Неделя с папой. Выпуск 7

Неделя с папой. Выпуск 7
Пастыри, сокрытая святость и крещение марсиан: как провел прошлую неделю папа Франциск


В воскресенье, 11 мая папа по традиции молился вместе с верующими на площади Святого Петра и обратился к ним с проповедью. Евангельский отрывок дня посвящен Христу – Доброму Пастырю. Папа призвал католиков молиться за своих священников, а вместе с тем помогать им быть добрыми пастырями. Один из важных способов – постоянно стучаться в двери сердец пастырей, быть настойчивыми и напоминать о том, ради кого это служение и каким оно должно быть. «Я прошу вас, пожалуйста, досаждайте, докучайте пастырям, беспокойте всех нас, пастырей, будьте настойчивы», - сказал Франциск.


В понедельник папа встречался с римскими студентами папских коллегий – священниками и семинаристами. Он призвал их не забывать, что интеллектуальная подготовка – это очень важно, но священник должен прежде всего быть пастырем, а не учителем. Несколько слов он сказал и об общинной жизни, опыт которой будущие пастыри получают в семинарии. Франциск призвал не бояться того, что общинная жизнь не похожа на рай: она и должна быть похожа не на рай, а на чистилище. Также папа дал студентам несколько практических советов, в частности, напомнил им, что проповедь не должна превращаться в лекцию и не должна длиться более 10 минут.



Продолжается диалог Франциска с представителями других религий и христианских конфессий. На прошлой неделе получил подтверждение факт встречи папы с главой лефевристов («Братства святого Пия Х»). Подробности встречи неизвестны, но папа и Бернар Фелле обменялись несколькими словами, и Франциск попросил главу лефевристов молиться за него. Более продолжительной была встреча Фелле с членами комиссии Ecclesia Dei, которые и занимаются отношениями с этим движением.


Проповедь во вторник папа посвятил разнице между подлинной верой и книжными знаниями о ней. Он призвал католиков не стремиться быть «аристократами разума» и вообще помнить, что следует быть не разбирающимися в теоретических вопросах книжниками, а овцами Христа. Чрезмерное увлечение словами и теориями (вместо любви) ведет сначала к самолюбованию, а потом и к закрытию дверей для Бога. Бороться с духом гордыни и самодостаточности нужно, прося у Господа благодать послушания, сказал Франциск.


В среду на площади святого Петра папа провел традиционную общую аудиенцию. Перед собором собрались около 60 тысяч человек. Папа говорил о сокрытой святости: кроме тех святых, которых прославляет церковь и о которых все знают, есть еще множество других, о которых не знает никто или почти никто. Ярче всего такая святость проявляется в моменты трудностей и испытаний, но, впрочем, не нужно ждать каких-то особенных испытаний, чтобы проявлять данную Господом крепость: она нужна в событиях повседневной жизни еще больше, чем в особенных испытаниях, сказал Франциск.


В четверг на встрече с новыми послами нескольких стран, у которых он принимал верительные грамоты, папа говорил о мире. Он особо отметил две большие проблемы в достижении мира: торговлю оружием и вынужденную миграцию. Одновременно продавать оружие и говорить о мире в высшей степени цинично. Столь же мало способствует достижению подлинного мира игнорирование интересов людей, вынужденно переселяющихся из одних регионов в другие, и постановка перед ними искусственных препятствий на пути к достойной человеческой жизни.


Свою проповедь в пятницу папа посвятил трем способам познания Иисуса. Читать книги тут недостаточно. Для подлинного познания нужно, во-первых, молиться. Но недостаточно и молитвы: нужно прославлять Христа, чувствовать радость торжества, прежде всего – в таинствах. Третий способ – подражание Ему: «молиться, прославлять и подражать, войти в эти три двери – значит войти в тайну Иисуса».


Одной из главной тем недели оставалась подготовка к визиту папы на Святую землю. Поездка состоится 24-26 мая. Местные власти беспокоятся о безопасности главы католической церкви, но папа отказался и от охраны, и от бронированных автомобилей. Поездка Франциска будет прежде всего паломничеством, но будет у нее и политический аспект. Госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин уверен, что визит папы внесет свой вклад в достижение мира между Израилем и Палестиной. Особое значение в Ватикане придают совместному экуменическому богослужению, которое совершат папа и патриарх Варфоломей.


Светские СМИ на прошлой неделе были чрезвычайно впечатлены словами папы о возможном крещении марсиан. Во время одной из проповедей, объясняя братьям, насколько открытой должна быть церковь и до какой степени она не должна никого отвергать, Франциск сказал, что исключения не составляют даже инопланетяне. «Если завтра, к примеру, прибудет экспедиция марсиан, и кто-то из них придет к нам.. марсиане, такие, зеленые, с длинными носами и большими ушами, как их обычно рисуют дети.. и один из них скажет: «Я хочу креститься» - что произойдет?». Марсиане будут приняты как равные, ответил папа на собственный вопрос. Мы не должны ставить препятствия и закрывать двери, подчеркнул Франциск; в церкви с первых веков и до сих пор есть служение остриариев, которые открывают двери, но никогда не было служения по закрытию дверей.


При подготовке статьи использованы материалы Радио Ватикана.


Подготовил С. Гуркин