Даже венок Адвента можно сделать съедобным и даже вкусным.
Салат «Венок Адвента»
500 г брокколи
3 клубня картофеля
2 яйца
2 моркови
Заправка:
200 г ветчины
2 маринованных огурца
1 головка репчатого лука
майонез (густая сметана)
черный молотый перец
соль
Для оформления:
4 пластика сыра
тертый белок
красный сладкий перец
зерна граната
укроп
майонез (густая сметана)
Отварить до готовности яйца, морковь и картофель, по отдельности натереть все на терке.
Брокколи немного отварить, разделить на соцветия.
Нарезать ветчину соломкой, мелко нарезать лук и огурцы, перемешать, поперчить и посолить, заправить майонезом (в детском варианте сметаной), тщательно перемешать.
Выкладывать салат на блюдо слоями, оставив 4 отверстия для «свечей», смазывать соусом каждый слой, за исключением последнего: картофель, морковь, яйца, брокколи.
Пластики сыра свернуть трубочками, немного смазать майонезом(сметаной), присыпать тертым белком, вставить вовнутрь перец – «пламя свечей».
Перед подачей на новогодний стол оформить салат «Венок Адвента» зеленью и зернами граната.
Такой салат станет не только прекрасным украшением стола и порадует и взрослых и малышей.
Привычный венок можно сделать и в виде печенья.
Печенье «Венок Адвента»
Мука — 2,5 стак.
Масло растительное — 100 мл
Маринад (любой,в котором есть соль,сахар,уксус) — 100 мл
Сода (гашеная лимонным соком(1 ч.л.)) — 1/2 ч. л.
Ванильный сахар (щепотка)
Цедра лимона (с половины лимона)
Корица (молотая на кончике ножа)
Орех мускатный (молотый на кончике ножа)
Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Взять низ от разъемной формы и, если есть, 4 конуса для трубочек или металлическихстаканчика. Отделяем 2/3теста и скатываем в жгут. Разложить его на форме в виде кольца, оплетая 4 металлических стаканчика или формочки для трубочек – это будут места для свечей. Можно просто сплести, оставляя выемки. Оставшееся тесто нужно тонко раскатать и сделать украшения, розочки, листики и шарики. Место, оставшееся свободным от украшений, слегка надрежьте ножом так, чтобы получились еловые ветки.
Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим венок на 15-20 минут, т.е. до того момента, когда он подрумянится.
Когда венок будет готов, его нужно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. В отверстия для свечек можно поставить как настоящие свечи, так и свечи, сделанные из кусочков тонко нарезанного и свернутого в трубочку сыра, или и из вафель, также свернутых трубочкой и заполненных зефиром (их можно сделать самим или купить в магазине готовые).
Календарь Адвента тоже можно сделать съедобным.
250 г размягченного масла
1 стакан сахара
3 яйца
4 стакана муки
1/4 ч.л. соды
цветная глазурь
кондитерский мешок
полотенце понаряднее
24 булавочки
деревянный стержень
24 ленточки
Глазурь:
150 г сахарной пудры,
1 яичный белок,
сок половинки лимона
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Раскатайте его толщиной в 1 см. Вырежьте формочками печенье. Разложите на противень и выпекайте 20-25 минут до светло-золотистого цвета.
Когда печенье остынет, нанесите цифры цветной глазурью. Для ее приготовления, перемешайте необходимые ингредиенты. Пудру добавляйте постепенно, а в конце добавьте щепотку муки, чтобы глазурь не растеклась.
Что еще может украсить адвентовский стол?
Шоколадное печенье
200 г молотого миндаля,
150г тертого шоколада,
150г размягченного масла кубиками,
1 белок,
150г сахарной пудры.
Смешать миндаль, шоколад и муку, высыпать горкой, в центр горки добавить масло, белок и сахарную пудру и быстро замесить тесто. Завернуть в полиэтилен и поставить на 1 час в холодильник. Разделить тесто на 2 части, на присыпанной мукой поверхности раскатать в колбаски толщиной 2см. Нарезать поперек на кусочки толщиной 1см и из каждого в ладонях раскатать жгутик длиной примерно 6см с утолщенной серединкой. Сформировать рожки, выкладывать их на расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать 15мин при 160гр. Дать остыть на решетке.
Ванильные рогалики
100г молотого миндаля,
100г сахара,
280г муки,
1пакетик ванильного сахара
Перемешать, выложить на стол, добавить сверху хлопья масла или маргарина 200г, порубить ножом, затем добавить 2 желтка и замесить тесто. Положить тесто на ночь в холодильник. На следующий день скатать из теста колбасу, нарезать ее на 50 равных частей, из каждой части сформовать рогалик. Выпекать 12 мин при 190гр. Еще горячими посыпать их сахарной пудрой.
Печенье с начинкой
400г муки,
190г сахара,
1пачечка ванильного сахара,
1щепетка соли,
250г холодного маргарина,
1яйцо,
125г молотого миндаля
Все перемешать и на 1 час поставить в холодильник. Тесто тонко раскатать, формочкой выколоть кружки (4см) или полумесяцы. Выпекать 10мин. при175 гр. Начинка: 100г абрикосового повидла, 100г красного повидла или джема. Примерно 20штук намазать одним повидлом, 20 –другим. Накрыть оставшимися печеньками и посыпать сахарной пудрой
Если же Вам хочется сделать что-то вкусное и привычное, то даже шарлотка может стать прекрасным украшением стола в период Адвента, ведь в ней тоже есть яблоки. А какой Адвент может быть без печеных яблок?
Кстати, несколько слов о шарлотке. О появлении ее рецепта существует несколько легенд. Одна из них повествует о романтичной любви юного кондитера к бедной девушке по имени Шарлотта. Желая понравится юной особе, повар придумал рецепт очень скорого в приготовлении яблочного пирога. Другая легенда говорит о том, что пирог получил свое название в честь Шарлотты, жены короля Георга III. Королева слыла большой любительницей яблок, а воздушное запеченное тесто, начиненное ими, было ее любимым кушаньем.
Интересно, что классический рецепт шарлотки позволял простейшим способом превратить черствый хлеб в изысканное лакомство.
Классическая шарлотка
12 кусков белого хлеба или батона,
50 грамм сливочного масла,
0,5л молока,
200гр сахара,
1 чайная ложка ванильного сахара,
соль на кончике ножа,
2 яйца
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом или маргарином форму. Молоко, яйца, сахар, соль, яйца и ваниль сбейте венчиком или миксером в однородную смесь. В отдельную чашечку тоненько нарежьте два, предварительно очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Затем, возьмите четыре куска батона и, намочив их в приготовленной жидкой смеси, уложите на дно формы таким образом, чтобы куски слегка перекрывали один другой. Сверху разложите яблочные ломтики. Повторите все те же действия, сделав еще два подобных слоя. Остаток смеси вылейте сверху и дайте блюду постоять пятнадцать минут, а затем выпекайте в течение часа. Когда шарлотка остынет, сверху ее можно посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол классическую шарлотку рекомендуется охлажденной, предварительно дав ей постоять пару часов в холодильнике.
Многие хозяйки называют шарлотку «Скорой помощью» или «Гость на пороге». Ведь когда должны в течение часа прийти гости и хочется их удивить как вкусной выпечкой, так и кондитерским мастерством — нет более выигрышного, во всех смыслах, рецепта.
Еще один рецепт Шарлотки
1ст муки,
1ст сахара,
3 яйца,
соль на кончике ножа,
½ чайной ложки соды, 1 чайная ложка уксуса,
1 пакетик ванильного сахара,
2 яблока,
2 столовые ложки сахарной пудры
Очистите яблоки от кожицы и косточек, и нарежьте тоненькими ломтиками. Смажьте форму для выпечки маслом или маргарином, а на ее дно аккуратно выложите нарезанные яблоки. Взбейте три яйца с сахаром, ванилью и солью до получения однородной массы. Затем, добавьте туда муку и все тщательно перемешайте. Держа соду на ложке, вылейте на нее уксус прямо над тестом и хорошенько размешайте. Выложите тесто (довольно густое) на яблоки и распределите его лопаточкой. На 30 — 40 минут отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 гр.
После того, как шарлотка спечется на некоторое время оставьте ее в форме. Когда она остынет, аккуратно выложите пирог на плоское блюдо, чтобы яблоки оказались сверху. Посыпьте ароматную выпечку сахарной пудрой и дайте ей охладится. Пышный и красивый пирог очень понравится как вам, так и гостям.
Анна Гольдина