Всемирный День Молодежи

Всемирный День Молодежи
«Единство всех народов под покровительством Единосущного Бога»


Паломничество в Польшу на Всемирный день молодежи с 19 июля по 2 августа 2016 г. послужило для многих своеобразным окном в мир новых испытаний и впечатлений. Это объясняется тем, что каждый день происходило какое-то событие, приносящее крупинку счастья. Мне хочется рассказать о нескольких ярких моментах, которые наверняка остались в памяти наших паломников.


czestochowa


Прежде всего мы посетили духовную столицу Польши– Ченстохову, где находится Ясногорский монастырь, в котором «живет» Чудотворная икона Матери Божьей Ченстоховской. В архитектуре монастыря сочетаются разные стили, поскольку он строился и перестраивался в течение многих веков. Но тем не менее, монастырь выглядит на удивление гармонично, создавая облик единого духовного центра. В монастыре мы каждый вечер молились Деве Марии, читая молитву «Радуйся, Мария» на разных языках. Наверное, именно во время этой молитвы многие впервые ощутили, что вера может объединить все народы, и милосердие способно предотвратить все войны: неважно, на каком языке ты читаешь молитву, главное, что все чувства обращены к Богу. 


gory


Потом было восхождение на гору Каспровы-верх, высота которой 1987 метров. Это оказалось для нас тяжелейшим испытанием, ведь мы – обычные горожане, не готовые взбираться на такую высоту. Дорога казалась бесконечной… Мы поднимались под палящим солнцем по скользким камням, было безумно тяжело дышать. Но несмотря на физические трудности, было радостно смотреть на красоты природы: радужные поля цветов, стройные ели, белоснежные облака. И чем выше мы поднимались, тем сильнее было желание подняться быстрее – хотелось скорее достичь вершины и увидеть мир с высоты птичьего полета. Каково же было наслаждение оказаться на вершине! Высоко в горах совершенно забываешь о будничных проблемах – душа ликует, чувствуя освобождение от них.


papiez


А дальше - наверное, главное событие нашей поездки – Всемирный день молодежи. В Кракове царила торжественная атмосфера: люди из 187 стран мира несли свои флаги, пели песни на родных языках и танцевали – радовались этому замечательному событию. Прекрасно, что люди из разных стран не стеснялись знакомиться друг с другом и вместе петь религиозные песни.


spotaknia


Многим запомнилась проповедь Папы про «диванную молодежь». Действительно, в последнее время появилось много молодых людей, которые сидят дома, уткнувшись в гаджеты. Это социальное явление и оно печалит взрослых. Папа Франциск призывал нас быть активными и веселыми, чтобы мы радовались жизни и приносили добро в мир. 


Огромное впечатление произвело на нас ночное бдение: оказаться на одном поле с 2,5 млн людей разных национальностей – это незабываемо. И всех нас объединяла вера в Бога. Молились все молча, а когда играл оркестр, все пели и танцевали. Люди были открыты к общению. На этом поле, наверное, все ощутили, что именно вера может спасти нас от бед и войн. Ведь мы, люди,  равны перед Богом, поэтому нужно любить мир и беречь его. 


В заключение хочу особо поблагодарить всех, кто помогал нам в этой паломнической поездке и, прежде всего, священников и сестер храма Св. Екатерины.


Фотографии можно посмотреть здесь.