Улыбка Божией Матери

16. Июль 2016

Культура, Статьи.

Улыбка Божией Матери
Как много может выразить улыбка: радость, мир, нежность, восторг, счастье... Но улыбка может быть и злорадной, неискренней. А бывает улыбка сквозь слезы, которая подобна лучам солнца, пробивающимся через тучи. И еще есть особенная, прекрасная и неповторимая улыбка – улыбка матери, с любовью взирающей на свое дитя. Для человека улыбка матери становится отражением безграничной любви Бога, Его заботы. К сожалению, из-за тех или иных причин, многие люди лишены этого счастья – материнской улыбки. Но Бог не оставил нас: у каждого человека есть Небесная Матерь, Которая смотрит на него с любовью и улыбкой на устах... На Голгофе, стоя у подножия Креста Своего Сына, Дева Мария стала Матерью всего человечества. Сам Иисус Христос, умирая за нас на Кресте, вверил всех нас Своей Матери.


Существует традиция почитания улыбки Божией Матери. Эта традиция возникла в Ордене Босых Кармелиток, благодаря святой Терезе Младенца Иисуса. Еще в раннем детстве святая Тереза, которой суждено было открыть “малый путь святости” и стать Учителем Церкви, пережила тяжелейшее испытание – смерть горячо любимой матери. Тереза обладала чувствительным и ранимым сердцем, и эта скорбь глубоко потрясла ее. Несмотря на нежную заботу отца и сестер, бедная девочка стала замкнутой и очень застенчивой, могла легко расплакаться. А уход в монастырь ее старшей сестры Полины, отчасти заменившей Терезе мать, привел маленькую Терезу к нервному истощению, которое повлекло за собой тяжелую и необъяснимую болезнь. Болезнь длилась много дней, и близкие всерьез опасались за жизнь Терезы и горячо молились за нее Непорочной Деве Марии. И вот в один из дней агония маленькой Терезы прекратилась, ее взгляд прояснился, а лицо озарилось светом неземной радости... Святая Тереза сама рассказывает об этом в своей автобиографии: “Не чая уже никакой помощи на земле, бедная Терезочка тоже обратилась к своей Небесной Матери. Она просила Ее от всего сердца сжалиться наконец над ней... Внезапно Пресвятая Дева показалась мне прекрасной, столь прекрасной, – ничего подобного я никогда не видела. Ее лицо дышало неизъяснимой нежностью и добротой, а “восхитительная улыбка Пресвятой Девы” пронзила мою душу, проникая до самых ее глубин. Сразу же все мои горести куда-то исчезли, и две крупные слезы, выкатившись из-под ресниц, тихо текли по щекам, но это уже были слезы безоблачной радости... “Пресвятая Богородица улыбнулась мне, – подумала я, – как же я счастлива...” (Тереза Малая. Повесть об одной душе. Автобиографические рукописи. – Biblioteque slave de Paris. Collection simvol n. 8, 1997. – 216 с. – стр. 59). С этого дня Тереза стала выздоравливать. Впереди ее еще ждал долгий путь восхождения к святости, путь малых добрых дел, совершенных с большой любовью и детским доверием Богу. И на этом пути святую Терезу сопровождала Дева Мария, ведя ее за руку, как малое дитя.


Порой в нашей жизни мы проходим через испытания, порой чувствуем себя уставшими, одинокими, напуганными... В такие моменты нам так необходима улыбка матери, дабы мы вновь смогли ощутить себя в безопасности и поверить, что все будет хорошо. Будем же помнить, что у каждого из нас есть Небесная Матерь Дева Мария, Которая любит нас беспредельно и заботится о нас, держит нас на руках и смотрит на нас, улыбаясь... И в Ее улыбке мы можем увидеть Свет Божией Любви, озаряющий наше сердце и всю нашу жизнь.


К. Козлова


Молитва


Пресвятая Дева Мария, Твоя улыбка успокаивает нас и прогоняет прочь нашу печаль. Молим Тебя, приходи к нам всегда с лучезарной улыбкой на Твоем Прекрасном Лице, дабы и мы могли всегда улыбаться, оставив слезы горести позади, и думая лишь о том хорошем, что есть в нашей жизни. Аминь
(Darlei Zanon. Devoções a Nossa Senhora. Orações e história de 325 títulos marianos. – LISBOA: PAULUS Editora, 2009. – 384 p. – pag. 333/ Перевод молитвы с португальского языка выполненавтором)