Сила единой молитвы

28. Февраль 2013

Приход, История прихода. Автор: Мария Гуренович

Сила единой молитвы

Давайте вспомним атмосферу, царившую во время телемоста с Папой Бенедиктом XVI, читая статью, написанную в мае 2006 года нашей прихожанкой и непосредственной участницей событий Марией Гуренович.

”Да станут наши жизни новой песнью Magnificat в наших институтах и нашей среде, возвещая величие Твоей Любви”.  (слова из молитвы, которую произносили студенты из городов Европы и Африки, участвовавших в телемосте с Папой Бенедиктом XVI 11 марта 2006 года)


02


О телемосте с Ватиканом, состоявшемся в нашем храме два месяца назад, уже написаны статьи (М. Фатеев “Теле-Папа”; И. Сидоров “Папа говорил с нами по-русски” // “Встреча”, № 2 (13), апрель 2006). У настоятеля о. Мачея Русецкого ОР хранится видеозапись этого немаловажного события из жизни прихода. Тем не менее, здесь мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями о произошедшем.

Когда я первый раз услышала о том, что у нас готовится телемост с Папой Бенедиктом XVI, то совсем не могла представить, что же будет происходить. Как это будет? что такое телемост? - и еще много других вопросов возникало у меня. Конечно, известно, что телемост или “телевизионный мост” - это прямая трансляция через спутниковое соединение. Но было очень трудно это осмыслить и как-то настроить себя. Пожалуй, никто толком не знал, что же будет происходить. Затем состоялись несколько организационных встреч и распределение обязанностей. Все сложилось таким образом, что в подготовке к телемосту была задействована немаленькая группа прихожан, каждый был ответственен за какое-нибудь дело, будь то помощь в службе порядка или приготовление флага и лампады. И вот, я помню этот мартовский день - ярко светило солнышко, хотя на улице все равно было морозно. Я решила пойти в приход со стороны площади Искусств через наш внутренний дворик. И подходя к крыльцу, я увидела несколько желтых грузовиков с эмблемой 5-го канала ТРК “Петербург” и то, как телевизионщики устанавливали спутниковые антенны. Только тогда я поняла, что впереди предстоит что-то грандиозное и по-настоящему историческое.

05


Удивительно, как быстро прошло это “грандиозное”, хотя телемост длился около 3-х часов. Поклонение Кресту, принесение флага и лампады, чтения из Библии и энциклики Deus carirtas est, свидетельства студентов, приветствие Папы и обновление крещальных обетов, и потом - как итог всему - молитва Розария с интенциями, обращенными к молодежи всего мира... Таков был “сценарий”, такова была программа телемоста, которая переделывалась и перепечатывалась несколько раз. Я была одной из ведущих (нас было несколько человек: о. Пьетро Скалини, Юлия Иванова, Константин Соколов, Михаил Фатеев, Мария Максимова). Мы должны были озвучивать то, что происходило в зале Павла VI в Ватикане, а для нас - на экране, и синхронно читать переведенные с итальянского языка тексты. Мы заранее распределили, что и кто будет говорить. Все было не так просто, потому что нужно было вовремя начать и вовремя закончить чтение своего отрывка. По программе телемоста каждый пунктик имел собственное время, отступление от которого могло привести к заминке следующего, и таким образом испортить весь ход. Чтение некоторых текстов приходилось растягивать, а в других, наоборот, недоговаривать несколько предложений. Несмотря на то, что все волновались, так как невольно мы были ответственны за все происходящее, в этом сценарии была своя СВЯТАЯ нотка!

Мы могли видеть себя на мониторе только спустя 2 секунды, после того, как происходило прямое включение. Несмотря на какие-то несовпадения, и другие погрешности сила единой молитвы была превыше всего! Все равно было ощущение, что мы ВСЕ одно целое! Радость из Нигерии и радость из России - везде молодежь и прихожане бурно приветствовали Папу и хлопали ему, везде также переживали, также готовились и все были одной командой. Осознание этого еще больше заряжало невероятной энергией. Невозможно было остаться равнодушным!


03


День 11 марта был объявлен IV Европейским днем Университетов, поэтому в виртуальной молитве со Святейшим Отцом участвовали студенты. Тема телемоста в этом году звучала так - “Христианский гуманизм на благо нового сотрудничества Европы и Африки”. Кроме Санкт-Петербурга в нем принимали участие такие европейские города, как Дублин (Ирландия), Мадрид и Саламанка (Испания), Мюнхен (Германия), София (Болгария), Фрибург (Швейцария), а также африканские города - Оверри (Нигерия), Найроби (Кения), Абиджан (Кот-д`Ивуар).

Для чтения молитвы Розария было решено выбрать не только русских ребят, но также и студентов-иностранцев. Вот имена героев-чтецов - семь студентов из прихода Св. Екатерины: Владимир Белявский, Владимир Карачавцев, Сергей Хайдин, Мария Хмилевская, Юстин (молодой человек из Бурунди), Синтия (девушка из Перу), Бернадет (девушка из Кореи); двое из прихода Успения: Константин Привалов и Яна Сафонова; а также Юлиана Казакова из прихода Сердца Иисуса. Наша молодежь выучила молитву Ave Maria по-латыни буквально за один вечер, хотя мы заранее и собирались на репетицию. Трудно давалось правильно поставить ударение на слове mulieribus. Ребята читали молитву, стоя на коленях, передавая друг другу по очереди микрофон.


04


Мы все вместе со Святейшим Отцом молились за то, чтобы молодежь всего мира была образцом истинного гуманизма, открытого Христом, умершего и воскресшего ради нас, за то, чтобы студенты были всегда едины и могли воодушевленно идти по пути, ведущему к полной реализации их жизни. Отдельно молились за жителей Мадрида, за молодежь африканского континента и за всех студентов, находящихся в трудных ситуациях. Также молились за университеты Европы и Африки, чтобы они были местами образования и науки, открытыми человеколюбию Христа и Его учению. Молились о том, чтобы Господь даровал нам желание осознать, что мы можем “стать способными любить в истине, быть источниками воды живой для томящегося жаждой мира”.

“Любовь Бога есть свет, который всегда по-новому освещает мир, погруженный во мрак, и дает нам силу отважно жить и действовать. Любовь возможна, а мы способны жить ею, поскольку мы созданы по образу Божию. Жить любовью, и таким образом нести свет Бога в мир, - вот, к чему я хочу призвать вас через энциклику Deus carirtas est” - этими словами, обращенными ко всем студентам, Святейший Отец завершил телемост.

Мария Гуренович
Фотографии из архива Юлии Ивановой