18 октября - годовщина освящения базилики св. Екатерины

18. Октябрь 2014

Приход, История прихода.

18 октября - годовщина освящения базилики св. Екатерины
«Храм этот в царствование Екатерины II высокопреосвященнейший Иоанн Андрей Аркетти архиепископ Халкидонский, чрезвычайный посланник Святого престола в пределах российских в 7 день октября года Господня 1783, в 9 год понтификата Пия VI, в 21 год царствования императрицы Екатерины II, зримо граду всему торжественным чином освятил.
[Он же] в самый день священной Римской кафедры, в год Господень 1784, первого могилевского архиепископа Станислава Сестрженцевича паллием торжественно отметил. Петербургской католической церкви префект Михаил Ростоцкий с синдиками Иоанном Баптистом Ливио, Антонием Ринальди, Франциском Лакруа, Франциском Мольнером, Георгием Людовиком Олри, Андреем Пирлингом сей памятный знак установили.»


Большую серую мраморную доску с еле видными буквами встречает каждый входящий в нашу базилику. К сожалению, эта памятная доска еще не отреставрирована, обломок верхней части рамы хранится в крипте. Такие памятные доски об освящении – обычное украшение католических храмов Европы. Годовщина освящения – один из традиционных приходских праздников, а в нашей базилике – еще и один из нескольких дней в году, когда прихожане и гости могут удостоиться получения индульгенции.


Информация памятной доски – почти все, что в настоящее время известно о дне освящения нашего храма. 18 октября (7 октября – дата по старому стилю) 1783 года церковь, заложенная за 20 лет до этого, была, наконец, освящена. Исследователи пишут, что его внутренняя отделка не была закончена. Приход святой Екатерины охватывал Санкт-Петербургскую, Псковскую, Новгородскую, Олонецкую, часть Архангельской, Эстляндскую, Лифляндскую губернию и Старую Финляндию (Выборгскую губернию). Правда, в это время на всей огромной территории было менее 3000 католиков. В том же 1783 году, чуть раньше, епископ Белорусский Станислав Сестрженцевич стал «митрополитом всех в Российской империи Римско-католических церквей», архиепископом Могилевским. Место его пребывания не оговаривалось, но большую часть времени митрополит пребывал в столице.


Инв.43946.ЭСин.913.


Община новоосвященного храма, по специальному «Регламенту», изданному в 1769-м году императрицей Екатериной, состояла из 4-х «наций», избиравших своих синдиков. Из 8-ми полагавшихся по Регламенту синдиков на памятной доске поименованы шестеро: банкир российского императорского Двора итальянец Джованни Баттиста Ливио, архитектор, соавтор проекта храма святой Екатерины Антонио Ринальди, немец кондитер Франц Мольнер, баварский «негоциант» Андреас Пирлинг. Кто были Франсуа Лакруа и Олри, названный Георгием Людовиком – мне неизвестно. Странно, что на доске нет имен 2-х польских синдиков.


arketti
Кардинал Андреа Аркетти, архиепископ Халкидонский


Храм освящал кардинал Андреа Аркетти, архиепископ Халкидонский. Нунций в Польше, он был назначен легатом для России, куда приехал единственный раз, чтобы урегулировать канонический статус епархии Станислава Сестрженцевича, а заодно и освятил церковь святой Екатерины. Через три с половиной месяца в этом же храме он вручил архиепископу Станиславу знак его архипастырской власти – паллий, подтвердив юрисдикцию митрополита Могилевского на территории всей империи. Таким образом, базилика святой Екатерины связана с литургическим «рождением» поместной российской Католической Церкви.


Sestšencevičius
Архиепископ Станислав Богуш Сестрженцевич


Монсеньор Михаил Ростоцкий был настоятелем прихода святой Екатерины еще до освящения новопостроенного храма. О его жизни почти ничего не известно.


Дальнейшие исследования могут помочь узнать, например, кто из почетных гостей присутствовал на церемонии освящения, какая музыка исполнялась, и сколько верующих присутствовало, но праздновать годовщину освящения, по большому счету, можно и без этого. Годовщина освящения храма – литургический день рождения общины. С днем рождения!


Анастасия Медведева