В гостях у Богородицы

22. Сентябрь 2015

Приход, Воскресная школа.

В гостях у Богородицы
В 37-ми километрах от города Зеленогорска, на берегу Финского залива есть удивительное место. По-фински оно называется Мерентехти (Мерентяхти) -то же самое, что на латыни Maris Stella, а по-русски Звезда Моря или, точнее, Звезда Путеводная. Это один из титулов Богородицы, ведь она является для нас Путеводной Звездой, указывающей путь к Христу.


Мерентехти – особое место, намоленное. Сто лет назад здесь стоял монастырь сестёр-урсулинок. К сожалению, от него остались одни развалины. Но место это отмечено статуей Богородицы, стоящей прямо на берегу залива, и крестом, указывающим на захоронения отошедших к Богу сестёр.


По традиции каждый учебный год Воскресная школа нашего прихода начинает и заканчивает поездкой в Мерентехти. Вот и в этот раз мы приехали на это знакомое и любимое место. Надо заметить, что сюда приезжают не только родители с детьми, но и пожилые прихожане, и те, у кого ещё нет детей. И это неудивительно, ведь каждая такая поездка – это маленькое паломничество, возможность побывать в памятном для нашей Церкви месте, помолиться под шум ветра и волн, а также погулять по берегу и в красивом лесу.


ogien


Этот приезд начался, как обычно, с костра и небольшого перекуса. А затем совершалась Святая Месса. Традиционно Месса служится прямо на берегу, перед статуей Богородицы. Но в этот раз сильный ветер загнал нас в небольшой домик. Теснота и некоторые неудобства никого не смутили. Зато хорошо было слышно молитвы и песнопения. Прослушав отрывок из Евангелия от Марка, дети вместе с о. Рафалом рассуждали о человеческой гордыне и о служении Богу и людям, о том, кто же больше в Царстве Божием, и о том, что последние станут первыми, а первые – последними. Вспомнили и о том, кто как участвовал в подготовке костра. Ведь собрать ветки, приготовить еду – это тоже служение другим.


zabawy


После Мессы каждый нашёл занятие по душе: кто-то гулял, кто-то общался с друзьями, кто-то возился в песке, кто-то залезал на деревья, кто-то искал грибы, а кто-то молился перед Звездой Моря.


В конце все пошли на холм, где когда-то было монастырское кладбище, и там хором читали Венчик Божьему Милосердию. И, казалось, что слова «Ради Его страданий будь милосерден к нам и ко всему миру» вместе с нами повторяют прекрасные сосны, опадающие листья, стихающий ветер и шумящий вдалеке залив. Всё творение прославляет своего Творца и просит Его о милосердии во Имя Того, Кто всех нас искупил.


Поездка удалась. Господь даровал нам хорошую, солнечную погоду. Он даровал нам возможность снова посетить это замечательное место, пообщаться друг с другом и, самое главное, Он даровал нам Себя.


Ольга Романова


Фотографии Н. Бакин Бакиной по ссылке.