о. К. Будкевич. Факты биографии и молитва о прославлении.

Константин Ромуальд Юлиан Будкевич стал настоятелем храма св. Екатерины в сентябре 1905 года, время между двумя из трёх русских революций. Ему было тогда 38 лет. Отцу Константину предстояло до самого 1917 года заниматься обычными приходскими делами: заботиться о двух гимназиях и училище, действовавших при приходе, о нескольких приютах, участвовать в работе спортивного общества "Сокол" и кружков самообразования для бедных "АВС", а в годы Первой мировой войны - быть председателем Польского Общества помощи жертвам войны. Среди его должностей также - декан Петрограда, почётный каноник Могилёвской Архиепархии, член правления Благотворительного Общества, почётный член Совета детских приютов Ведомства учрежений Императрицы Марии Фёдоровны. После октября 1917 Будкевич остался в России и принял советское гражданство. Возможно, он даже надеялся, что новая власть принесёт изменения в положении католиков в бывшей Российской Империи. Иллюзии скоро рассеялись, и тогда он просто стал пытаться спасти то, что ещё осталось в храмах: вывезти церковное имущество, сохранить метрические книги. Так же последовательно и тщательно, как он управлял хозяйственными делами прихода, он стал защищать право Церкви не зависеть от государства и не подписывать никаких соглашений с большевиками. Кроме того, в 1922 году он был в числе профессоров тайной семинарии в Петрограде.

В 1923 году отец Константин Будкевич был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорён к высшей мере наказания. В ночь с 31 марта на 1 апреля, Пасхальную ночь 1923 года, он был расстрелян.

…Обычный человек, хорошо исполнявший свои обычные обязанности, - был призван Богом к мученичеству, тоже ставшему весьма обычным в рассматриваемый период. Может быть, не стоит переоценивать его подвиг, - как и недооценивать тоже. Стоит задуматься, о чём говорит пример этого святого нам сегодня, если даже нам и не грозит в ближайшее время благодать мученичества. Может быть, о том, что в свете свидетельства нашей смерти окажется очень важным и свидетельство нашей жизни, каждый наш шаг, каким бы обыденным он нам ни казался.

Молитва о прославлении слуги Божьего о. Константина Будкевича

Всемогущий Боже, Сын Твой страдал и умер на Кресте ради спасения людей.
Подражая Ему, Слуга Твой отец Константин Будкевич любил Тебя всем сердцем,
верно служил Тебе во время гонений и отдал жизнь за Церковь.
Прославь его в сонме Твоих блаженных,
чтобы пример его верности и любви сиял перед всем миром.
Молю Тебя, по его заступничеству услышь мою просьбу
.......................................................
Через Христа, Господа нашего. Аминь.


Молитву можно использовать частным образом,
а также публично вне литургии.
† Архиепископ Тадеуш Кондрусевич, СПб, 05.04.04

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.