БИБЛЕЙСКИЙ ФОНАРИК

Друзья, вот уже несколько дней горит вторая свеча Адвента, а мы, по-прежнему оставаясь дома, как и раньше, вникаем, что значит это слово Божие, обращенное к нам здесь и сейчас, в непростой нашей реальности: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими…» Ис 40, 3-4. Что же такое наши долы, кривизны и неровные пути, как они возникают, чем их наполнить и как выпрямить, чтобы мы могли явиться «неосквернёнными  и непорочными в мире» (2Пет 3, 14) перед Тем, о ком Иоанн Предтеча говорил: «…я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его»? Мк 1, 7. Кто не знает, как могут искривиться наши пути, когда в душе и сердце на осколки разбивается мир, а вслед за ним и любовь – в отношениях с людьми, дома и в социуме, когда приходят беды и испытания, которых мы чаще всего не ждали? Что же может соединить эти осколки, наполнить наши долы и выпрямить пути? «Послушаю, что скажет Господь Бог. Милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются». Пс 84, 11 Как встречаются милость и истина, как обнимаются правда и мир могут показать только человеческие стремления к ним вопреки даже сильной кривизне жизни… И этим скрыто или явно, часто неожиданно и не сразу понятно полны все хорошие подростковые книжки, самые новые из них мы и посмотрим на этой неделе в ожидании чуда Божьей любви: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Мф 1, 21.

Рис. «Библейский фонарик». Автор Валентин Кобленц. Студия «Особые художники»