Блаженный Иакинф Мария Кормье

Блаженный Иакинф Мария Кормье




21 мая орден Проповедников празднует память блаженного Иакинфа (Гиацинта) Марии Кормье. Поздравляем с именинами нашего настоятеля, отца Иакинфа Дестивеля ОР.




    Блаженный Иакинф не слишком широко известен, несмотря на то, что жил недавно, довольно много путешествовал, а писал вообще во все концы света. Он, повлиявший на важнейшую сторону современной жизни Церкви - религиозное образование, остается «камерным святым» доминиканских книгочеев, и можно решить, что пример его жизни нам, мирянам, говорит мало. Он служил своему ордену, своим братьям - чему он может научить нас?


         

    Луи-Станислас-Анри Кормье родился в Орлеане 8 декабря 1832 года. Получив начальное образование дома, Анри тринадцати лет от роду поступил в просеминарию. Особенные успехи он выказывал в литературе и, еще более того, в музыке. Кормье обладал прекрасным голосом и великолепно играл на трех музыкальных инструментах: продольной флейте-флажолете, органе и офиклеиде (старинный медный духовой инструмент). Увлечение музыкой он сохранил на всю жизнь. Великий Ференц Лист слышал игру Кормье на органе и высоко оценил ее.


    Блестяще окончив Орлеанскую семинарию, в 1856 году 24-летний Анри Кормье стал священником. В этом же году во Франции восстановлен Доминиканский орден, и Кормье едет к знаменитому проповеднику, отцу Анри Лакордеру ОР просить принять его в новициат. Взяв имя Гиацинт-Мария, он начинает путь послушника в доминиканском монастыре Флавиньи, но не может принести обеты - внезапно резко ухудшается состояние здоровья. Подозревали чахотку: молодой новиций страдал кровохарканьем. Он, может быть, так и не получил бы разрешения вступить в Орден, если бы в монастырь не приехал с визитацией Генеральный Магистр. Он был глубоко впечатлен характером Кормье и решил представить этот случай на рассмотрение Папы. Иакинф был определен в римский монастырь святой Сабины, где находился международный новициат Ордена. Пий IX разрешил Кормье, жившему в тех же суровых условиях, что и все братья, принести обеты, если тот не будет кашлять кровью 30 дней - один полный месяц, заметив, что «так как жить в хабите не для него, пусть будет ему позволено умереть в нем». И началось новое испытание: Иакинф Мария раз за разом не выдерживал папского срока, а затем его состояние ухудшилось настолько, что он был уже при смерти.
    23 мая 1859 года в зале капитула святой Сабины он принес свои монашеские доминиканские обеты на смертном одре... и неожиданно полностью выздоровел, более пятидесяти лет еще прожив в белом хабите доминиканца.


    Блаженный Иакинф Мария Кормье был наставником новициев и приором, нес и другие орденские служения. Папа Лев XIII собирался возвести отца Иакинфа в кардинальское достоинство, но секулярное французское правительство не приветствовало в Римской курии французов-кардиналов от монашеских конгрегаций, так что блаженный Иакинф кардиналом не стал – к счастью для ордена Проповедников. Ибо 21 мая 1904 года он был избран его главой, 76-м Генеральным Магистром.


    Как Магистр блаженный Иакинф много потрудился на благо Ордена. Но самой большой заслугой Кормье стало преобразование римского колледжа святого Фомы Аквинского в то, что ныне  известно всему миру как «Ангеликум», доминиканский университет. Задача блаженного магистра состояла в создании общеорденского учебного заведения, но он превратил Studium Generalissimum в центр томистической мысли не только для доминиканцев, но и для всей Церкви. Своему любимому детищу блаженный Иакинф передал свой магистерский девиз caritas veritatis (милость истины). Уровень образования, заданный Кормье, позволил колледжу уже в 1906 году возрасти до звания Папского Колледжа святого Фомы, а в 1963 году стать Папским университетом.


    После окончания магистерского срока в 1916 году Кормье остался на покое в Риме, где и скончался в декабре того же года. Его тело было в 1934 году перенесено в домовую церковь Ангеликума, где покоится в саркофаге над алтарем.


    Орден проповедников празднует память блаженного Иакинфа в день его избрания магистром, а не в день кончины, как обычно со святыми. Лучше понять это мы сможем, обратившись к тексту проповеди блаженного папы Иоанна Павла II на беатификации Иакинфа Марии Кормье в 1994 году: «В его лице Церковь прославляет высокое призвание человеческого разума, просвещенного верой».


    Современники отмечали качество размышлений и силу проповедей блаженного Иакинфа Кормье. Были и чудеса, помимо обстоятельств вступления в Орден. Например, студенты много раз видели, как молившийся перед Святыми Дарами Кормье парил над землей.
    Он, как свидетельствовали, приносил мир во все, к чему прикасался. Но святость Кормье была всего явственнее в его мудрости. Под конец жизни он исполнял обязанности исповедника в восьми (!) больших монастырях; он очень много писал - особенно писем, - защищая учение Церкви, но отстаивая важность ученой экзегезы и богословия, в абсолютном уважении к церковному единству и общему благу. Вообще, судя по всему, общее благо было для блаженного Иакинфа не абстрактным понятием, а целью всего, чем он занимался. Его главным даром был дар «доброго совета».


    Мы так привыкли противопоставлять веру и знания, что в Церкви нам легче иметь дело с чудесами, порой ставя знак равенства между религиозным и магическим. Мудрый человечек с длинным носом, сто лет назад основавший доминиканский университет, может научить нас, что, играя на флейте и читая умные книги тоже можно летать и быть святым. Если все свои труды отдавать Богу и общему благу.


    От всей души поздравляем нашего настоятеля, отца Иакинфа Дестивеля ОР с днем ангела. Предстательством блаженного Иакинфа да укрепит его Господь, да дарует помощь в служении нашей общине и благословит его обилием Своей благодати.



Молитва блаженного Иакинфа Марии Кормье Господу Иисусу Христу

    О нетварное Слово, предвечная Мудрость, Творец и Образ всякого человека, Ты, даровавший блаженному Альберту [Альберт Великий] широту разумения для созерцания всего в полноте -  от малейших земных созданий с их удивительными качествами, до звезд небесных и Самого Бога с Его высочайшим и безграничным совершенством, позволь и мне, смиренному разумом, понимать то, что связует все знание, что соединяет различные науки, и видеть очевидную помощь, которую они способны дать в совокупном служении Единой Истине. Тогда воздам я славу и честь им и тем, кто трудится на многоразличных нивах знания, и назову час этот блаженным мгновением исполнения моих чаяний, когда все ученые мужи потрудятся отдать свое неустанное делание, знания, которые они стяжали, и многочисленные открытия на службу вере. Прошу об этой милости Тебя, Господи, ради вящей славы Твоей, ради чести Святой Твоей Церкви и ради спасения душ, искупленных Твоею драгоценной кровью. Аминь.



Текст: Зинаида Кузьмина
Икона бл. Иакинфа Кормье написана Ириной Обуховой
Фото: Ирина Обухова