Исповедь

Исповедь – это таинство, в котором человек, исповедующий свой грех, получает прощение.

Это таинство также называют таинством Покаяния, Примирения, Прощения, Обращения.

Христос, Врачеватель души и тела, установил их, чтобы мы не утратили из-за греха новую жизнь, даруемую Им в таинствах христианского посвящения.

ККЦ 1420-1421

К таинству исповеди в храме св. Екатерины можно приступить:

Воскресенье Все остальные дни
Во время каждой Мессы В 8:30 и в 18:30

Смотреть подробное расписание месс

Условия для действительной исповеди:Исповедь

  • Испытание совести
  • Искреннее покаяние в грехах
  • Твёрдое намерение больше не грешить
  • Исповедь со священником
  • Выполнение епитимии.

Ответы на основные вопросы

В каких грехах нужно исповедоваться?

Нужно исповедоваться во всех тяжких грехах, еще не исповеданных, которые приходят нам на память после тщательного испытания совести. Исповедь в тяжких грехах – единственный ординарный (обычный) способ получить прощение.

ККЦ  1450-1460, 1487-1492

Когда обязательно исповедоваться в тяжких грехах?

Всякий верующий, достигший сознательного возраста, обязан исповедоваться в своих тяжких грехах по крайней мере раз в год и в любом случае перед тем, как принять Святое Причастие.

ККЦ 1457

Почему обыденные грехи также могут быть предметом исповеди?

Исповедь в обыденных грехах, не будучи строго обязательной, также рекомендована Церковью, потому что помогает нам воспитывать честную совесть и бороться с дурными наклонностями, позволяет Христу исцелить нас, а нам – развиваться в жизни Духа.

ККЦ 1458

Кто является служителем этого таинства?

Христос доверил служение примирения Своим апостолам, их преемникам – епископам и пресвитерам, соработникам епископов, которые тем самым становятся орудиями милосердия и справедливости Бога. Они осуществляют власть прощать грехи во имя Отца и Сына и Святого Духа.

ККЦ 1461-1466, 1495

За кем оставлена власть отпускать некоторые грехи?

Отпущение некоторых, особенно тяжких грехов (например, тех, которые караются отлучением), оставлено за Святым Престолом, местным епископом или священниками, получившими от них такое право. В случае смертельной опасности любой священник может дать отпущение любых грехов и снять любое отлучение.

ККЦ 1463

Обязан ли духовник хранить тайну исповеди?

Принимая во внимание тонкость и величие этого служения, а также долг уважения к людям, любой духовник без исключения обязан под страхом строгого наказания хранить печать таинства, т.е. абсолютную тайну в отношении грехов, о которых он узнал во время исповеди.

ККЦ 1467

Каковы плоды этого таинства?

Плоды таинства Покаяния: примирение с Богом и, следовательно, прощение грехов; примирение с Церковью; восстановление (в случае утраты) состояния благодати; освобождение от вечной кары, наложенной вследствие смертных и освобождение, хотя бы частичное, от временной кары за грех; мир и спокойствие совести, духовное утешение; возрастание духовных сил для христианской борьбы.

ККЦ  1468-1470, 1496

В каких случаях можно совершать это таинство в форме общей исповеди и давать коллективное отпущение?

В случаях крайней необходимости (например, при непосредственной смертельной опасности), можно прибегнуть к общинному совершению таинства примирения с общей исповедью и общим отпущением, в уважении церковных норм и с намерением при возможности в должное время исповедать тяжкие грехи.

ККЦ 1480-1484