Католический приход в Твери

Католический приход в Твери
В начале января мы провели три дня в Твери. В прошлом году в это же время мы побывали во Пскове. В позапрошлом - в Петрозаводске. Зимние путешествия при отсутствии больших морозов позволяют знакомиться с архитектурой, не закрытой пышной зеленью.


tver1


Готовясь к нашим поездкам, я узнавала, где в городе католический приход, как он живет, по какому расписанию. В тверском приходе Преображения Господнего мы побывали в воскресенье 5 января. Об истории прихода и храма можно прочесть на сайте Архиепархии Божией матери в Москве www.cathmos.ru. Добавлю только, что у нас осталось самое светлое впечатление. Приход был основан более 150 лет назад. Старую церковь разрушили в советское время. Нынешний храм освящен в феврале 2003.


tver2


Инициатором его строительства стал о. Ричард Масин, назначенный настоятелем в 1994. К сожалению,о. Ричард не увидел окончания строительства храма ― 30 января 2002 г. он скончался в городской больнице после обширного инфаркта на 68 году жизни. Священник, с согласия родственников, был похоронен здесь же, в Твери... С лета 2008 года настоятелем католического прихода в Твери является отец Марек Антоний Тачиковский. Он и провел воскресную службу, на которой мы побывали.


tver3


tver4


tver5


Г. Толстая