7-9 ноября в Петербурге проходил Миссионерский конгресс Ad Gentes

Встреча началась с Мессы: что может быть и лучше и естественнее, чем собраться вокруг Стола, чтобы встретиться с Богом живым, и в этой встрече найти и источник, и цель, и смысл миссии? Поэтому глобус с пятью лентами – символами пяти континентов – принесенный к алтарю служил не только даром, но и напоминанием. Мы часто говорим Богу красивые слова о предании себя Ему, мы каждый день в молитве призываем Его: да придет Царствие Твое, — но не только земля все еще не является Его Царством, в нас самих, в наших сердцах так мало места для Него, мы сами – земля, нуждающаяся в миссии.

о.Стефан Катинель, настоятель Прихода Успения, призвал детей во время проповеди подойти и встать перед алтарем. Он говорил с ними, стоящими полукругом, и эта близость превратила проповедь с вопросами детям и длинными паузами, пока священник с микрофоном дойдет до желающего сказать ребенка, в динамический разговор, когда ответ не заставлял себя ждать, и стоя лицом к лицу со священником, дети могли вместе с ним размышлять о том, что же такое – миссия, кто такой миссионер и как это относится к нашей обыденной ежедневной жизни. о.Стефан рассказал два анекдота, вызвав естественный смех у детей. Признаюсь, я не любительница подобного жанра на Мессе. Но в этот раз, пожалуй, отнесусь к нему снисходительно, работа в общей группе позже показала, что дети запомнили и усвоили услышанное, а не просто развлеклись.

  После Мессы можно было посмотреть выставку, посвященную миссионерству Католической Церкви. Особенно порадовала детей возможность поиграть на музыкальных инструментах народов Азии и Африки, побродить по залу, перемещая экспонаты, перемешивая их по своему усмотрению и не получая за это нагоняй. Убедить их оставить свое занятие и отправиться пить чай было нелегко, потому как, что такое этот обыденный чай, пусть и с пирогами и конфетами, когда перед ними лежит настоящее богатство и еще не все инструменты опробованы? Но пришлось идти на чаепитие: перед работой в группах было необходимо подкрепить силы.

  Сначала прошла общая встреча. Мы посмотрели отрывок из фильма о миссионерах и услышали вопрос: а видели ли мы когда-нибудь миссионеров? И хотя вместе с нами находились сестры Матери Терезы, францисканки – миссионерки Марии, шенштадские сестры, доминиканки и доминиканцы, — оказалось, что, каждое воскресенье видя их и считая чем-то привычным и естественным, дети не знают, что это те люди, которые приняли миссию. Это очень знаково, мне кажется: очень часто и мы, взрослые, перестаем видеть, у нас замыливается внутренний взор, и в ежедневном делании Божией благодати в нашей жизни мы видим естественное течение вещей, а переживание веры перестает быть проживанием и становится воспоминанием, слегка оживляющимся по воскресеньям, на Мессе.

Не знаю, почувствовали ли дети удивление, поняв, что эти люди рядом с ними приехали в Россию, чтобы поделить своей верой во Христа именно с ними, с каждым из них. Думаю, это задача для нас, родителей, на будущее. Наметились темы для разговоров дома, на прогулке, в дороге. Темы, о которых, может, еще не было причины говорить, а теперь есть что обсудить, потому что дети услышали некое вступительное – а никакая встреча, никакая самая замечательная Воскресная школа не может дать больше, чем канву, по которой придется вышивать самому ребенку с помощью родителей, — слово, о котором нужно напоминать, если мы не хотим, чтобы эти встречи прошли просто как проведение нескольких воскресных часов, время, когда мы выполнили некий условный долг перед Воскресной школой. В таком случае все это не имеет смысла.
Говорили и о миссии в ее общепринятом понимании, которое как-то сразу приходит на ум при звучании этого слова: миссионерская работа в дебрях Африки, в Австралии, в Южной Америке. Довольно романтично звучит, интересно и захватывающе выглядит на фотографиях, карта манит… Но, думаю, немаловажным был и рассказ о конкретном миссионере, о практике его жизни, тяжелой, монотонной и не столь похожей на приключенческий роман, как хотелось бы. Потому что миссия – будь она в тропических лесах или в сибирской деревне – это тяжелый в своей обыденности  труд, ежедневные жертвы и жизнь в единении с Богом в мелочах уборки дома или разговора со скучным собеседником.

После общей встречи участники разделились на группы по возрастам. Была и группа для родителей, чтобы они не думали, что привезя детей на встречу они уже выполнили свою миссию и могут отдыхать. Вместо этого они получили возможность познакомится с историей миссионерства в Корее и поделится мнением, как мы здесь и сейчас можем выполнять призвание к миссии.
Так как у меня был фотоаппарат, то под предлогом фотографирования я получила возможность заглянуть в детские группы. Каждой группе достался один континент и, с учетом особенностей возраста, дети смогли познакомится с жизнью разных частей света. Карты, фотографии, фильмы – в наше время, к счастью, занятия проходят интересно и наглядно. Но лично мне больше всех понравилось в самой младшей группе. Наверное, потому, что я с детства питаю слабость к Австралии. И дети, складывающие пазл – кенгуру, с цветными полосками на лице, имитирующими раскрашенные лица аборигенов, показались мне крайне довольными жизнью.
Но все заканчивается. Мы успели послушать часть концерта, который давали общины Петербурга, услышали корейские, африканские и  индонезийские песни, а потом прочитали розарий за миссионеров. И пошли домой, к нашей самой главной миссии – свидетельствовать своей жизнью здесь и сейчас о том, чем полно наше сердце. Жить, просто жить и делать свою работу. И неся Бога в своем сердце тем самым вносить Его внутрь жизни. отдавать Ему себя и – через себя – эту землю.

Н. Бакина

Фотографии со встречи, сделанные Н. Бакиной можно посмотреть здесь

Оставьте комментарий