Окончание занятий в воскресной школе.

Окончание занятий в воскресной школе.
Окончание занятий в воскресной школе было, как обычно, ознаменовано поездкой в Меринтяхти – место на Финском заливе, связанное со святой Урсулой. Где хрупкая фигура Богородицы стала уже привычной деталью берегового пейзажа не только для прихожан нашего храма, но и для местных жителей.


Радует, что год от года наша компания крепнет и растёт: помимо постоянных паломников, к нам присоединяются всё новые люди. И уже для транспортировки всех желающих нужен уже целый экскурсионный автобус. В этот раз мы променяли празднование дня города на поездку к заливу. И не прогадали: вместо ставшего привычным уже для таких вылазок дождя, было самое настоящее жаркое лето. Ярко светило солнце, столбик термометра поднимался до нехарактерных в нашем регионе цифр. Не сильно расстроил вышедший из строя кондиционер в автобусе – ехать было весело и шумно. А на обратном пути раскалившийся за день стояния под палящим солнцем транспорт сработал как снотворное для самых буйных ездоков. 


Дети, вырвавшись на волю из каменных джунглей города, от души набегались, накричались и напачкались. Не знаю, как остальным родителям, а мне не хватило даже предусмотрительно взятых двух запасных комплектов одежды. После мяча, фрисби и прыжков по камням в заросшем водорослями заливе жарка и поедание сосисок были развлечением второстепенным. Причём детей больше увлекал процесс приготовления еды, нежели её поглощение. Или же все испугались строгости евхаристического поста, объявленного отцом Рафалом. Он так настоятельно призывал всех перестать есть за час до мессы, что, похоже, все решили и вовсе не притрагиваться к пище. Ни до, ни после. Ибо почти всю мясную провизию мы прихватили обратно. 






Дорога назад показалась в разы короче – избыток кислорода и жаркий день скрасили время в пути сладким сном приятной усталости. Думаю, все были рады провести выходной не просто на природе, но ещё и в памятном месте на берегу залива – как-то успокаивающе и умиротворённо действуют эти поездки в Меринтяхти.


Да, а традиционный паломнический дождь всё-таки был: уже на въезде в город.


В. Анучина