о. Даниэль Анж о евхаристии ч.2

Из реколлекций, проповеданных отцом Даниель-Анжем священникам. Часть 2/

Да, Господи, приди сейчас снова сказать нам что-нибудь. Так сладостно слышать Тебя, Господи Иисусе! Спасибо за Слово, которое мы только что слышали. Да, Господи ты возжелал таким желанием, чтобы пришел этот вечер, когда мы соберемся вместе вокруг Тебя.

Иисус должно быть думал об этой встрече, когда Ему был 10 - 12 лет. Когда Он видел, как Мария печет хлеб, Он наверняка думал об этом последнем вечере. Когда в Шаббат преломляли хлеб и зажигали свечи, Он уже думал о нем. Когда Он шел по полю, а ученики рвали колосья, Он голоден, когда видит спелое поле пшеницы, когда на горе маленький мальчик… Я очень, очень люблю этого мальчика, ч так хочу поскорее увидеть его на небе. Я не знаю. что бы произошло, если бы он не отдал завтрак, который мама приготовила ему. Он ничего не оставил для себя, я уверен. Он не подозревал, что произойдет, он отдал все, что у него было, все-все. Чтобы позволить первую Евхаристию, если можно так сказать. И Господь просит нас отдать Ему все, все, что у нас есть, все, чем мы есть. Потому что Отец дал нам Свое Все, Он ничего не оставил для Себя. Он отдает в наши руки Свое Дитя. (…)

Вернемся на миг к Евангелию. Наступает последний вечер. Иисус никогда не был таким нищим. Он отдает всего себя в руки одиннадцати, Он избрал их. Одиннадцать нищих… И слушая многих из вас сегодня, я говорил себе: “Господь выбрал нас из-за нашей нищеты”. Некоторые поддаются искушению сказать себе: “В детстве я был так ранен, что может быть мое призвание не было совсем чистым, к нему примешались психологические мотивы”. Я говорю: может быть, именно поэтому Иисус выбрал тебя. Ты бедный во всех отношениях. Гедеон тоже был самым маленьким и слабым. Господь избирает бедных и маленьких. Мы должны оставаться бедными и маленькими всю свою жизнь, всегда быть служащим, тем, кто на коленях перед братьями. Я очень люблю исповедовать, стоя на коленях… Принимать это доверие на коленях. Быть бедным слугой… Какой мир, когда осознаешь себя бедным!.. Ты может быть не станешь ученым, богословом, хотя среди нс есть и такие. но и они тоже должны получить детское сердце. Я бы хотел, чтобы сегодня вечером мы обрели сердца маленьких детей. Быть священниками-детьми. Они спорят, а Иисус ставит ребенка посреди них. Когда Он отдает Себя в руки Своих апостолов, Он говорит: “Это Я”. То же слово Он два часа спустя скажет солдатам: “Это Я”. Солдаты падают на землю, потому что это “Я есмь” Неопалимой Купины… Они видят сияние Неопалимой Купины среди оливковых деревьев Гефсиманского сада. Но сначала Иисус говорит это Своим апостолам. Когда нам дается благодать принести Иисуса в руки верующего, через нас жест Иисус отдает Себя целиком в руки этого человека. Словно Он отдает Себя в руки Отца. Он видит в нас Своего Отца. В нас, родивших Его к евхаристической жизни. Священник - это тот, кто дает Богу Его евхаристическую жизнь, как Мария дала Ему человеческую жизнь. Святой Дух делает меня подобным Марии. Я позволяю Богу дать максимальную любовь - Его жизнь, отданную совершенно. Священник - это тот, кто позволяет Богу явить полноту Своей любви. Без священника Бог не мог бы явить такой полноты и такой бедности.

В этот вечер мы вместе, Иисус видит жизнь каждого из нас. За четыре дня я уже узнал, что стоит за тем или иным лицом… О других я не знаю ничего, я не умею читать в сердце. Как будет прекрасно на небе, там будет достаточно посмотреть, чтобы все-все узнать о брате.

Иисус говорит каждому из нас: “Спасибо, что ты остался со Мной в Моих испытаниях. Я знаю, сколько тебе пришлось страдать. Я знаю, что тебя унижали из-за Меня. из-за Моей Церкви, которую ты представляешь. Ты весь в ранах из-за Меня. Ты был непонят, отвергнут. Я пришел сказать тебе спасибо. Спасибо, что ты остался со Мной в Моих испытаниях, Я буду всегда с тобой в твоих испытаниях. Спасибо, что ты ответил на Мой зов. Спасибо, что ты остался верным несмотря на все твои неверности…Спасибо. Спасибо”.

Иисус говорит Отцу: “Посмотри, как они прекрасны, те. кого Я избрал! Папа, посмотри! посмотри на Пьера, посмотри на Жана-Мари, посмотри на Ива! Нет, Папа, Я не жалею, что выбрал его!” Я думаю, что Господь гордится нами. Он настолько милосерд, что Он счастлив нами. Какими бы могли быть наши неверности. наши раны. Я бы хотел, чтобы с этого вечера мы были счастливы тем, что мы священники, что мы выбраны, чтобы не было больше ни тени грусти. даже если бы кто-то из вас убил тридцать, пятьдесят, двсти человек, он остается священником Иисуса навечно. И если он принял Его прощение, то может стать святым. Разбойнику на кресте хватило одного взгляда: Ты мой Царь! Я приготовил вам Царство. Вот… Уверены ли вы, что вам уготовано Царство? Да?

Это невероятно робкое “да”, но все-таки “да”. Потому что Иисус сказал это. Будем жить в нашей радости о Царстве, радости крещеных людей, радости священников…

Мое последнее слово будет таким: ответим на Его любовь, любя Его Церковь…

Комментировать

Для этой записи комментирование недоступно.