Святой Георгий Победоносец

06. Май 2011

Духовная жизнь, Проповеди. Автор: о. Иакинф Дестивель, ОР

Святой Георгий Победоносец

Проповедь о. Иакинфа Дестивеля. 6.05.2011г.

Сегодня Церковь воспоминает святого Георгия. Этот праздник имеет в нашей стране особое значение. Святой Георгий, покровитель Москвы, один из основных покровителей России, почитается как победоносец и великомученик. На иконах святой Георгий изображается в виде рыцаря на коне, сражающегося с драконом, а у ворот дворца стоит девушка, которую он хочет спасти. Для нас этот праздник важен не столько красотой дошедшей до нас легенды, сколько своим духовным смыслом, открывающим нам, что духовная жизнь – это борьба. Кем же был святой Георгий?

Согласно преданию, Георгий жил в четвертом веке, он был рыцарем, родом из Кападокии. Проходя через Ливию, он остановился в одном из городов. Жителей этого города терроризировал дракон, требуя человеческих жертв. Очередную жертву выбирали при помощи жребия. В тот день, когда пришел Георгий, жребий выпал дочери царя. Она была прикована цепью к камню у ворот дворца и ждала смерти. Рыцарь вооружился копьем, бился с драконом и победил, но не убил его. Он приручил дракона и водил его по городу на поясе принцессы как на поводке. Георгий предложил жителям города, что убьет дракона, если они обратятся в христианскую веру. Жители города согласились и стали христианами. Умер Георгий как мученик за веру, когда были гонения на христиан при императоре Диоклетиане.

Конечно, можно сомневаться в достоверности всех подробностей этой истории. Но здесь, как и всегда в житиях святых, важнее духовный смысл, чем исторические факты. Житие святого Георгия Победоносца, и особенно его иконы, напоминают нам, что духовная жизнь – это борьба. Духовная жизнь без борьбы – это не духовная жизнь. В каждом из нас есть образ Бога, т.е. принцесса, которая стоит у дверей царских палат, у врат Царствия Божия, – это наше целомудрие, наша чистота, наша честность, наше желание быть святыми, и много других ценностей, которые делают нас родными Богу. Но против всего этого ополчаются силы зла, т.е. дракон, который, как говорит апостол Петр, ходит, «как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Петр 5,8). Этот дракон многоликий, он может показаться нам не очень страшным: это, может быть только лень или сомнения, незрелость, жажда власти или злословие. Тем не менее, он постепенно может исказить образ Бога в нас и даже совсем уничтожить его. Однако в каждом из нас есть и величие, щедрость души, т.е. рыцарь, который может подняться на борьбу за то, что в нас чисто и красиво. Каким образом этот рыцарь может вести борьбу? Следуя примеру святого Георгия, лучше не пытаться убить дракона сразу, ибо, если мы его раним, он станет злее, чем раньше. Лучше приручить его и ждать, пока все внутри нас будет готово обратиться к Богу, и лишь тогда убить его. Эта борьба – длинный процесс, это процесс всей нашей жизни, процесс, который сделает нас, по образу великомученика Георгия, в некотором смысле мучениками за Христа. Но со Христом мы уже уверены в нашей победе. Попросим Бога по заступничеству святого Георгия, чтобы Господь помог нам защитить красоту наших душ, созданных по Его образу и подобию. Аминь.