Октябрьский номер журнала «Дом Непорочного Сердца»

Темой октябрьского номера журнала «Дом Непорочного Сердца» стало письмо Святейшего Отца убежденному атеисту, ветерану итальянской журналистики Эудженио Скальфари, который именует себя человеком «неверующим, но восхищенным проповедью Иисуса из Назарета». На страницах журнала вы познакомитесь с предысторией этого письма, найдете его полный текст, а кроме того узнаете о встрече Папы с журналистом.
«Вы ставите вопрос о том, что с исчезновением на земле человека также исчезнет разум, способный думать о Боге. Действительно, величие человека заключается в его способности направлять свои мысли к Богу, то есть в его способности поддерживать с Ним сознательные и ответственные отношения. Но отношения требуют наличия двух реальностей. Бог — как я это вижу, и как это сказывается на моем личном опыте и на жизни многих людей, которые разделяют мой опыт, — не есть идея, какой бы возвышенной она ни была, не есть плод человеческого ума. Бог – это реальность с большой буквы «Р». Слова Папы могут помочь привести к Богу людей, которые еще не знают Христа. Возможно, они есть среди ваших знакомых.

В рубрике «Слово Папы» – письмо Папы Франциска президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю встречи Большой Двадцатки: «Ко всем присутствующим на саммите лидерам и к каждому из них я обращаюсь с искренним призывом, чтобы они помогли найти пути для преодоления столкновений и оставили всякое тщетное притязание на военное решение. Вместо этого следует приложить новые усилия для того, чтобы смело и настойчиво искать мирного решения путем диалога и переговоров сторон, при единогласной поддержке международного сообщества. Кроме того, моральный долг всех правительств мира заключается в том, чтобы сделать все возможное для обеспечения гуманитарной помощи страдающим из-за конфликта, как внутри, так и за пределами этой страны.

«Приглашение к молитве» расскажет о смысле молитвенного поста: «В Священном Писании есть совет: «Доброе дело — молитва с постом» (Тов 12,8). В Ветхом Завете основная мысль о посте заключается в том, что это не просто физическая, чисто биологическая практика, а форма признания нашей глубокой зависимости от Бога. Именно поэтому столь часто постились священники, цари и пророки. В большинстве случаев молитвенный пост был формой поиска милости Божией через признание собственного бессилия».

В рубрике «Вера и разум» — обзор догматической конституции «Dei Verbum» («Слово Божие»), которая считается одним из самых важных документов Второго Ватиканского Собора. Вопросы, касающиеся учения Церкви о Божественном Откровении и, в частности, о Священном Писании, звучат в ней весьма современно и в наши дни. В связи с этим, в католических  СМИ существует множество материалов, пытающихся передать этот документ в сжатой форме и разъясняющих его. Для вас эти материалы прочел и обобщил Михаил Дружков.

«Свет с Востока». Отец Кирилл Миронов рассуждает о трилогии Дмитрия Мережковского, которая содержит множество фактических ошибок, спорных суждений и фантастических домыслов, но продолжает использоваться некоторыми недобросовестными публицистами для критики католической духовности. 

В рубрике «Спешите делать добро» сестра Марианна Кулаковска познакомит вас с Центром раннего развития детей-инвалидов в Новокузнецке, организованном местным отделением фонда «Каритас». Это совместный проект со спецшколой для детей с задержкой в развитии. Центр раннего развития для детей-инвалидов — единственное учреждение подобного типа в Западной Сибири. Центр осуществляет консультации для семей с детьми-инвалидами в возрасте до 7 лет.

Новая статья о.Карлоса Лаоза посвящена науке, позитивизму и экологии: «Для многих наука заменила собой религию и превратилась в универсальное средство достижения совершенства. Очень часто спор решает простой аргумент: “Твое мнение научно не обосновано”; “Наука говорит нечто совершенно противоположное”; “Ты можешь доказать это научно?”. Наука стала истиной в последней инстанции, критерием правды. В этой статье мне хотелось бы поразмышлять о науке, ее заслугах и границах».

В рубрике «Из жизни святых» – житие святого Мартина до Порреса – одного из первых святых нового континента. Господь одарил святого даром исцеления, предвидения, умения читать в сердцах и даже левитации. Однако самыми главными дарами были глубокая вера и непрестанная молитва.

В «Школе для родителей» сестра Софья Спицына покажет, если можно так сказать, пять составляющих человека, благодаря которым даже ребенок становится «маленькой копией большого мира»: «Человек – микрокосмос. И то, что в нашем мире – макрокосмосе – существует благодаря законам природы, держится в человеке благодаря его воле, его сознанию и его любви».

Недавно Католическая Церковь праздновала 400-летие пребывания на белорусской земле чудотворного образа Матери Божией. О святилище в Будславе и о возрождении прекрасной традиции паломничества  рассказывает сестра Зоя Домбровская: «Паломничество многому учит. В первый день все еще чистенькие, накрахмаленные, куда попало не сядут. Ещё не знают друг друга, не ко всем подойдут, не со всеми поговорят. А под конец, в последний день, все друг другу как братья и сестры, а для счастья нужно только немного воды, чтобы помыться, и небольшой кусочек земли, чтобы можно было сесть. Никто уже не думает о том, как он выглядит, и все мы стремимся только к одной цели — к Марии, Которая во время паломничества учит нас, что самое главное в жизни. А вернее — Кто главный: Тот, Кого Она все время нам показывает, Ее Сын».

В рубрике «Фатима» — рассказ о предстоящем путешествии статуи Фатимской Божьей Матери в Рим для участия в Богородичных днях организованных Советом по содействию новой евангелизации. Подробнее об этом событии читайте в следующем номере журнала.

«Закрома истории» познакомят читателей с недавно обнаруженными архивными документами, касающихся экзарха Леонида Федорова. Их изучил доктор исторических наук, сотрудник центра «Христианская Россия» священник Владимир Колупаев: «Предлагаемые вниманию читателя материалы — это документы, обнаруженные в архиве КГБ Республики Беларусь, их публикация сопровождается пояснениями на основе как фактов биографии самого Л. Федорова, так и событий актуальной жизни рассматриваемого периода в контексте ситуации, в которой находилась Католическая Церковь в России – СССР».

В рубрике «Книжная полка» – рассказ о творчестве Василя Быкова, белорусского писателя, фронтовика автора многих известных произведений жанра военной прозы. То, что Быков всегда был верующим человеком, можно увидеть по репликам из Святого Писания, но зачастую именно по поступкам его героев, так явно согласующимся с христианской моралью.

Михаил Фатеев в рубрике «Католическая культура» расскажет об известном актере Богдане Ступке: «”Я –  греко-католик. Но во мне нет фанатизма. Считаю, что Бога нужно держать в душе. Дело не в поклонах, не в том, как и сколько ты крестишься, и не в том, в какую церковь ходишь, а в более глубинных вещах. Ведь можно отбить Всевышнему триста поклонов и делать плохие дела”, — ответил он как-то журналистам. В последние годы жизни Ступка часто ходил в греко-католическую церковь Святого Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле».

Евгений Мартынович написал рецензию на фильм «Великан»: «Английский режиссёр Питер Челсом снял добрую и трогательную историю про двух “не таких, как все” (по выражению Кевина) мальчиков. Дружба преображает их, делает мужественными и ответственными. Ради друга каждый из них готов даже жертвовать жизнью. В одиночку и Кевин, и Макс слабы и беспомощны, но вместе они превращаются во всемогущего Великана».

Отец Михаил Цымляков в рубрике «Домашний очаг» размышляет о ценности, важности и красоте благодарности.

Как всегда предлагаем вашему вниманию детскую страничку, кроссворд и рецепты вкусных блюд.
Журнал можно приобрести в приходской лавке или оформить подписку  на сайте издательства:

Оставьте комментарий