«De profundis» на стихи Регины Дериевой

16. Октябрь 2011

De urbe et orbe, Католики в мире.

«De profundis» на стихи Регины Дериевой

В Милане в рамках празднования Года российской культуры и русского языка в Италии в базилике Санта Мария делле Грацие состоялся концерт русской и итальянской духовной музыки «Красота спасет мир».

koncert


В исполнении итальянского Симфонического оркестра «Академия духовной музыки» и Московского синодального хора под управлением Алексея Пузакова прозвучали духовные сочинения русских и итальянских композиторов, как классиков, так и наших современников.  Творчество современных русских композиторов представляла симфония для хора и оркестра «Песнь восхождения», написанная митрополитом Илларионом (Алфеевым) на тексты псалмов. Итальянское духовное творчество было представлено кантатой о. Армандо Пьеруччи,  OFM “De profundis” на стихи русскоязычной поэтессы из Швеции Регины Дериевой.


gosti


Важно отметить, что творческий дуэт католички Регины Дериевой и органиста храма Гроба Господня в Иерусалиме о. Армандо сложился еще в начале 90-х годов, когда семья Дериевых жила в Израиле и пыталась организовать регулярные богослужения на русском языке для небольшой группы русскоязычных католиков.  Отец Армандо написал тогда музыку для чина мессы на русском языке, а также несколько музыкальных произведений на стихи Регины. Два из них, кантаты “De profundis” и “Via Crucis”, выйдут в ближайшее время в Израиле на компакт-диске.

В настоящее время о. Армандо Пьеруччи возглавляет музыкальный институт «Magnificat» В Иерусалиме и преподает сакральную музыку в Studium Theologicum Hierosolymitanum. Регина Дериева живет и работает в Швеции. В 2009 году она была награждена медалью шведской Католической Церкви ORA ET LABORA за свою литературную деятельность.

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.