Боковой алтарь нашей базилики

07. Ноябрь 2015

О храме, Реставрация.

Боковой алтарь нашей базилики
Рады сообщить, что 5 ноября закончены работы по воссозданию Западного бокового алтаря нашего храма.



oltarz stary oltarz
plan oltarza dokumenty oltarza

(1-4 фото архив храма)


Воссоздание алтаря велось по «Проекту капитального ремонта и реставрации костела св. Екатерины (Невский пр., д.32-34)», выполненном ГП «Мастерские Реставрации Старины» (г.Торунь, Польша) в 1989-90 годах. Архитектор Барбара Вальашек, научно-реставрационные изыскания выполняла др. Ромуальда Ханковска.
Она же составила описание объекта:


«Второй престол – дар Юлиана Карповича, бывшего управляющего земельной собственностью князя Радзивилла в Литве, который последние годы жизни провел в Петербурге. Этот престол тоже был сделан из белого и серого мрамора и установлен в 1858 году.


…Спокойные выверенные пропорции престолов  с колоннами по бокам, благодаря разорванности арок над карнизом, создают впечатление легкости, и с этим обрамлением сочетаются классические престолы – их габариты  и местоположение соразмерны первоначальным картинам. Боковые лопатки и арка воспринимаются как рамы. Две коринфские колонны на треть выступают из плоскости стены. Колонны, выдвинутые вперед и поддерживающие антаблемент, завершаются треугольным тимпаном с «Оком Божиим». Престолы различаются только своим завершением…


У второго престола – по сторонам креста волюты из белого мрамора. Средняя часть между ними украшена мраморными розами, которые одновременно составляют и подножие креста. Крест и одна ваза были сброшены еще до пожара 1984 года. Вазы на этом престоле несколько выше, гирлянда и роз и других цветов оплетает тулово, из которого выбиваются языки пламени. Менса опирается на две  консоли.»
Ромуальда Ханковска «Храм Святой Екатерины в Санкт-Петербурге»


Проект воссоздания Западного алтаря 1990 года имеет «бессрочное согласование», поэтому был принят к работе без изменений. Думаем, что польским авторам проекта было бы радостно узнать, что труды не пропала зря, а через полтора десятка лет их прекрасная работа воплотилась в жизнь.


Компанией «Ренессанс-Реставрация» к проекту 1990 года были добавлены методологические рекомендации и технологии отделки, соответствующие сегодняшним требованиям. Подрядчиком-исполнителем работ выступила компания «Баст». Заказчиком работ является Министерство культуры Российской Федерации. Финансирование работ по восстановлению Западного алтаря храма святой Екатерины велось в рамках программы реставрации объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Западный алтарь, находившийся в плачевном состоянии к семидесятым годам, практически полностью был разрушен при пожаре 1984 года, что не доел огонь, было уничтожено при тушении, ущерб составил 95% всей конструкции. Единственное, что сохранилось – это упавшие ранее и перенесенные в подвал для хранения: крест, ваза с гирляндой, отколовшееся пламя над вазой и часть менсы алтаря.



altar czesc
waza ornament

(фото предоставлены компанией «Баст»)


Сохранившиеся элементы были очищены, законсервированы и аккуратно возвращены на место с восстановлением недостающих частей. Остальной декор был полностью воссоздан заново из белого и серого мрамора («Карарра», «Уфалей», «Бардильо»), резные элементы декора выполнены из машинных заготовок методом ручной доводки резьбы, особенно тщательно мастера трудились над капителями колонн.


Сердечно благодарим Министерство культуры России за помощь нашему храму и мастеров компании «Баст» за выполнение работ.