Неделя с папой. Выпуск 3

В 4-е воскресенье Великого поста, 30 марта папа по традиции прочел Angelus на площади Святого Петра вместе с тысячами верующих. Евангельское чтение этого дня – исцеление слепорожденного. Папа обратил внимание на то, что ключевой момент – не то, что слепой стал видеть, а то, что он уверовал во Христа. Эта благодать – куда важнее, чем физическое умение видеть, и Господь дает ее всем. Нам нужно еще раз задуматься над тем, сколь прекрасен и ценен этот дар, сказал папа.

На следующий день Франциск встретился с участниками капитула Салезианского общества святого Иоанна Боско. Особое призвание этого ордена – работа с молодежью –имеет огромное значение всегда, в том числе и в наши дни, сказал папа. На Западе огромное количество безработных молодых людей, а также молодежи, страдающей разными зависимостями; чтобы вступить в подлинный контакт с ними, нужна смелость, зрелость и много молитвы, и на эту работу должны отправляться лучшие, отметил Франциск.

В тот же день на утренней мессе папа призвал всех верующих к тому, чтобы прямо и смело идти к Богу, а не бесцельно блуждать по жизни и не стоять на месте. Эта проблема, по его мнению, свойственна, к сожалению, немалому числу католиков. Недостаточно соблюдать предписания, важно искать и идти вперед, «устремив взор к Его обетованиям», сказал Франциск.

Утром во вторник, 1 апреля, папа прочел проповедь на мессе в Доме Святой Марфы. Евангельский отрывок дня – исцеление больного, сидевшего у купальни. Этот эпизод рассказывает о двух духовных болезнях, которых надо избегать, сказал Франциск: во-первых, нельзя опускать руки и страдать унынием (как сам больной), а во-вторых, не надо впадать в формализм (как те, кто критиковал Иисуса за исцеление в субботу). Никакие формальности не могут запрещать любить и помогать, никакие проблемы не должны приводить к унылому безразличию по отношению к себе и другим, сказал папа.

В среду, в годовщину смерти Иоанна Павла II, во время общей аудиенции на площади Святого Петра Франциск обратился с особым приветственным словом к польским паломникам. Он назвал блаженного Иоанна Павла «неутомимым проповедником слова Божия, правды и доброты» и сказал, что канонизация Кароля Войтылы (Иоанн Павел II будет причислен к лику святых одновременно с Иоанном XXIII, 27 апреля) – «хороший повод для духовной подготовки и укрепления веры».

Главной темой папского наставления на этой аудиенции было таинство брака. В присущем ему афористичном стиле Франциск сказал, что для примирения в семье «не нужно вмешательства ООН». Супругам папа посоветовал почаще повторять три простых слова: «разреши, прости, спасибо». Путь брака усеян не только розами, но и проблемами, но все их можно преодолеть, если чаще вспоминать эти слова и, главное, если пребывать в единстве с Богом, закрепляя это единство совместной семейной молитвой.

После той же аудиенции папа встретился с делегацией Русской православной церкви. Глава делегации – иеромонах Стефан Игумнов передал Франциску приветствие от патриарха Кирилла, и папа попросил его передать ответные теплые пожелания. Сопровождал делегацию РПЦ и помогал иеромонаху и папе найти (в прямом смысле слова) общий язык хорошо знакомый нашим прихожанам отец Иакинф Дестивель, ныне – сотрудник папского совета по содействию христианскому единству.

О некоторых проблемах православно-католического диалога стало известно двумя днями позднее. В интервью National Catholic Register глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Илларион сказал, что встреча патриарха с папой еще недавно казалась Москве вполне реальной, но все изменили события на Украине. А точнее – действия греко-католической церкви, недвусмысленно поддержавшей вооруженных повстанцев. Ватикан не поддерживал Майдан, но и не дистанцировался от позиции греко-католиков, отметил Илларион. Ватикан воспринимает ГКЦ как мост между Востоком и Западом, но православные, напротив, видят в греко-католиках препятствие на пути православно-католического диалога, сказал митрополит.

В четверг, 3 апреля, папа принял в Ватикане Елизавету II. Королева Великобритании, будучи молода душою, тем не менее была знакома с целым рядом предшественников Франциска, начиная с Пия XII. Встреча была неформальной. Стоит отметить, что Елизавета возглавляет не только Великобританию, но и англиканскую церковь, так что эта встреча, возможно, внесла вклад и в развитие межконфессионального диалога. Елизавета подарила папе корзину с продуктами из разных королевских садов (журналистам больше всего запомнился горшочек с медом, а также бутылка шотландского виски), а папа ей – факсимиле документа, которым один из его предшественников расширил на всю церковь культ святого Эдуарда Исповедника (предка британской королевской семьи). В конце встречи папа попросил Елизавету молиться за него.

В тот же день в проповеди на утренней мессе Франциск говорил о молитве. Ветхозаветное чтение этого дня – встреча Моисея с Богом на Синае. Моисей горячо молится Господу, чтобы тот раздумал наказывать народ за поклонение золотому тельцу. В молитве не должно быть страха, в молитве должна быть свобода и смелость, и в молитве следует говорить не об абстрактном, а о самом конкретном и самом важном, сказал папа. Такая молитва требует времени, но это время необходимо: в молитве присутствует Святой Дух, который изменяет наше сердце и обращает нас к Богу, напомнил Франциск.

В субботу папа принял в Ватикане делегацию мэров итальянских городов. Фотожурналистам особенно запомнился мэр города Мессина, который пришел к Франциску босиком. Папа говорил о работе мэра: он должен быть посреди своего народа и не искать своей выгоды, а быть ходатаем за благополучие народа. Франциск пожелал присутствующим быть именно такими градоначальниками, поблагодарил их, а в заключение своей речи попросил их, как ранее английскую королеву, молиться за него.

Также на прошлой неделе стало известно, что в ближайший четверг папа встретится сразу с несколькими сотнями полицейских. Они прибывают в Ватикан на конференцию по вопросам борьбы с торговлей людьми. На встрече представят совместную инициативу по этому поводу католической церкви и лондонской полиции. Церковь участвует в этой программе и в пастырской роли, и в роли объединителя усилий.

При написании статьи использованы материалы “Радио Ватикана”

Подготовка С. Гуркин

Оставьте комментарий