Пастырское послание

19. Апрель 2014

De urbe et orbe, Документы.

Пастырское послание
Пастырское послание на Пасху Архиепископа Павла Пецци к духовенству, монашествующим и верным Народа Божиего Архиепархии Божией Матери в Москве


Дорогие собратья во священстве,
монашествующие,
верные Народа Божиего!
Возлюбленные во Христе братья и сёстры!


В начале Страстной Недели меня поразили слова вступительной молитвы: «Всемогущий Боже, страданиями Единородного Сына Твоего дай нам вновь обрести духовные силы, которых мы лишились по немощи нашей». Эта молитва побудила меня написать вам эти слова, которыми я хочу поддержать каждого из вас в этот нелёгкий момент нашей истории. Когда наступают «времена тяжкие», — как пишет апостол Павел своему ученику Тимофею, — тогда приходит время обращения сердца и взросления веры. Потому что наша жизнь достойна того, чтобы прожить её во славу Божию, созидая новую цивилизацию истины и любви.


Пусть Пасха, которую мы скоро будем праздновать, пробудит во всех нас мирные и добрые чувства. Мы должны вновь вернуться к осознанию того, что Христос воскрес и обитает с нами, если хотим на самом деле найти прочную основу для нашего общения. 


В молитве, которую мы читали в течение всего Великого Поста о примирении и мире в России и на Украине, мы испрашивали мир и добро, признавая, что только Христос — и Христос воскресший! — может изменить сердце человека. Мы веруем в Иисуса Христа, умершего и воскресшего, который один может преобразить сердце человека и весь мир.


Для нас молитва — это память о Христе присутствующем, а не бегство от реальности. Это не просто утешение, как если бы мы надеялись, что проблемы не коснутся нас, но как раз напротив — первый и единственный способ видеть проблемы и найти ответ на них.


Без этой перспективы наше видение останется фрагментарным и неспособным строить новые отношения между нами: мы не будем созидать новую цивилизацию истины и любви. Не случайно мы молились, прося Бога «хранить нас от эгоизма, не позволить, чтобы те, кто сильнее, пренебрегали более слабыми, защитить нас от ненависти и предубеждённости по отношению к людям иных взглядов, научить нас побеждать зло, но в то же время видеть брата в человеке, поступающем плохо, и не лишать его возможности прийти к Богу, научить нас видеть добро везде, где оно есть; сохранить нас от участия во лжи, которая губит мир, и даровать нам мужество жить по истине».


Мы, христиане, должны и можем нести всюду это утешительное приветствие мира — «Христос воскрес»! И в ответ звучит — «Воистину воскрес»! Пусть каждый из нас предложит своему брату это вечно новое основание, которое есть Христос, воскресший и присутствующий среди нас. 


Дорогие братья и сёстры!


Сколько семей живёт сейчас в тревоге из-за конфликтов в разных уголках мира, которые, к сожалению, не прекращаются. Сколько людей потеряли смысл жизни и надежду, лишились перспектив на будущее! Все это происходит с человеком, когда он отдаляется от Бога и отвергает Его любовь во Христе. Если мы полагаем, что не имеем нужды в Боге, протягивающем нам руку во Христе, потому что считаем себя самодостаточными, то мы вступаем на путь падения. Потому что Бог — единственный, Кто спасает и освобождает. Евангелие — воистину противоядие от любой беды. Каждый христианин призван нести в любой среде эту освобождающую весть — что существует прощение совершённого зла, что Бог — больше, чем наши грехи и любит нас даром, всегда и что мы сотворены для общения и жизни вечной. Господь зовёт нас быть радостными вестниками этого послания милосердия и надежды! (ср. Франциск, Послание на Великий Пост).


Наше благовестие должно быть сосредоточено на сути, на том, что прекраснее, величественнее, привлекательнее, и одновременно нужнее всего. Мы должны неустанно обращаться к Христу, чтобы наше предложение встречи с Христом не утратило глубины и истины, и, таким образом, становилось более убедительным и радостным (ср. Evangelii Gaudium, 35).


Без живой встречи с Христом воскресшим наша христианская жизнь неспособна созидать ту новизну, ради которой она появилась на свет, и в лучшем случае мы будем прятаться в общине Церкви как за забором. Личность вновь находит саму себя в живой встрече с Христом — и это не просто высокие слова, не отговорка, которая позволила бы нам не обращать внимания на стоящие перед нами вызовы.


Только Христос воскресший может спасти человека, все истинные и сущностные измерения личности человека и его судьбы. Лишь Христос воскресший и присутствующий в силах направить наши намерения к истинной цели, и стать ответом на зло, которое творят люди: вот подлинно христианская перспектива, без которой всякое притязание на разрешение проблем человека и общества обращается в ложь.


Дорогие братья и сёстры!


Пусть событие Пасхи сделает нас смиренными и надёжными «Христофорами» — людьми, которые приносят Христа воскресшего своим свидетельством милосердной и нежной любви Христа к человеку. Желаю всем вам, чтобы Пасха принесла каждому из вас надежду и силу такого свидетельства, во имя † Отца и † Сына и † Святого Духа.


† Архиепископ Павел Пецци


Москва, 20 апреля 2014 г., Пасха Воскресения Господня