Памяти еп. Зигмунта Лозинского

Напомним, что судьба епископа Зигмунта Лозинского тесно связана с С-Петербургом. Он родился 8 июня 1870 года в селе Борацина под Новогрудком. Окончил гимназию в Санкт-Петербурге, а затем поступил в местные Духовные семинарию и академию. Был рукоположен во священники 23 июня 1895. С того же года начал преподавать в семинарии библеистику и гомилетику, а также Закон Божий в  одной из петербургских гимназий.  В 1898 году отправлен царским правительством «за польский патриотизм» в заключение в бывший доминиканский монастырь в Аглоне. Затем служил в различных городах Российской империи. В 1906 году вернулся в Петербург и начал преподавать библеистику и еврейский язык в семинарии и академии. С 1912 — продолжил обучение в университетах Италии (Рим), Германии и на Святой Земле.

05

В 1917 году Папа Бенедикт ХV назначил Зигмунда Лозинского епископом восстановленной Минской епархии. В 1920 г. епископ Зигмунд Лозинский был арестован советскими властями и одиннадцать месяцев провёл в московской «Бутырке». После освобождения прибыл в Польшу. Папа Пий XI назначил Зигмунда Лозинского епископом новообразованной Пинской епархии. Умер он в Великую субботу 26 апреля 1932 г. в Пинске, с героическим мужеством перенося страдания – результат болезни и двух операций. Сейчас идет процесс беатификации Слуги Божьего епископа Зигмунта Лозинского.

01

В местной Высшей духовной семинарии имени св. Фомы Аквинского прошел  посвященный ему симпозиум.  В нем приняли участие Митрополит Минско-Могилёвский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, многочисленные священники и монахи, воспитанники и сотрудники семинарии, а также светские верующие. В ходе научно-познавательной встречи прозвучали рефераты, раскрывающие различные аспекты жизни и духовности епископа Зигмунта Лозинского.

02

Завершились торжества мессой в Пинском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Тадеуш Кондрусевич. В проповеди он назвал епископа Зигмунта Лозинского провиденциальной фигурой, человеком, который превзошел свое время. Многие из тех проблем, которые выявил епископ Лозинский и которые стали в центре его пастырской заботы, актуальны и в наши дни. Митрополит призвал следовать примеру Слуги Божьего, особенно в том, что касается распознавания знаков времени, и прилежнее молиться через его покровительство.

Фото с сайта catholic.by