Неделя с папой. Выпуск 2

Неделя с папой. Выпуск 2
Торжество Благовещения, исповедь в соборе святого Петра и встреча с президентом США: как папа Франциск провел минувшую неделю.


Во вторник, 25 марта, когда Церковь праздновала Благовещение, на утренней мессе в часовне Дома Святой Марты папа говорил о важности смирения. Адам и Ева, поддавшись искушению, заразились “гордыней самодостаточности”, и через их непослушание грех вошел в историю человечества. Но “узел, завязанный непослушанием Евы, был развязан послушанием Марии”, процитировал Франциск Иринея Лионского. Богоматерь должна быть в этом и примером, и источником помощи для верных, сказал папа.


В тот же день, 25 марта, он направил специальное обращение участникам исламско-христианской встрече в Ливане. Взаимный духовный обмен и взаимная работа на благо общества, особенно в таких регионах, где много и мусульман, и христиан, очень полезна и для развития мира, и как пример свидетельства веры, считает Франциск.


В среду, 26 марта, на традиционной общей аудиенции на площади святого Петра папа говорил о литургии и Евхаристии. Он подчеркнул, что у епископов и священников не должно быть “теплохладного сердца”: конкретная община и Церковь в целом должны быть для них семьей, которой они посвящают всего себя целиком. Франциск особо обратился к тем, кто чувствует призвание к священству: “Оберегайте этот призыв и молитесь, дабы он развивался и приносил плоды во всей Церкви”.


Значительную часть следующего дня, четверга, 27 марта, папа посвятил политике. В первой половине дня он принял президента США Барака Обаму. Встреча с глазу на глаз продолжалась 50 минут – по меркам Белого дома и Ватикана, довольно долго. О чем говорили Франциск и Обама, осталось неизвестным. Вероятно, часть разговора посвятили способам решения международных проблем, в частности в Африке, и ситуации в самих Штатах, которая вызывает у Ватикана много вопросов (прежде всего в части абортов и однополых “браков”).


Но все эти споры остались за закрытыми дверями. Вслух же было сказано, что у Вашингтона и Ватикана есть много общей работы на благо мира, а Обама особо подчеркнул, что он – большой поклонник папы. Франциск подарил американскому президенту экземпляр своего обращения Evangelii gaudium, и Обама пообещал его прочесть.


В тот же день почти 500 итальянских депутатов посетили папскую мессу в соборе святого Петра. В своей проповеди Франциск не без некоторого намека говорил о политиках времен Иисуса. Они слишком мало заботились о самом важном и слишком много – о своих партийных интересах, сказал папа. Он говорил о разнице между грешником и человеком порочным, укоренившимся в своем грехе, окончательно отвернувшимся от Бога, и отметил, что следует всеми силами избегать этой второй проблемы.


На минувшей неделе многие информагентства рассказали, что папа отстранил от своих обязанностей епископа Лимбурга (Германия), уличенного в неподобающей роскоши. В выходные папа провел личную встречу с отстраненным. Франц-Петер Тебарц-ван Эльст не лишен сана и будет в свое время назначен на новую должность. В Ватикане, так сказать, отделили грех от грешника.


Пятницу папа посвятил исповеди: посвятил этой теме свою проповедь на утренней мессе, а перед вечерней службой исповедовался сам (у одного из 60 священников, принимавших исповедь в соборе святого Петра) и сел исповедовать прихожан. Бог не устает прощать, это мы устаем просить у Него прощения, снова повторил Франциск важную для него мысль: “Господь первый, кто исполняет заповедь любви. Он любит и не умеет поступать по-другому”.


В субботу, 29 марта, папа встретился в Ватикане с несколькими тысячами слепых и глухонемых, которых сопровождали их близкие и опекуны. Франциск сказал, что все церковные общины должны больше, чем сейчас, думать об удобстве и доступности литургии и молитвы для своих братьев с особыми потребностями. Вместе с тем он напомнил несколько евангельских примеров исцеления болящих и отметил, что “только тот, кто признаёт свою беспомощность, может встретить Христа”.


На следующий день, в воскресенье, 30 марта (четвертое воскресенье Великого Поста), папа снова вернулся к этой теме. Евангельский отрывок посвящен исцелению слепорожденного. “Наша жизнь иногда похожа на жизнь слепого, который открылся к свету, к Богу, к Его благодати, - сказал Франциск. - Иногда же она, к сожалению, подобна жизни фарисеев: с высоты нашей гордыни мы судим других и даже Господа. Сегодня мы призваны открыться к свету Христа, чтобы принести плод в нашей жизни”.


На минувшей неделе стало известно, что в мае папа совершит паломничество в Святую Землю. Планы уточняются, но Франциск уже сказал, что это путешествие станет в первую очередь экуменическим. Предполагаются встречи с представителями других христианских конфессий, а также других религий. В частности, состоится встреча с константинопольским патриархом Варфоломеем. Также папа посетит место крещения Христа у реки Иордан, горницу, где Иисус установил таинство Евхаристии, побывает в Вифлееме, встретится с муфтием Иерусалима и главным раввином Израиля и придет к Стене Плача.


При написании статьи использованы материалы “Радио Ватикана”


Подготовка С. Гуркин