Неделя с папой. Выпуск 5

23. Апрель 2014

De urbe et orbe, Папа Франциск.

Неделя с папой. Выпуск 5
От Вербного воскресенья до Светлого воскресения: как папа Франциск провел Страстную неделю и встретил Пасху


В течение всей Страстной недели папа обращался ко всем католикам, ко всем христианам и ко всем людям доброй воли еще интенсивнее, чем обычно. В нескольких своих выступлениях на прошлой неделе он повторял тезис об особой значимости этих дней: «Страстная неделя – это время благодати, которое дарит нам Господь, чтобы открыть двери нашего сердца, нашей жизни, наших приходов, движений, ассоциаций, и помочь нам выйти навстречу другим, сделать нас близкими друг другу, чтобы нести свет и радость нашей веры. Выходить всегда! И делать это с любовью и нежностью Бога, с уважением и терпением, зная, что мы прилагаем наши руки, ноги, сердце, но ведет нас и делает плодотворным каждое наше действие Бог».


Несколько дней спустя Франциск напомнил еще об одном аспекте этой недели: «Страстная неделя – хороший повод пойти на исповедь и вновь встать на правильный путь». Это краткое послание было оставлено в твиттере, где формат сообщения очень краток и требует максимального сосредоточения на самом главном. Например, 15 апреля  Франциск написал: «Каждая встреча с Христом меняет нашу жизнь».


Утром в Вербное воскресенье папа по традиции совершил торжественное богослужение на площади Святого Петра. Он напомнил о том, чем кончается Страстная неделя, и предложил всем поразмышлять о том, на кого из евангельских героев мы похожи. Я один из тех, кто прославлял вход Господень в Иерусалим, или только наблюдаю за этим со стороны? Может быть, я предаю, как Иуда, или впадаю в сонное оцепенение, как ученики в Гефсиманском саду, или бегу ответственности, как Пилат? Похож ли я на Симона Киринеянина, который понес крест Господень вопреки усталости, похож ли я на Марию, молча страдавшую рядом со своим Богом? «Пусть эти вопросы не дают нам покоя всю эту неделю», - предложил Франциск.


Страстная неделя в этом году началась в одно время для христиан всех конфессий. Католическая и православная церкви продолжают готовиться к встрече папы с патриархом Константинопольским Варфоломеем, которая пройдет в мае в Иерусалиме. Эта тема особенно важна в контексте Литургии Великого четверга, когда церковь вспоминает в том числе Христову молитву о единстве своих учеников. Патриарх в одном из интервью сказал, что предстоятели обеих церквей «должны сделать решительные шаги к объединению разделенного христианства и реагировать на неотложные нужды нашего времени». Встреча будет свидетельством общего стремления говорить в один голос, христианство очень страдает от разделения, подчеркнул Варфоломей. По его мнению, в отношениях двух церквей есть прогресс: «дух братской и уважительной любви занял место старой полемики, которую провоцировали подозрения и осуждения». Путь объединения долог и непрост, но по нему надо идти, потому что никакой альтернативы у него нет, констатировал патриарх.


В понедельник папа принял в Ватикане группу семинаристов римского Леонианского коллегиума. Он подчеркнул, что священники должны готовиться к тому, чтобы быть пастырями, а не бюрократами. Многие проблемы возникают оттого, что семинаристы и священники останавливаются на полдороги, вместо того чтобы позволить Господу действовать в своей жизни и вместо того, чтобы помогать Ему в этом. Пути служения бывают разными, единственный путь, который никуда не ведет – это путь посредственности, путь использования народа вместо служения ему, сказал папа.


На Страстной неделе по предложению папы курия продолжила раздавать «карманные Евангелия». Вслед за участниками общей аудиенции в предыдущее воскресенье их получили римские заключенные. Франциск определенно считает этот формат важным: наличие небольшого и легко помещающегося в карман экземпляра (с Евангелиями и Деяниями апостолов) может быть полезным как для тех, кто вечно занят делами, так и для тех, у кого нет другой возможности получить Библию.


В среду папа провел общую аудиенцию на площади Святого Петра. Он говорил о «самом темном часе», который всегда бывает перед рассветом, о Страстной пятнице, за которой следует Светлое воскресенье. «Воскресение Иисуса – не happy-endкрасивой сказки, - сказал папа. – Это вмешательство Бога там, где разбивается человеческая надежда. В тот момент, когда все кажется потерянным, в момент боли, когда мы чувствуем, что пора сойти с креста – тогда мы и бываем ближе всего к Воскресению. В самый мрачный момент вмешивается Бог. Он воскрешает».


В тот же день, 16 апреля, предшественник Франциска Бенедикт XVI праздновал свой 87-й день рожденья. Франциск поздравил его по телефону. Он называет своего предшественника «дедушкой», который живет по соседству и который всегда готов помочь своей мудростью своим детям и внукам.


Утром в Великий четверг папа предстоятельствовал на мессе освящения мира и благословения елея. Он говорил о величии служения священников и малости самих служителей: «Священник – беднейший из людей, если Иисус не обогащает его Своей нищетой, «раб ни на что не годный», если Иисус не называет его Своим другом, самый безумный из людей, если Иисус не наставляет его терпеливо, как Петра, самый беззащитный из христиан, если Добрый Пастырь не укрепляет его посреди стада». Каждого священника папа призвал помнить о трех своих «сестрах»: сестре Бедности, сестре Верности и сестре Послушании.


Мессу в тот же день вечером Франциск служил в римском центре для инвалидов и пожилых людей. Он омыл ноги 12 пациентам этого центра. В проповеди папа говорил о том, что наследие Иисуса, который сделал Себя нашим слугой, состоит в том, чтобы и мы были слугами друг другу: «Давайте подумаем о том, как мы можем лучше служить другим людям, потому что именно этого Иисус хочет от нас».


Вечером в Страстную пятницу папа принял участие в богослужении крестного пути, которое вновь прошло в Колизее. Крест поочередно несли предпринимали, рабочие, дети, женщины, иммигранты. Папа призвал думать о страдающих и стараться помогать им. Но вместе с тем он призвал думать и о славном Кресте, выражающем любовь Бога, Кресте, которым Иисус победил всю несправедливость и всю греховность мира.


В субботу вечером Франциск возглавил пасхальное богослужение в соборе Святого Петра. В своей проповеди он сосредоточил внимание на призыве Христа к ученикам вернуться в Галилею. Для нас, читающих эти слова сегодня, Галилея – это место призвания, место, где все начиналось, место личной встречи с Господом, крещение как живой источник, как сердце нашей веры. Именно туда, к самому сердцу нашего существа, нужно вернуться, чтобы встретить Воскресшего.


Утром в Светлое воскресение папа отслужил мессу на площади Святого Петра. На площади и в ее окрестностях собрались более 150 тысяч человек. В Риме в этот день впервые за всю неделю на небе вместо дождя показалось солнце. По завершении мессы папа преподал благословение urbietorbi, то есть граду и миру. «Вот она, благая весть во всем своем величии», - сказал Франциск о Воскресении. Эта радость, наполняющая сердце каждого христианина в Светлое воскресенье, должна побуждать его прославлять Воскресшего и идти служить своим братьям, особенно тем, кто больше всех в этом нуждается. В своей речи папа вспомнил о страдающих народах разных стран, среди которых – Гвинея, Либерия, Сирия и Украина, и молился об исцелении и примирении для всех.


При написании статьи использованы материалы “Радио Ватикана”


Подготовка С. Гуркин