Слово Божие на сегодня

Слово Божие на сегодня
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мал 4, 1-2a
Чтение книги пророка Малахии.
Придёт день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его.


Во времена служения пророка Малахии израильтяне переживали упадок веры и духа, хотя перед этим Господь сотворил для них великие чудеса, освободив из плена. Состояние духа избранного народа хорошо мне знакомо. Хотя им, оказавшимся в плену, было позволено возвратиться в землю отцов и восстановить Храм, спустя годы целый ряд обстоятельств послужил поводом к всеобщему унынию. В моей жизни также не раз бывает, что испытав на себе огромную благодать Бога, со временем теряю радость, благодарность и ощущение Его близости. Израильтяне ожидали, что их земля станет могущественной, что вскоре придёт светлое будущее, возвещенное  пророками… Но всё оставалось по-прежнему, «обыкновенно», и, усомнившись в верности Господа, иудеи утратили надежду на исполнение пророчеств и обещанных Им благословений. Их служение Богу превратилось в бездушное, постылое соблюдение ритуалов, закон Божий был в пренебрежении, и вся их религиозность была лишена живительной силы. Но Господь никогда не оставляет Своих детей и снова уверяет их , а также и меня, устами пророка: «Для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его». Стоит быть верным Господу, особенно в периоды сомнений, ведь я знаю, что слово Его истинно. Верую и ожидаю «дня, пылающего как печь», но мне не нужно бояться, если остаюсь верным Богу.


ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98
Припев: Господь идёт судить вселенную по правде.

    Пойте Господу с гуслями, *
    с гуслями и с гласом псалмопения.
    При звуке труб и рога *
    торжествуйте пред Царём Господом.
Да шумит море и что наполняет его, *
вселенная и живущие в ней.
Да рукоплещут реки; *
да ликуют вместе горы.
    Пред лицом Господа; ибо Он идёт *
    судить землю.
    Он будет судить вселенную праведно *
    и народы верно.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
2 Фес 3, 7-12
Чтение второго Послания святого Апостола Павла к Фессалоникийцам.


Братья: Вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.


Второе чтение в определенном смысле продолжает тему приготовления ко Дню встречи с Господом. Апостол получил вести из общины в городе Фессалоники о том, что некоторые члены общины  так ожидают Второго пришествия Христа, что оставили все заботы обыденной жизни и стали обузой для других, считая, что поскольку Христос вот-вот придёт, то нужно готовиться к этому событию исключительно «духовно», «внутренне». Некоторые, возможно, просто воспользовались учением о парусии (Втором пришествии Христа), чтобы оправдать свою лень. В любом случае Павел напоминает, что христианин живёт здесь и сейчас, в тех условиях, которые ему даны, стараясь быть во всём верным Богу, трудясь и в заботах повседневности помня о скорой встрече с Творцом. Такой пример апостол подавал своим ученикам, к этому призывает сегодня и меня.


ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 21, 5-19

Аллилуйя.
Восклонитесь и поднимите головы ваши, * потому что приближается избавление ваше.
Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.
В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё. Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши.


На протяжении уже более двадцати веков христиане, читая эти слова, могли думать: «О, вот! Мы живем в последнее время, конец света близок»… Но приходили другие времена, менялись поколения, условия жизни, рождались и распадались государства, социальные системы, а слова сегодняшнего Евангелия звучали всё также актуально… Быть может, Иисус хочет научить меня жить в этом ожидании? Доверять Ему и помнить о Его близости, несмотря на все внешние обстоятельства: войны, разруху, смятение, природные и другие катастрофы… Он предупреждает меня, что в этом состоянии мир будет пребывать до момента Его возвращения. И говорит: «Будет же это вам для свидетельства», т. е. возможностью оказать Ему свою верность и любовь. Более того, Господь уверяет меня, что Он Сам даст мне для этого «уста и премудрость», а несмотря на все трудности, «волос с головы вашей не пропадёт». Значит ли это, что не случится со мной ничего плохого? Отнюдь, ведь Иисус говорит и о предательстве, и даже о смерти некоторых Своих учеников. Но оставаясь верным Господу, я могу быть уверен, что ничто из вышесказанного не может перечеркнуть моего спасения и жизни вечной. Именно для этой жизни – вечной жизни с Богом в любви и радости – Иисус наставляет учеников: «Терпением вашим спасайте души ваши». Готов ли я ради веры и взаимоотношений с Иисусом претерпевать трудности, быть может, даже непонимание близких и насмешки знакомых? Прошу ли я Бога о помощи, когда мне страшно или когда не знаю, как свидетельствовать о Нем?


Сестры Урсулинки