. Да-да, читают пробираясь через непонятные и кажущиеся смешными слова. Потому что интересно и увлекательно. Священник, вместе с тем глядит дальше, охотно рассуждая о СМИ поколения 2.0 и о присутствии Церкви в социальных сетях.

03

«Нам надо быть там! Не бояться диалога!  У верующих есть часто встречаемая проблема: они не хотят услышать своего собеседника, другую сторону. Но именно эту возможность нам дают социальные медиа. Необходимо сфокусировать свое внимание на возможности общения», — утверждает о. Мыкола.

Большинство католических журналистов, собравшихся на Конгрессе молоды. Поделиться с ними опытом приехали мэтры. Например, пан Кшиштоф Занусси – известнейший польский  режиссер. Он, кстати, признался, что святой Максимилиан Кольбе – один из самых любимых его святых, но в жизни он бы его не вынес. «Сложный характер у него был», — подытожил режиссер.  Святые – это люди из крови и плоти. Что называется «с характером». Но в этом дело.

«Любой христианин должен обращаться не к одному человеку, а ко многим людям. СМИ – это средство, с помощью которого мы можем прорваться к широкой публике. Поэтому мы должны его использовать», — подбадривал кинорежиссер. «Мне удалось, значит и вам удастся. Надо пробовать!» – подытожил он.

04

Недавно польское телевидение приобрело у него фильм. Рассказ о том, как девушка, не смотря на мощное сопротивление отца, решает уйти в монастырь. Сейчас пан Кшиштоф планирует снимать продолжение фильма. Все его фильмы проникнуты христианскими ценностями. Даже дипломная работа, еще в политизированные «коммунистические времена» была посвящена католическому монастырю. И это притом, что, по словам мэтра: «Надо научиться играть с ритмом и цветом, работать на контрасте. В кино главное это, а идея второстепенна».

Впрочем, именно о форме больше всего здесь и говорили. И о деньгах. Их нет. У кого-то нет совсем, у кого-то едва-едва, считай, что и нет.

Портал «Католик.ру» делают за свой счет несколько минских ребят. Рассказывают о жизни католиков России из заграницы. Эдакий католический «Колокол». Однако где те декабристы, которых он разбудит? Корреспондентов и помощников в России у них практически нет. Зато аудитория читающая сайт растет с каждым днем. Рост, кстати, стремительный.

05

Минчане делают ставку на переводы зарубежных новостей. Калининградский листок, издаваемый приходом св. Адальберта, ставит на перепечатку катехизиса. Думаете, его никто не читает? Не тут-то было. Тут главное профессионализм! Во главе издания стоит о. Ежи Стецкевич, когда-то руководивший издательством в Польше.

«Раньше достаточно было, что священник с амвона сказал слово и люди с этим словом возвращались домой. Сейчас люди привыкли к новым средствам массовой информации, к интернету», — говорит священник. «Я думаю, что всех священников надо знакомить с новыми интересными способами донесения информации. Было бы неплохо, если бы такие Конгрессы проводились и для католиков России», — помечтал о. Ежи.

06

В Белоруссии на государственных СМИ выходят католические радио и телепрограммы,  выходит несколько журналов. Ведущими передач, главными редакторами в них являются люди в сутанах.  Эти молодые священники с энтузиазмом занимаются версткой, написанием сценариев, съемкой. Не смотря на многочисленные душепастырские обязанности, которых с них никто не снимал.  Помогают им в этом активные миряне.

Решительное большинство мастер-классов и круглых столов вели люди светские из Украины, России, Латвии и Швейцарии. Они рассказывали о пиар-акциях, работе с блогерами, написании пресс-релизов и многом другом. Присутствующие на встречах священники и епископы старательно конспектировали.

Впрочем, главное на таких встречах общение. Многие знали друг друга — мир католических СМИ наших стран тесен. Правда, знали заочно или, как говорится, виртуально. В Гродно произошла «развиртуализация». Как знать, может она приведет к появлению новых медиа-проектов.

07

В завершение Конгресса митрополит Тадеуш Кондрусевич наградил заслуженных деятелей католических СМИ Белоруссии грамотами. В свою очередь от имени российских католиков архиепископу подарили зонт с изображением нашего храма, сделанный одной из наших прихожанок. Владыка был растроган и, укрывшись зонтиком, долго рассказывал всем присутствующим о городе своей юности и нашем приходе, который возрождался на его глазах.

После трех дней работы сотрудники католических СМИ покинули гостеприимный город, связанный с именем журналиста, проповедника и мученика святого Максимилиана Кольбе. Перед ними вновь встанут те же проблемы что и были до Конгресса. Но может, бороться с ними будет немного легче? Благодаря помощи и поддержке друзей… Ну, и знанию того, что коллегам тоже не сладко.

Михаил Фатеев
Фотографии  Александры Щеглинской и о. Кирилла Горбунова

Оставьте комментарий