ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

18. Декабрь 2015

Духовная жизнь, Культура.

ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Юлия Карлова. Лестница души.






Апостольство Святой Радости! Ты становишься апостолом Божьим не только тогда, когда говоришь о Боге, но и когда несешь детскую, непосредственную радость, свет и улыбку туда, где люди привыкли жить в темноте и давно разучились улыбаться.
Ты – апостол Божий, если зажигаешь сердца Его Радостью и Любовью!
Чтобы пламя Любви Христовой не погасло в твоей душе, его нужно постоянно поддерживать святым хворостом молитвы.
Молитва – словно каркас всей жизни: убери каркас – разрушится все строение.
Вселенная... Мириады звезд и планет... И в этом необъятном пространстве – маленький храм, в котором совершается Тайна Евхаристии, превышающая собой – только подумать! – всю Вселенную.
Пусть ежедневное участие в Богослужении будет для тебя не рутинной обязанностью, а вершиной каждого дня – когда ты приносишь к Престолу Божию все то, что было сделано в течение дня, поручаешь Ему всех тех, с кем встречался сегодня, и вверяешь Его провидению заботы дня завтрашнего.
Боже! Благодарю Тебя за дарованную Тобой силу, которая помогает мне идти вперед.
Благодарю Тебя за мою слабость, которая побуждает меня всегда уповать на Тебя.
Многие утверждают, что наша вера слишком требовательна.
Но ведь если фундамент здания сделать мягким, здание развалится. Зато как надежно чувствовать себя на твердом камне веры!
Если «соль земли» станет сладкой и удобной для потребления – она потеряет свою силу.
«Жатвы много, а делателей мало»... Чего же ты ждешь? Вперед!
Не пытайся вести других ЗА СОБОЙ – веди их ЗА БОГОМ.
Смотри на гонителя, притесняющего тебя, как на Павла до того, как он стал Апостолом. Быть может однажды и этого человека коснется свет Божией Любви. Быть может даже сегодня... Быть может даже через тебя...
Если не можешь найти единомышленников – «создай» их из тех, кто сегодня, возможно, находится в лагере твоих противников.
Они смеются над тобой, смотрят на тебя как на шута... Но разве ты не знаешь: когда шуты безмолвствуют - короли безумствуют.
Может быть ты прав... Может быть все на тебя «махнули рукой»... Все... Но не Бог!
Да, именно СЕЙЧАС, именно ЗДЕСЬ, именно ЭТИХ людей ты можешь увлечь духом служения добру. И именно ЭТОГО ждет от тебя Господь!
Эти люди опять оказались неблагодарны... Не беспокойся: то, что осталось без благодарности на земле, обретет благодарность на Небе.
Вспомни: еще несколько дней назад Иисуса радостно встречали у входа в Иерусалим. А сегодня та же толпа кричит : «Распни Его!»...
Видишь, сколь изменчивы человеческие суждения и насколько тщетна земная слава.
Мы перебираем секунды словно четки – с той лишь разницей, что мгновения образуют время, а молитвы обращены в Вечность. Но время – путь в Вечность.
У тебя осталось так мало времени... Что ж, реши – осознанно и бесповоротно! – с этого мгновения каждый миг твоей жизни посвящать служению Богу и людям.
Возможно – никто этого не знает – твоя  жизнь окажется короткой, но теперь она будет счастливой – даже посреди страданий и лишений.
В духовной жизни нет ничего незначительного.
Посмотри: глоток воды так мал, но в пустыне он спасает жизнь.
Ты творишь, созидая картину, скульптуру, дом... Да, это так. Но кроме того, через такое творчество – более того, со-творчество с Богом! – ты «созидаешь» свою душу.
Любовь и творчество уподобляют нас Любящему Творцу.
Ты говоришь: «Я не способен ни на что великое. Я ничтожен в этом мире и буду ничтожен в мире ином...»
Нет, это не так! Бог не требует от нас чего-то, превосходящего нас самих. Он просит нас О ЛЮБВИ. А на это все способны – великие и малые, богатые и нищие, здоровые и больные – все равны перед Любовью!
Вот маленькая притча:
Два богослова затеяли спор по какому-то вопросу веры, который казался им значительным. Постепенно этот спор перерос в такую вражду, что, едва заметив друг друга, они всегда обменивались гневными взглядами и проклятиями.
Но вот, пришло их время и они оказались в мире ином, где увидели в Божьей славе человека, которого знали как простого и скромного христианина. Богословы удивились и спросили Бога: «Что сделал этот человек, что Ты так прославил его?!» На что Бог ответил: «Пока вы ранили друг друга  взаимными проклятиями, этот человек лечил ваши раны делами любви и милосердия».
Тот, кто любит – не бывает одинок. Через Любовь Божью он незримыми нитями связан со всеми любящими сердцами.
Милосердие – это не подачка, а САМООТДАЧА.
Не превращай добрые дела в саморекламу!
О любом, даже самом маленьком благотворительном начинании ты кричишь на каждом углу, словно о великом подвиге, желая вызвать у других восхищение и похвалу. Но, получая награду от людей, не жди ее от Бога – ты свое УЖЕ получил.
Тот, кто бежит от дел, но любит почести – обычно не имеет чести.
Страдание ближнего – это всегда вызов нашему сердцу.
«Сердце чистое сотвори во мне»...
Искреннее сердце, преисполненное любви и готовности к cлужению  гораздо угоднее Богу, чем сотни самых громких благотворительных инициатив.
Послушай, не всякая ценность измеряется деньгами.
Вот, к примеру, улыбка неизлечимо больного человека – бесценное сокровище! Разве можно ее чем-то измерить?!
Отдавая  другим то, что мы способны дать (каждый – в меру своих возможностей), мы побеждаем свою собственную бедность. Потому что дарующего уже невозможно назвать нищим.
Как же богат тот, кто ВСЕЦЕЛО отдает себя в cлужении!
Ты чувствуешь себя  слабым? Так и есть...Освободи место для Бога в своем слабом сердце – и обретешь Его силу, приходящую на место твоей слабости.
Тебе твердят «доброжелатели»: «Что ты можешь? Ты не способен сделать и шага!» А ты, зная о собственной немощи, лишь крепче сжимаешь руку Божью – с Ним ты сможешь идти хоть на край света!
Не беспокойся о том, что люди часто не замечают те маленькие дела служения добру, которые подчас стоят тебе немалых жертв. Бог-то их видит – как видел лепту вдовы! Пусть для мира мы остаемся всего лишь чернорабочими... «Чернорабочие Добра» - есть ли более прекрасное и возвышенное звание?!
Ты спрашиваешь: «Действительно ли есть смысл у наших страданий?»
Послушай: Бог – наш Отец, мы – Его дети. А значит, ВСЕ, что происходит с нами, имеет смысл, все Он обращает в урок, все имеет для нас воспитательное значение.
Любить Бога – значит любить Его волю, даже если она связана с тяжелыми испытаниями. Не только смириться с ней, но именно ЛЮБИТЬ ее. Потому что исполнение Божьей воли – единственный путь спасения.
Принимая страдание просто скажи себе: «Так надо для моего же блага».
Бог лучше знает ЧТО для каждого из нас лучше...
Если Бог не дает тебе то, о чем ты просишь, – значит Он желает дать тебе нечто большее. Иногда этим бОльшим может быть и Крест...
Ты просил об утешении, а получил крест. Но, смирившись, ты увидел с него улыбку Бога, обретая утешение во сто крат большее, чем то, о котором ты просил. Видишь, как удивительно действие Милосердия Божьего!
«Улыбка Бога»?.. Да, да – та самая, которая наполняет душу покоем и радостью, не угасающими ни при каких обстоятельствах.


И еще об этой радости — из новой сказки Марии Кондратовой.