Епископ Кирилл Климович: «Божья благодать действует там, где люди открывают свои сердца»!

В небольшом интервью для нашего сайта мы поговорили с ним о конгрессе, об удивительных взаимоотношениях с православными и об особенностях катехизации в  России.

03

— Владыка, не могли бы Вы рассказать о прошедшем конгрессе?

— Подготовка к конгрессу заняла больше года. Он был посвящен катехуменату, катехизации взрослых. Почему? Потому что взрослые часто приходят в Церковь и вообще ничего не знают о ней. Это очень важно, чтобы человек осознал необходимость подготовки, воцерковления.  В конгрессе участвовали представители  всех четырех российских епархий. В нем приняли участие священники, монашествующие и светские катехизаторы.

— Четыре дня работы. С чем уезжают участники?

— В первую очередь — удача, что они встретились! Страна у нас большая, а приходы небольшие, особенно в моей епархии. Было всего 75 участников. Среди них был о. Люк Мелле, директор Центра катехизации при Конференции епископов Франции. Он нам очень помог. Дал материалы, методологию, рассказал о подходах к человеку…

Все делегаты остались очень довольны этой встречей. Все поделились своим опытом работы.  Когда была работа в малых группах (я сам посетил все группы), то не было человека, который бы сидел и молчал, ничего не делал.

Слава Богу, это было время действия Святого Духа, Божией Благодати! Этот конгресс, эта встреча оставила в людях твердое намерение продолжать работать и идти дальше, развивать работу в своих епархиях и приходах.

— Когда будет следующий конгресс и чему он будет посвящен?

— Не торопитесь. Помаленьку! Это был первый конгресс. Когда будет другой – лишь Господь знает. Но мы обязательно будем к  этому стремиться. Обязательно. Потому что это необходимо. Все участники будут дальше развивать в своих епархиях и приходах полученный опыт.

— Ваша епархия далеко от Петербурга, такое своеобразное белое информационное пятно…

— Нет, не белое пятно, извините!

— Это Вы извините. Тем более, не могли бы Вы сказать, что она из себя представляет? Много ли местных призваний? 2 февраля в Петербурге рукоположили священника из вашей епархии…

— Епархия святого Иосифа в Иркутске по территории самая большая в мире — более десяти миллионов квадратных километров. Население же здесь около 20 миллионов. Это не много. Тайга, тундра, озеро Байкал прекрасное…

На сегодняшний день у нас два священника россиянина. В субботу рукоположили третьего – Анатолия Гамзу. Есть семинаристы из нашей епархии, которые учатся в Петербурге, есть монашествующие, проходящие подготовку в Белоруссии…

01

— Как обстоят дела с православными. Говорят, в Благовещенске православные хотят вернуть бывший католический храм, которые они использовали как кафедральный собор в течение долгих лет.

— Да.  Я  лично встретился с православным Благовещенским епископом Лукианом, который, кстати, был назначен туда из Петербурга. В своем первом же интервью, после прибытия в епархию,  он сказал, что хочет отдать католикам храм, католическую церковь. Так совпало, что я собирался в эти дни приехать в Благовещенск и побеседовать с местными властями, с мэром, с губернатором о выделении участка для строительства церкви. Потому что условия, в которых живет местная католическая община – слабенькие: маленькая часовня.  Но как только я услышал об интервью православного епископа, то сначала отправился именно к нему.

Мы с ним встретились. Он сказал, что будет стараться, чтоб нам храм вернуть. Но, конечно, чтоб перенести епархиальное управление необходимо здание. Он его уже нашел, его сейчас ремонтируют.

После этого я встретился с губернатором и мэром, с властями города Благовещенска. Они сказали, что рады такому обороту дел и согласились способствовать. Я написал письмо, ходатайство о возвращении этой церкви. Сейчас жду ответа. Процесс идет. Но завершится он не сегодня и не завтра. В Благовещенске все благополучно.

— Это хороший пример!

— Очень хороший пример. Вообще в нашей епархии я проблем во взаимоотношениях с православными не вижу, честно говоря. Когда навещаю приходы, то всегда стараюсь встретиться с местным православным епископом, с властями. С ними со всеми у меня нормальные отношения.

02

— На Ваш взгляд, какие основные проблемы в катехизации в России? Чем мы от других стран отличаемся, скажем, от Франции или Польши?

— Я во Франции не был. Я жил в Польше и Белоруссии. Видите ли… Столько лет в России нельзя было исповедовать веру! Я сам родился в Казахстане, был воспитан в Белоруссии, и только в 1965 году уехал в Польшу. Свое воспитание как ребенок, как подросток я получил в бывшем Советском Союзе. Я бывший советский человек. В тех странах корнем веры была семья! Здесь же все было запрещено. Сами понимаете, какая ситуация была.

Но, не смотря на это, мы не можем смотреть на ситуацию только с точки зрения политики, надо смотреть с точки зрения веры, Господа Бога. Божья Благодать действует там, где люди открывают свои сердца! И если я имею священников, монахинь, которые идут, проповедуют, кладут свою жизнь на алтарь служения Богу, то ситуация меняется. Сейчас у нас есть уже местные призвания к священству и монашеской жизни. В храмах есть и молодежь, и дети.

Скоро уже исполнится десять лет, как я принял эту епархию. Видно, как Церковь развивается, становится настоящей, полноценной. Это Божье дело!

— Спасибо, владыка!

— Вам всего доброго! И хорошей команды катехизаторов!

Беседовал Михаил Фатеев