«По великой милости Твоей»

11. Ноябрь 2010

Культура, Книги. Автор: Анна Гольдина

«По великой милости Твоей»

О. Йозеф Августин SJ


«По великой милости Твоей» (Реколлекции, основанные на «Духовных Упражнениях» св. Игнатия Лойолы)


Игнацианская духовность для человека непосвященного представляется тайной за семью печатями, странной практикой испанских воинов и конквистадоров. На самом же деле, это – удивительно интересный путь, предлагаемый святым Игнатием Лойолой, а вслед за ним и его духовными детьми, требующий напряжения всего человека, участия в молитве и внутреннем подвиге памяти, ума и воли. Пройти по этому пути предлагает своим читателям известный польский иезуит, автор множества книг по богословию и психологии о. Йозеф Августин.

Книга делится на две части. Первая является введением в медитацию и представляет собой ряд пояснений, касающихся подготовки к молитве, и наставления, основывающиеся на библейских текстах. Вторая часть – это реколлекционные размышления, касающиеся внутреннего мира человека, его чувств, эмоций и устремлений. Но это не некий сборник, сочетающий в себе близкие по теме статьи разных лет. Это целостный взгляд на человека, размышляющего о Боге, познающем себя и на пути этого познания, стремящегося все больше открываться на действие Святого Духа.

«Медитация – это слово в наше время стало магическим, потому что человек ищет исцеляющие силы, способные отвести угрозу от человечества и от мира, которому он принадлежит» (Г. Вальдельфельс SJ).
Потребность к медитации, понимаемой в широком смысле, как бы закодирована в человеческой личности, но «у современного человека, втянутого в человеческую изменчивость и поэтому живущему как бы вне себя» (Иоанн Павел II) состояние медитации не возникает самопроизвольно. Ему необходимы «более, чем предшествующим поколениям методические указания, и он входит в состояние медитации преимущественно с помощью сознательных усилий» (Дж. Лотс SJ).
В этой книге речь пойдет о способе медитации, представленном в «Упражнениях» св. Игнатия. Это не теоретические рассуждения, а ряд практических замечаний, правильное применение которых может помочь в продолжительной молитве, основанной на Слове Божием».


Так начинается книга о. Йозефа Августина, первый же абзац которой показывает, что перед нами не некое развлекательное чтиво на религиозную тему, а текст, требующий к себе более чем серьезного отношения. Возможно, сами размышления, приводимые здесь, окажутся трудными для индивидуального молитвенного осмысления. Тем более, что и автор постоянно говорит о необходимости духовного наставничества на пути «Духовных Упражнений». Однако, многие мысли, почерпнутые в данной книге, могут помочь не только новоначальным, но и тем, кто в Церкви уже не первый год по-новому взглянуть на свою молитву и обогатить ее чем-то новым.


Эта книга интересна еще и тем, что она не выделяет духовную жизнь из общего строя нашего существования, а, напротив, указывает, каким образом все человеческое существо, в том числе и тело, положение которого должно помогать в молитве и размышлении, и психика, состояние которой может препятствовать правильному восприятию Божьего Слова, все должно быть направлено на встречу с Богом.


Вторая часть книги посвящена именно психологическому состоянию верующего, его чувствам, эмоциям и страхам.  Не обходит автор стороной и такую сложную тему как сексуальная жизнь. И пусть сведения кажутся иногда недостаточными и даже схематичными, тем не менее, они заставляют по-новому увидеть себя и задать себя новые вопросы.


«Мир человеческих чувств – это темный лес, настоящие джунгли, в которых легко заблудиться
», - пишет о. Йозеф Августин.

И предлагает нам в эти джунгли углубиться, обещая не только увлекательное путешествие, не только умение руководить своими чувствами и помыслами, но и истинное обращение. Обращение как

«изменение не какой-то одной стороны человека, но всей его личности: мышления и чувств, разума и сердца /…/, которое является центром личности, средоточием всех жизненных сил человека».


Еще раз повторю, что желательно по этой дороге идти не одному. Духовный наставник

, «обращаясь к мудрости Церкви, к собственным знаниям и жизненному опыту /…/ призван помочь /…/ разобраться в мире «чувственных переживаний», которые касаются не только того, что происходит в душе человека, но также и в человеческой психике».

Но и самостоятельное прочтение обязательно принесет свои плоды или, как минимум, заставит задуматься и внимательнее вглядеться в себя. Вдруг там, на глубине и мелькнет пусть маленькое, но неугасимое пламя.


Анна Гольдина