Молитва о мире в Сирии

Молитва о мире в Сирии



«Мы не можем быть безразличными»: архиепископ Павел Пецци призвал верных к молитве о мире в Сирии.


«Дорогие братья и сестры, я хочу призвать всех вас особым образом молиться о том, чтобы бескорыстная любовь воцарилась в Сирии», - сказал архиепископ в своей проповеди во время воскресной Мессы 1 сентября в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия в Москве. Полный текст его обращения вы можете прочитать на епархиальном сайте по ссылке, а нам хотелось бы, пользуясь случаем, напомнить о том, что для нас Сирия совсем не так далека, как может показаться с первого взгляда.

Именно из Сирии родом сестра Тереза Канакри, которую знают многие наши прихожане: ведь Центр катехизации, который она возглавляет, расположен в помещениях нашего прихода. Сестра Тереза много лет разделяет с нами Евхаристическую Трапезу на приходских Мессах и частый гость на наших праздниках. Будучи францисканкой, она, в отличие от своих сестер по общине, не носит на голове покрывала - и это очень по-сирийски: для арабских христианок, живущих среди мусульманского большинства, их право не покрывать голову - часть их свидетельства и исповедания веры. Сейчас она в Дамаске, и мы с нетерпением и тревогой ждем ее возвращения. И даже будь мы вполне уверены в ее личной безопасности, мы не можем не думать о всех тех, кого она в этой стране знает и любит - ее родственниках, друзьях, учителях и учениках...

             

         

А еще Сирия - это места, много значащие для любого христианина: страна обращения святого Павла, проповеди святого Петра, земля христианских святынь, по древности не уступающих святыням Рима и Греции, и построенных крестоносцами величественных замков. Это родина Иоанна Дамаскина, святой Феклы, Симеона Столпника и многих других христианских святых. В городке Маалюля до сих пор жив арамейский язык, на котором говорил наш Спаситель. И здесь же, в Сирии, находится та самая, настоящая, Пальмира, с которой так часто сравнивают Санкт-Петербург, желая сделать комплимент его красоте.

Будем же, как просит нас наш епископ, «глубоко и интенсивно молиться об этом регионе мира, молиться о том, чтобы царствовала и распространялась бескорыстная любовь, которая единственно является основой мирного сообщества, которая единственно может помочь людям не только жить в мире между собой, но и строить ту цивилизацию любви, к которой призывает нас Бог».