ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Мы предлагаем вам новые заметки о детском чтении, подкрепляющие встречи нашей приходской «Школы для родителей», цель которой - помогать друг другу, разделять радость и труд воспитания детей. Первые заметки можно посмотреть здесь: http://catherine.spb.ru/index.php/blog/comments/shkola-dla-rodzitelej




”ПРИБЛИЖАЕТСЯ ИЗБАВЛЕНИЕ ВАШЕ... ” Лк 21


Вот и Адвент наступил. Снова — путь в Вифлеем, к грядущей радости, с первой свечой в руках: «... пророк возвещает людям в миру: «Путь приготовьте Господу», чтобы после того, как Он придёт вновь, оказаться вместе с Ним там, где «...отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. ... Побеждающий наследует всё...». Откр 21:4-7.

Какие же книжки нам взять на первую неделю пути? Может быть, начнём с книг о недавнем прошлом, полном подчас невыносимых страданий? И о том, как преодолеть их удавалось только победой над страхом, такой необходимой и нам, чтобы говорить с детьми в свете Истины о жизни тех, кого Библия называет «отцы наши»? Вот одна из этих книг:
«Шурка рванул на себя ручку двери. И выскочил из подъезда. Совсем рядом громыхал мотор.
— Ой, — сказал Шурка.
— Шурка, стой!
Но Шурка ловко схватил валявшийся рядом огрызок палки и вставил снаружи между дверными ручками. Потом он не мог объяснить, почему так поступил.
— Не могло же быть, Таня, что я тогда что-то понял? Не могло же?
Напрасно Таня трясла изнутри дверь.
— Шурка! — неслось из- за двери. — Открой!
— Таня, не ори, — Шурка старался говорить спокойно. — Тебя потом кто-  нибудь из
жильцов выпустит. Не бойся! Главное, иди к тёте!
«Я найду маму, Бобку и папу».
— Шурка! Ну я тебе задам! — завыла Таня из заточения. Шурка прижался спиной к двери, словно надеясь унять её толчки: Таня билась плечом изнутри. Вдоль набережной прыгали столбы света.
— Шурка, не глупи!

«Ворон сам меня к ним отнесёт». Шурка бросился прочь от подъезда с пленённой Таней. Чтобы не выдать сестру. Побежал по мостовой. Чёрный Ворон крался не спеша по набережной, словно прислушиваясь к домам и окнам. Он казался огромным, но в остальном совершенно обычным — таких полно на улицах. От этого становилось особенно жутко. Поблёскивали чёрные лакированные крылья. Шурка бежал ему навстречу, размахивая руками. Сердце билось до боли. Было очень страшно.
«Я не трус, — приказал себе Шурка. — Я докажу». — Эй!.. Эй вы!.. Вы меня ищете».


Юлия Яковлева. «Дети ворона» Самокат, 2015. 12+



«Почему-то ночью уехал в командировку папа, а через несколько дней бесследно исчезли мама и младший братишка, и Шурка с Таней остались одни. «Ворон унёс» —шепчут все вокруг. Но что это за Ворон и кто укажет к нему дорогу? Границу между городом Ворона и обычным городом перейти легче лёгкого —но только в один конец. Лишь поняв, что Ворон в Ленинграде 1938 года —повсюду, бесстрашный Шурка сумеет восстать против его серого царства. В основу «Детей ворона» положена семейная история автора».

Эта книжка ещё только на пути в нашу библиотеку, но есть в ней и другие — о том же преодолении страха — в самых разных обстоятельствах жизни. Две из них мы взяли с собой.

Один из самых глубоко спрятанных детских страхов наших дней — чувства к отцу, который есть где-то на земле, но не в жизни ребенка или подростка: «...книга «Невидимый папа» немного напугала меня, так как достала из закоулков души те чувства, которые я всегда старалась заглушить в себе...» - написала 11-летняя Ксения Барышева, обладательница диплома «Книжный эксперт XXI века»...
Как же подростку избавиться от страха перед этими чувствами? Разве только набраться сил, повернуться к ним лицом и выйти на поиски правды?

«Когда у тебя в графе «отец» - прочерк, ты вроде бы не такой, как надо, неправильный, ненормальный. Я часто думаю о своем невидимом папе. Иногда кажется, что он существует только у меня в голове. Мама предпочитает делать вид, что отца у меня никогда не было. Такого отца принято ненавидеть и презирать, но откуда тогда это тёплое чувство, когда проговариваешь про себя слово «папа»? … А вчера я узнала, что у меня есть старший брат, Филипп, представляете? Наверняка, он что-то знает об отце. Может быть, вместе у нас получится его найти? Только бы мама не узнала, а то она всё сделает, чтобы я никогда не увидела отца».



Дарья Доцук: Невидимый папа. Аквилегия-М, 2015. 12+


И не залог ли успеха в поисках правды это «тёплое чувство», готовое преобразиться в ту самую любовь, в которой нет страха? А ведь «...совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение...» 1Ин 4:17,18. И еще желание этого поиска открывает глаза на свойство любви, вернее всего изгоняющее страх: «... я иногда задавала себе вопрос, что я сделаю, когда папа вдруг позвонит мне и спросит, как у меня дела. Нажму отбой или скажу, как я по нему скучаю? И если до того, как я прочитала эту книгу, я, скорее всего, просто выключила бы телефон, то теперь, наверное, я смогу простить его...» - это снова Ксения Барышева, читатель ХХI века...

А как же младшие, те, кому еще недоступен такой проникновенный разговор, кто не может еще, как подростки, разобраться в своих слитых воедино чувствах страха и обиды, чей мир просто рушится, когда они вдруг оказываются только с одним из родителей? Могут ли взрослые сделать что-то в таких обстоятельствах во исполнение слов Иисуса: «...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие». Мк 10:14. Очевидно, могут, и в частности, пишут книги, где дети как обрывки разорванных семей при содействии взрослых и сами, избавляются, насколько это возможно, от страха и обиды и вновь обретают мир и радость. Если их в детстве было недостаточно, кто не знает, как трудно жить потом взрослыми?


Посмотрите, как рассказывает в своем видеоблоге про книжку, посвящённую этой труднейшей для взрослых и детей теме филолог и литератор Дмитрий Гасин:

http://www.youtube.com/watch?v=FyHN9oR_sg8#t=30

А вот и сама книжка, которую автор прямо посвятил «моему семейству, сшитому из лоскутков»...



Уте Краузе. Принцессы и разбойники. КомпасГид, 2015. 0+


Так и прошли мы первую половину этой недели... Впереди не только второе воскресенье Адвента, и следующая за ним неделя с новыми детскими книжками, но и начало Юбилейного года милосердия... Милосердия Божьего и нашего, когда мы по Его примеру будем учиться, хоть и не раз и навсегда, но отирать слёзы... И думать над словами: «...ты искал счастье, но находил лишь печаль. Ты стал искать Служение – и обрел счастье», предваряющими книгу размышлений о той первой после Крещения любви Господа, о которой все мы знаем не понаслышке... Любви, которая делает нас теми, кто может быть милосердным...


Продолжение следует — книга «Лестница души» Юлии Карловой ОПс