Любовь – вот моя политика

Любовь – вот моя политика
Согласно этому девизу сестры урсулинки в серых хабитах трудятся сегодня в разных городах мира. Чтобы лучше понять харизму этой конгрегации, нужно ближе познакомиться с ее основательницей – Юлией Ледуховской, в монастыре носившей имя Урсула. Святая, которая родилась а Австрии, в семье, где царила любовь к Богу, человеку и Родине, дает прекрасный урок возрастания в святости.


Именно семья стала тем местом, где сформировался  характер будущей святой. Атмосфера, наполнявшая дом Ледуховских, без сомнения, оказала влияние на становление личности детей, которым предстояло сыграть важную роль в истории своей страны. Родительская любовь создавала такие условия, в которых детские сердца учились отвечать на проявления добра и прекрасного. Жизнь родителей в духе Евангелия также была примером для подражания. Любовь родителей проявлялась не только в тепле, защите и желании дать всестороннее образование, но и в высокой требовательности. Таким образом дети учились быть ответственными, дисциплинированными, совестливыми, учились  проявлять уважение к другим. С малых лет Юлия мечтала стать монахиней. Это было глубокое желание Бога, желание пребывать в единстве с Богом.


Из свидетельств о ее жизни можно заключить, что Юлия создала особенную концепцию жизни как служения ближнему и любви к Богу. Прежде всего это проявлялось в ее заботе о религиозном воспитании в семье и помощи обитателям селения Липница, где жила семья Ледуховских после возвращения из Австрии в Польшу. Вот что вспоминает ее брат: «На любые беды и невзгоды она реагировала чутким и внимательным сердцем. После возвращения семьи в Липницу она заботилась там о больных и бедных, окружая их вниманием и опекой.  Навещала их дома, приносила лекарства, помогала, утешала».


Процесс отдания себя Богу и Его делу возрастало в сердце Юлии постепенно, благодаря разным обстоятельствам. Она поступила в конгрегацию урсулинок Римской унии, где провела двадцать один год. Она говорила: «пешка идет не туда, куда хочет, а куда хочет Бог. Не я выбирала – выбирал Бог».


В посвященной жизни она отдала себя Богу во всей полноте и глубине. Она была готова исполнить все, чего Бог требовал от нее. Часто она повторяла: «только бы я умела любить».


ss.urszulanki


Чем сегодня занимаются урсулинки в серых хабитах – урсулинки Сердца Иисуса в агонии?


Первое и самое важное их дело – быть верными Христу и смело исповедовать свою веру в повседневности жизни. У нас нет особенных покаянных практик. Проживание каждого дня – это лучшая форма аскезы и покаяния.  Сила общины – ее единство, и каждая из сестер – это особый дар для миссии всей конгрегации. Есть сестры, имена и фамилии которых очень известны, и есть те, что в тишине и смирении ответственно несут свое служение.


Наша конгрегация относится к так называемым апостольским: мы занимаемся образованием и воспитанием. Уже святая Урсула в монастыре в Кракове занималась воспитательской деятельностью, а позднее, уже работая в Петербурге, открыла интернат. Во многих городах мира урсулинки несут служение катехизаторов, преподают в школах и университетах, работают воспитательницами, заботятся о детях в домах ребенка. Наша конгрегация также заботится о людях, находящихся в группах социального риска и обо всех, кто нуждается в помощи.


1 сентября 2008 г.  мы ответили согласием на приглашение настоятеля прихода святой Екатерины и приехали в Петербург. Нашей задачей была помощь в «Центре святой Урсулы», который начал свою работу за полгода до нашего приезда. Кроме этой работы Дух Святой ежедневно открывает перед нами новые возможности для служения. Это самые разнообразные занятия, связанные с социальной сферой, душепастырством, а также помощь в ежедневных делах прихода.


ss.urszulanki2


Но прежде всего – и это главное – предстательством святой Урсулы мы молимся за каждого, кого Бог посылает нам на пути. Не всегда мы можем  помочь словом или делом, но неизменно стараемся помогать молитвой. Это наше первоочередная и самая  важная миссия. Все остальное – лишь приложение.


Пусть святая Урсула, трудившаяся и на российской земле, помогает нам своими молитвами, прося у Господа радость, оптимизм и доброе расположение духа.


Сестры урсулинки.