Воскресная школа on-line

23. Февраль 2013

Духовная жизнь, Воскресная школа on-line. Автор: Надежда Мартынович и Марина Ким

Воскресная школа on-line

II Воскресенье Великого Поста, год С, 24 февраля 2013 года

Здравствуйте, дорогие ребята! Мы с вами узнали из Евангелия, как Симон Пётр и его товарищи оставили свои дома и пошли за Иисусом, став Его учениками и друзьями.


01


Сегодня мы будем читать о том, как Иисус удивительным образом преобразился перед Своими избранными учениками на горе Фавор:

После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.
Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним.
И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, - не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте.
Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. (Лк 9, 28-36)


02


Считается, что Преображение Христа произошло на горе Фавор, неподалёку от Назарета. Сейчас там соседствуют католический и православный монастыри, куда стекаются множество паломников со всего мира. Зачем Иисусу нужно было, чтобы Пётр, Иоанн и Иаков увидели Его в таком необычном сияющем виде?


03


Когда-то давным-давно мы с подругой отправились отдыхать на Чёрное море. Поехали мы в Евпаторию и сняли комнату в беленьком домике недалеко от моря. Утром мы ходили на пляж загорать и купаться, день проводили в прогулках и автобусных экскурсиях по Крыму. Однажды, вернувшись вечером домой, мы услышали во дворе незнакомые голоса. В беседке во дворе рядом с нашей хозяйкой сидели мужчина, женщина и мальчик лет шести.
- Познакомьтесь, это ваши соседи, – представила их хозяйка.

Соседи оказались симпатичной семьёй из сибирского городка.  Мы проговорили весь вечер, а на утро условились вместе пойти на пляж.
Утром погода выдалась прекрасная. Дул лёгкий ветерок с моря, было совсем не жарко. Солнце отражалось в морской волне тысячами радужных бликов. На пляже уже собралось множество отдыхающих с детьми. Расположились и мы рядом с нашими новыми соседями. Ребятишки барахтались в морской воде. Те, кто постарше, плавали под присмотром родителей. Саша, так звали мальчика, с восторгом смотрел на море. 

- Ну что, пошли купаться, – спросила я Сашу.
- Я плавать не умею. У нас в городе нет ни речки, ни озера, – ответил мальчик.
- Да, – подтвердил Сашин папа, – у нас и бассейна нет. Так что плавать Саша ещё не научился. Но, я уверен, что за лето научится. Он у нас парень смелый.
Наверное, Саша и правда был смелым мальчиком, но, было видно, что воды он боится.
- Не бойся, - спокойно говорил ему папа, -я буду рядом с тобой. Ты сможешь, ты у меня молодец. Когда ты стараешься, у тебя всегда всё получается.

Сначала папа сам проплыл недалеко от сына, чтобы он увидел, как нужно плыть. Потом, придерживая мальчика в воде, папа учил его, как нужно двигать в воде руками и ногами, как следует дышать, чтобы вода не попала в рот. Через пару дней мальчик уже мог немного проплыть без папиной поддержки. Когда через неделю мы с подругой собрались уезжать и в последний раз пошли купаться, Саша уже совсем не боялся воды. Он один смело проплывал метров десять.


04


- С таким папой Саша и правда вырастет отважным человеком. И всё, за что он возьмётся, у него обязательно получится, - сказала моя подруга.


05


Иисус приводит Своих учеников на гору и молится там. Пётр и бывшие с ним видят, что « вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею».
Нам трудно сейчас представить, как выглядел преображённый Иисус. Должно быть, это было совершенно необыкновенное зрелище. Иисус предстаёт перед учениками в Своём величии, уже не как человек, а как Бог. Евангелист Лука говорит «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». Иисус предвидит тяжкие испытания, которые вскоре Ему предстоят. Знает Он, как разочарованы и подавлены будут Его ученики после Его ареста и смерти. Поэтому, я думаю, Он хочет показать им Свою другую сущность в божественной славе. Иисус хочет показать им частицу Царствия Божия, которое ждёт и их, если они выстоят, не отрекутся, не предадут Иисуса. Как отец, заботящийся о Своих сыновьях, Он хочет избавить их от страха. Петра Иисус поставит во главе Своей Церкви. Воспоминания о Преображении Христа будут придавать силы первому апостолу.


06


Подумай: Помогает ли тебе вера во Христа не бояться в трудные минуты твоей жизни?

Помолимся: Благодарим Тебя, Господи, за Твою любовь к нам. Благодарим за то, что Ты наполняешь наши сердца надеждой жизни вечной с Тобою. Научи нас поддерживать нуждающихся в нашей помощи.


07


Сегодня Марина Ким поможет нам разучить песню, в которой говорится, что нам ничего бояться, если мы верим Богу:

pesnya

Припев:
Господь, Ты мой свет и спасение мое,
Кого же мне бояться, кого же мне страшиться?

1. Даже если все злые люди на земле
Встанут против меня, то и тогда,
То и тогда я буду надеяться

Припев

2. Боже, я прошу, только одного ищу:
Жить в доме Твоем, каждый свой день,
Каждый свой час жить в доме Твоем.

Припев

3. Научи, Господь, чтобы каждый новый день
Был спасеньем моим. В светлые дни,
В смутные дни я буду надеяться.

Припев


Свои письма и рисунки присылайте по адресу: martycha@mail.ru

Дорогие мои! Желаем вам радостной и интересной недели. Пусть Господь благословит вас во всех ваших делах. До встречи в следующее воскресенье!

Беседу подготовили
Надежда Мартынович и Марина Ким