Осенний лагерь

Осенний лагерь
Привет! Это мы - дети – в лагере «Каникулы с Богом».
Целых четыре дня осенних каникул мы жили в доме вербистов в поселке Елизаветино.


av


Два дня была осень, а два дня - зима, потому что выпал снег!


av2


av3


Все наши дети учатся в воскресной школе и вместе с родителями отдыхают в лагере осенью летом. Лагерь для нас организует приход св. Екатерины Александрийской.
Как и всегда наш каждый день был расписан по минутам:


1. Зарядка. 2. Молитва. 3. Завтрак. 4. «Беседы о Библии». 5. «Творческая мастерская». 6. Литургия. 7. Обед. 8. Час отдыха. 9. Прогулка. 10. Полдник. 11. «Кинозал». 12. Ужин. 13. «Творческая мастерская». 14. Молитва. 15. «Погожий вечер». 16. «Сказка перед сном».


Сердцем лагеря была часовня, где ежедневно совершались Святые Мессы, служили их о. Рафал о. Здислав; министрантами были наши мальчики, а солистками хора Дина и Эва. В чтениях и молитве верных участвовали все дети. Насколько мы были веселы и беззаботны в остальное время, настолько же серьезны и сосредоточены в молитвах.


В беседах о Библии» о. Рафал рассказывал, из каких книг она состоит и как передается Слово Божие. Мы услышали и проанализировали шесть библейских историй, потом каждый мог поделиться тем, как он понимает ту или иную историю, как может отнести ее к своей жизни.


А в «Творческой мастерской» в самый первый день мы изобразили Библию в виде дерева: ствол и корни которого - Ветхий Завет: а ветви с зелеными листьями и распустившимися цветами –символ Нового Завета. Листья мы вырезали из бумаги, обведя по контуру наши ладошки. Получилось 46 листьев-ладошек, на каждом был рисунок о молитве и подпись того, кто его сделал.


avkolevo


На второй день был праздник Всех Святых. Весь день мы готовились представить нашего любимого святого – рисовали его одежду или атрибуты, придумывали наводящие вопросы для вечернего выступления.


av5


Днем же мы ходили на любимые карьеры. Вода в них еще не замерзла, и была чудесного, прозрачного, изумрудного цвета. Конечно же, мы посоревновались, кто дальше кинет камень. Победил Жора, он бросил намного дальше всех и это неудивительно, ведь он курсант Суворовского училища.


av6


av7


av8


Третий день был Днем памяти всех усопших верных – после обеда мы отправились на ближайшее кладбище, чтобы помолиться за усопших. Дорога была длинная, около 5 км, мороз, снег, и это стало для нас настоящим паломничеством с удивительным чувством благодати в душе.


av8


Но больше всего нам понравился «Вечер талантов», который завершил последний день. Мы могли показать лучшее, чему научились, чем одарил нас Господь. Песни, стихи, сценки, рисунки, акробатические номера, физические упражнения. Всё, что мы умели, мы с удовольствием показывали весь вечер. За каждое выступление давали сладкий приз, поэтому желающим выступить не было конца. Даже самые стеснительные дети выходили по нескольку раз. Маленький Дима сходу придумывал загадки, Лера читала свои стихи, Аня П. цитировала любимого писателя, Женя наизусть читал Пушкина, Матвей П. отжимался. Девочки показали сценку про Ноев ковчег. И, конечно же, все пели с Диной и Эвой под гитару и танцевали с о. Рафалом,. Вечер вёл о. Здислав, он распределял порядок выступлений наших участников.


av9av10


А на кухне свои таланты показывала с. Габриэла. Мы ели самые разные блюда русской и польской кухни: супы и борщи, котлеты и блины, желе и печеные яблоки. Всё было вовремя и в достатке.


av11


Кроме того, каждый день наша столовая превращалась в «Творческую мастерскую», где мы с удовольствием творили. Не только девочки, но и мальчики, не только малыши, но и старшие ребята с увлечением рисовали, вырезали, клеили, складывали гармошки, мяли салфетки, раскрашивали акварелью соль, лепили из фольги. У нас получались прекрасные цветы, мини-книжки (для молитв или цитат из Библии), рисунки из соли, фигурки из фольги. Многие поделки мы увезли домой в подарок мамам и бабушкам.


av12


av13


Нам было очень хорошо вместе! Благодарение Богу, что мы могли поехать в лагерь. Спасибо всем, кто его организовал. Надеемся, что летом встретимся снова. Пока!


av14


Фотографии можно посмотреть по ссылке.