Его слушайте

Его слушайте
Проповедь о. Кшиштофа Буяка на 2 Воскресенье Великого поста


Сегодня Господь Иисус берет с Собой катехуменов, избранных для крещения, а вместе с ними и всю общину Церкви, на гору Преображения. Он уже предсказал ученикам свою грядущую смерть и прославление, а теперь отправляется в свой последний земной путь, который завершится в Иерусалиме. Открывая свою Божественную славу перед избранными учениками и позволяя им услышать голос Отца, Иисус хочет укрепить их веру в час Креста, чтобы и они прошли свой путь до конца. Ведь Он призвал их, а вместе с ними и нас, как говорит св. Павел Тимофею, «званием святым», чтобы мы вместе с Ним участвовали в спасении людей, неся им Евангелие и, когда нужно, страдая за него.


Иисус не подвергает нас испытанию, если перед этим не укрепит нас любовью Отца, т.е. даром Святого Духа. Знаком этой любви является свет, исходящий от Иисуса, которым сияет Его лицо и одежды, а также светлое облако, из которого слышится глас Отца. Ощущение Божьего присутствия, хотя и вызывает у учеников тревогу, дает им более глубокое познание Бога в Святой Троице, позволяет им прикоснуться к Его жизни, которая способна рассеять все наши страхи и увидеть все происходящее в перспективе вечности. Это пробуждает в них такую радость, что они готовы остаться в этом состоянии навсегда и не хотят больше возвращаться к своей земной жизни (то же самое желание испытывают все, кто когда-нибудь пережил личную глубокую встречу с Господом или Божьей Матерью). Но и Иисусу, и Его ученикам предстоит еще завершить земной путь, чтобы войти в радость Святой Троицы. Они должны спуститься с горы вниз и исполнить свою миссию, в том числе принять час Креста, во благо себе и братьям.


Светлое облако сопровождало народ Израиля в его 40-летнем пути через пустыню в Землю Обетованную. Облако  на горе Преображения напоминает нам о том, что и мы находимся в пути, где нашим проводником и защитником является сам Господь Всемогущий. Бог в своей Премудрости пожелал говорить со Своим народом  через человека. Во время странствования через пустыню Он избрал Моисея для того, чтобы тот передавал народу Его слова, а народ во всем его слушался. Теперь место Моисея занимает Иисус - Возлюбленный Сын Бога. Он, подобно Моисею, поднимается на гору, где общается с Отцом, а Его лицо сияет светом славы (ср. Исх 24 и 34,29-31). «Его слушайте» - говорит глас из облака, повторяя то, что Бог предсказал Моисею в самом конце его жизни: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой,— Его слушайте» (Втор 18,15; ср. 18,18). И  в подтверждение этих слов рядом с Иисусом стоит Моисей, а вместе с ним – Илия, отец всех пророков Израиля.


Насколько важно слушать Слово Бога и быть послушным Ему, Господь показывает нам сегодня на примере Авраама. В какой-то момент жизни Бог призывает его оставить все привычное, знакомое, надежное, все, на что можно опереться - свою землю, родственников, общественное положение - и отправиться в неведомую землю, которой он никогда не видел, к тому же заселенную чужими народами. Авраам не знает, что ждет его в этой чужой земле, не знает, что ему делать и как ему поступать. Но он верит Божьему обетованию, что на этой новой земле Господь умножит его потомство и благословит его, а также  возвеличит его имя. Однако, планы Бога на этом не заканчиваются. Не только ради личного блага самого Авраама призывает его Господь. Послушание этого простого человека необходимо  Ему для того, чтобы все потерявшееся человечество могло обрести спасение: «И благословятся в тебе все племена земные».


Начиная с этого момента призвания, на протяжении долгих лет вера Авраама подвергалась серьезным испытаниям, и ему приходилось постоянно подтверждать свое послушание Богу, даже  готовностью принести в жертву своего возлюбленного сына Исаака. Но большую часть этого времени послушание проявлялось в обычных делах повседневной жизни: в семейных отношениях, работе, странствовании, общественной жизни, защите своих близких и родственников, заключении торговых сделок. В этих простых вопросах возрастало его доверие Богу. Со временем в этот опыт веры и общения с Богом, который Господь закрепил заветом, стали входить другие люди,  сначала - непосредственные потомки Авраама, затем – потомки потомков и все больше других людей. Во Христе этот завет окончательно открылся для людей всех языков и племен.


Сегодня Господу необходимо также и мое участие в этой непрерывной истории спасения мира. От моего ответа и моего послушания зависит намного больше, чем мне кажется. Бог Отец не перестает обращаться к нам и призывать на духовный путь. Нам пока не дано видеть напрямую Его Лица, но мы можем услышать Его голос.  «Его слушайте» - Отец все говорит нам через Христа, и этот голос каждый день звучит в Церкви – Теле воскресшего Господа. Мы слышим его в словах Священного Писания, проповедях  и учении Церкви, в литургических обрядах, в которых совершаем тайны нашего спасения, в пророческом слове, вдохновениях Святого Духа, который освящает наши сердца и побуждает их к любви. Этот голос говорит также через жизнь всех близких к Богу людей, через весь этот сотворенный мир и все события и обстоятельства нашей жизни. Каждый, кто слушает Сына, становится, как и Он, возлюбленным сыном Отца, его лицо все больше напоминает лицо Иисуса, его сердце любит и страдает так, как сердце Спасителя. И поэтому, что бы он ни делал в своей жизни (много работал, занимался общественной  деятельностью,  годами заботился о тяжелобольном члене своей семьи или терпеливо переносил свои собственные страдания и  недуги),  в полном послушании Богу все это приобретает силу любви самого Иисуса, становится плодом Святого Духа и в Нем изливается в сердца других людей. Таким образом,  спасение любого человека, обращение людей, порабощенных злом, мир на земле … - все это зависит непосредственно от меня, от моего послушания Христу.