Имя святой происходит от латинского слова «lux», «свет». О ее жизни не сохранилось достоверных сведений. Благочестивая традиция утверждает, что она жила в Сиракузах, принадлежала к богатой семье и была обручена со своим земляком. Приняв христианство, Луция совершила паломничество к могиле св. Агаты в Катании и святая призвала ее сохранить девство ради Христа и предсказала ее мученическую кончину. Вернувшись, девушка отказала своему жениху, а тот донес на нее, обвинив в исповедании христианской веры. Пленившись красотой Луции, ее палачи предложили ей отречься от Христа и уйти с миром, но храбрая девушка предпочла мученическую смерть.
Интересно, что наибольшее почитание св. Луция получила в Скандинавских странах и прежде всего в Швеции. Для шведов день св. Луции – это праздник света и праздничных процессий. Задолго до начала Адвента по всей стране начинает выбираться всешведская Луция. И вот 13 декабря самые красивые девушки страны приезжают в Стокгольм, чтобы посоревноваться за звание Луции этого года. Это своеобразный конкурс красоты, но здесь не место яркой косметике и бикини. Шведы помнят, что святая является образцом чистоты. Кроме того, будущей Луции предстоит не только с помпой пройти по главным улицам города, но и принимать участие в благотворительных проектах, посещать больницы, приюты и дома престарелых. Именно поэтому от претендентки требуются не только превосходные внешние данные.
Считается, что праздник святой пришел из Германии. Прообразом Луции считается «Christkindlein», маленькая девочка, одетая ангелом раздающая подарки. Ночь на 13 декабря воспринимается как самая длинная ночь в году. Это поверье сохранилось с XV века. День памяти святой считался днем победы дня над ночью и лишний раз подчеркивалось, что она приносит весть о свете и о Том, Кто победил тьму.
С 1724 г. с дня св. Люции в Швеции начинаются зимние каникулы. В этот день в студенческих городках принято наряжаться ангелами и петь песни, восхваляющие профессоров и благодарящие их за полученные знания.
Что же касается общешведского праздника, он сформировался только в XX веке. На Луцию одели длинное белое платье с красным поясом, а на голову ей возложили венок с пятью горящими свечками. Во время грандиозного праздничного шествия Луцию сопровождает свита из девушек и юношей, одетых в белые одежды и несущих в руках свечи.
В каждый дом приходит своя Луция. Обычно это старшая дочка в семье. Рано утром она стучится в двери спален домочадцев и угощает их ароматным кофе, пряным печеньем(pepparkakor) и традиционными булочками с шафраном(lussekatter). И, конечно же, из каждого радиоприемника звучит Песня Святой Луции, у которой итальянский мотив и шведские слова.
Предлагаем Вам попробовать эти традиционные шведские лакомства, рецепты которых почерпнуты нами в недрах Интернета.
Пряное печенье:
Мука – 540 гр.
Сливочное масло – 182 гр.
Мёд (она пишет, что в оригинале меласса, но можно мёд) –140 гр.
Тросниковый сахар – 126 гр.
Обычный белый сахар – 50 гр.
Корица – 1,5 ст. л.
Имбирь – 1,5 ст. л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л.
Разрыхлитель –10 гр.
Вода – 180 гр.
Способ приготовления:
1. В кастрюле нагреть воду вместе с мёдом, сахаром и специями и постоянно помешивая довести до кипения.
2. Выключить, добавить сливочное масло кусочками и мешать, пока оно не растает.
3. В удобную большую посуду всыпать муку и разрыхлитель и постоянно мешая деревянной ложкой вливать тонкой струйкой горячую медовую массу. Мешать до тех пор пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.
3. Поверхность доски посыпать мукой и раскатать слой 2 мм. Чем тоньше печенье, тем более хрустящее. Вырезать фигурки и запекать в горячей духовке 170°С около 10 минут.
4. Остудить и хранить в коробке (полежав пару дней они становятся вкуснее).
Булочки св. Луции:
На 12 булочек или на 1 хлеб:
1 ч л шафрана
250 мл теплого молока
500 г хлебной муки
7 г сухих дрожжей быстрого действия
1 ч л соли
50 г сахара
50 г несоленого масла, растопленного
100 г творога (или Quark)
1 яичный желток
горсть изюма (для булочек)
Способ приготовления:
1. Если делаете пирог с шафраном, смазать маслом форму для кекса вместимостью 900 г; если булочки — смазать маслом противень. Замочить шафран в молоке на 5-10 минут.
2. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в миске и сделать углубление в середине. Добавить растопленное масло в молоко с шафраном и перелить в кувшин.
3. Добавить творог. Перемешать, затем руками в муке замесить тесто. Месить на поверхности, посыпанной мукой, 10 минут. Положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 1/2 — 2 часа пока не поднимется. Обмять тесто.
4. Для хлеба: сформировать тесто в буханку и положить в подготовленную форму. Накрыть неплотно пленкой и оставить в теплом месте на 45-60 минут, пока не поднимется за края формы.
5. Для булочек разделить тесто на 12 кусков и раскатать каждый в прямоугольник примерно 20 см длиной. Закрутить каждый в форме S как можно плотнее. Положить на подготовленный противень и накрыть. Оставить на 30-45 минут, пока не поднимутся.
6. Тем временем разогреть духовку до 220 гр С. Булочки смазать желтком, не давая ему стекать на противень, иначе булочки прилипнут. Запекать в течение 15 минут, затем снять с противня и положить на решетку.
7. Для хлеба, снизить температуру до 200 гр С. Продолжать запекать еще 20 минут. Охладить на решетке.
Анна Гольдина